Докладная записка заместителя начальника отдела населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР М.В. Курмана начальнику ЦУНХУ И.А. Кравалю о естественном движении населения в период между переписями 1926 и 1937 гг. 14 марта 1937 г.
№514
По данным переписи 1926 г. в СССР насчитывалось 147 млн чел.: по данным переписи 1937 г. — 162 млн чел. Таким образом, население СССР по данным двух переписей выросло на 15 млн человек.
По данным регистрации рождений и смертей прирост населения за тот же период составляет 21,3 млн человек или на 6,3 млн больше.
О характеристике полноты данных регистрации ЗАГС можно сказать следующее: до 1933 г. никаких цифровых материалов об охвате территории учетом ЗАГС не имеется, за последующие годы охват населения учетом ЗАГС характеризуется следующими цифрами:
Численность населения по территории, представившей отчетность, в процентах ко всему населению СССР |
Процент охвата населения учетом ЗАГС внутри отчитавшейся территории |
Процент охвата учетом населения СССР (142) |
|
1933 г. |
83,2 |
94,0 |
78,2 |
1934 г. |
90,7 |
95,7 |
86,8 |
1935 г. |
97,6 |
98,3 |
95,9 |
1936 г. |
Таким образом, прямые отчетные данные охватывают подавляющую часть населения СССР, и произведенные доисчисления касались лишь территории с незначительной частью населения СССР. При некоторых условностях этих исчислений они сколько-нибудь значительно на общую цифру прироста населения СССР (21,3 млн) влиять не могли.
Однако мы не располагаем почти никакими цифровыми данными о полноте обращаемости населения для регистрации случаев рождений и смертей даже на территориях, по которым отчетность получается исправно.
Между тем, есть ряд оснований утверждать о неполноте регистрации рождений и особенно смертей, что вызвано главным образом возможностью похоронения трупов без справок ЗАГС и, следовательно, без регистрации (особенно в сельских местностях) и отчасти некоторыми местными обычаями (Бурято-Монгольская АССР, Калмыцкая АССР и т.д.).
Этот недоучет отдел населения и здравоохранения отмечал в ряде записок (докладные записки в связи с обследованием постановки первичной регистрации рождений и смертей).
Можно ли считать, что весь разрыв в шесть с лишним миллионов приходится за счет дефектов в учете естественного движения населения?
Некоторые расчеты показывают неправильность этого предположения.
Такой разрыв может произойти только вследствие недоучета смертей (двойной счет рождений в сколько-нибудь массовом размере невероятен).
Но так как, на самом деле, имеет место и некоторый недоучет рождений (хотя, очевидно, в меньших размерах, чем недоучет смертей), то, на самом деле, для обоснования разрыва в 6,3 млн чел. недоучет смертей должен выразиться, по крайне мере, в 8 млн чел.
За истекшее десятилетие общее число смертей, по расчетам отдела населения на основе материалов ЗАГС, выразится примерно в 32,5 млн чел., а с прибавлением восьми миллионов оно должно равняться 40 с лишним миллионов.
Таким образом, этот расчет показывает, что отнесение всей величины разрыва за счет дефектов в учете естественного движения населения обозначает недоучет каждого пятого случая смерти в среднем за 10 лет (8 млн: 40). Такой процент недоучета смертей невероятен, тем более, что в последние несколько лет положение с учетом ЗАГС значительно улучшилось, и таким образом почти весь недоучет смертей должен концентрироваться на отрезке времени в семь — восемь лет, что практически обозначает для этих лет недоучет каждого 4 или даже 3 случая смерти.
С другой стороны, если принять, что число смертей за 10 лет равно 40 млн при относительно низкой смертности последних лет (с 1934 г. — 1936 г. — около 8 млн), то за семь лет число смертей составляло бы свыше 32 млн, или в среднем больше 4,5 млн в год, или примерно 30 чел. умерших на тысячу населения в год. Такой коэффициент смертности невозможен в условиях СССР, он более чем в два раза выше смертности всех европейских стран и совпадает со смертностью населения в старой Российской империи, бывшей по этому показателю на первом месте.
Все изложенное заставляет искать объяснения разрыва не только за счет цифр естественного движения населения, но и за счет других источников.
