Докладная записка начальника актов гражданского состояния НКВД СССР М.М. Алиевского наркому внутренних дел Г.Г. Ягоде «О состоянии учета естественного движения населения». 19 февраля 1935 г.
№ 509
Секретно
В процессе реорганизации ЗАГСов в сельских советах отделом актов гражданского состояния НКВД выявлены вопиющие факты преступно-небрежной и прямо вредительской работы засевших в некоторых сельсоветах антисоветских элементов.
Во многих сельсоветах обнаружена попытка путем всяческих махинаций создать впечатление о вымирании населения в СССР.
Выражалось это в следующем:
1. Отказывали в регистрации актов рождения, ссылаясь на якобы отсутствие актовых книг, хотя в подавляющем большинстве случаев актовые книги были.
2. Уничтожали вторые экземпляры записей актов о рождении для того, чтобы не посылать сведений о рождаемости в УНХУ.
3. Предназначенные к отсылке в УНХУ вторые экземпляры записей о рождениях выдавали населению на руки вместо свидетельств о рождении и,
4. Высылая в УНХУ полностью и своевременно вторые экземпляры записей о смерти, сведений о рождаемости совершенно не высылали.
Ниробский р. Секретари сельсоветов высылали вторые экземпляры записей только о смерти (Свердловская обл.).
Урзаметьевский р1* Шемякинский сельсовет с июля по ноябрь 1934 г. не отослал ни одного акта о рождении, т.к. вторые экземпляры записей о рождении секретарь сельсовета выдавал заявителям на руки вместо свидетельств (Свердловская обл.).
Горбуновскии сельсовет. Вторые экземпляры записей актов о рождении высылались не полностью, а о смерти высылались полностью и своевременно (Свердловская обл.).
Бикимский сельсовет. С 1 января 1934 г. вторые экземпляры записей о смерти высылались, а о рождении не высылались, так как выдавались на руки вместо свидетельств (Свердловская обл.).
Ржевский р. В 8 сельсоветах были обнаружены 303 записи вторых экземпляров о рождениях за несколько лет, не отосланных в УНХУ. 3 сельсовета совершенно не вели записей о рождениях, объясняя это отсутствием актовых книг (Западная обл.).
Починковский р. В сельсоветах района было обнаружено 106 вторых экземпляров записей о рождении, не отосланных за несколько лет (Западная обл.