1. Таким источником, во-первых, является уход части населения за этот промежуток за пределы СССР. Так, по сообщению КазУНХУ (см. объяснительную записку к исчислению численности населения в Казахской ССР с 1 января 1927 г. по 1 января 1933 г.) число ушедших из Казахстана за пределы СССР (с вычетом возвратившихся) составляло за 1930—1932 гг. 1,3 млн чел.
Процессы ухода из Казахстана за пределы СССР имели место и в 1933 г., и т.к. подобные явления были и на других территориях (Туркменская ССР, Таджикская ССР), то, безусловно, число ушедших за пределы СССР должно быть увеличено. С учетом возвратившихся все же можно полагать, что сальдо составляет примерно около 2 млн чел., ушедших за этот период за пределы СССР.
То обстоятельство, что Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Узбекская ССР повысили свое население между двумя переписями в темпах выше среднего по СССР, еще не говорит о невозможности ухода из этих районов населения за пределы СССР. Дело в том, что в эти районы была усиленная миграция из других районов СССР на новостройки и т.д.
2. Второй источник разрыва надо искать в цифрах населения по переписи 1926 г.
Бесспорно, в некоторых отдельных районах, в особенности национальных, перепись дала некоторый недоучет, но, с другой стороны, есть основание утверждать, что по стране в целом перепись 1926 г. дала переучет, что вытекало из самой организации переписи 1926 г.
Как известно, перепись 1926 г. продолжалась в городе 7 дней, а в сельских местностях — 15—20 дней. Все опрашиваемые должны были указать, где они провели ночь с 16 на 17 декабря. В условиях столь длительного периода проведения переписи учет наличного населения должен был неминуемо дать переучет.
Об этом говорит проверка точности учета наличного населения, произведенная в Германии Беккерманом (Гозулов. Переписи населения. Стр. 66). Беккерман установил переучет по Германии в размере 0,7%.
Принимая во внимание гораздо большую длительность проведения переписи в СССР, большую подвижность населения, с другой стороны, некоторый недоучет в национальных районах, можно полагать, что перепись 1926 г. дала переучет около 1%, т.е. около полутора млн человек.
3. Одновременное проведение переписи 1937 г. привело, как показала проверка, к некоторому недоучету населения. При различных оценках степени недоучета можно полагать, что в среднем по СССР перепись 1937 г. недоучла 0,5—0,5 процентов населения, что составляет около 1 млн человек.
Кстати, необходимо отметить, что проверки не могли по самой своей организации охватить лиц, сознательно уклонявшихся от переписи (в городах не паспортизированных, не прописанных и т.д.), часть которых, по-видимому, в переписи не попала.
Перечисленные три источника объясняют разрыв примерно в 4,5 млн чел.
4. Остальные 3,5 млн человек, по-видимому, приходятся за счет недоучета смертей за истекшее десятилетие.
По отдельным годам этот недоучет был неравномерен и максимум приходится на 1933 г.
Ряд специальных обследований с выездом на места показали, что на Украине, в Азово-Черноморском крае, Саратовском и Сталинградском крае, Курской и Воронежской областях имели место значительное количество случаев смертей, не записанных в книгах ЗАГС.
На основе имеющихся материалов можно считать, что в 1933 г. недоучтено около 1 млн случаев смерти (по данным отдела населения число смертей в 1933 г. составляло около 5,7 млн, а с прибавлением недоучета — около
6,7 млн чел. (15 % недоучета). Такой процент недоучета для 1933 г. возможен.
Далее можно думать, что из недоучтенного количества смертей не меньше 1—1,5 млн приходится за счет смертей, регистрация которых не попадала в общегражданскую (спецпереселенцы, заключенные в концлагерях и проч.). Эти данные, очевидно, должны быть в ГУЛАГе НКВД.
Таким образом, на долю ЗАГСовской регистрации за 9 лет приходится недоучет примерно в 1—1,5 млн чел. на 27 млн, что составляет 3,7—5,6 % недоучета.
Считая примерно, что для 1935—1936 гг. процент недоучета может быть выше трех (5 млн), что дает недоучет абсолютного числа смертей за 1935— 1936 гг. около 150 тысяч, мы имеем остаток в 850—1350 на 7 лет, который можно более или менее равномерно распределить, что составляет в среднем за год 121,4—192,9 тыс.
Зам. нач. отдела населения и здравоохранения Курман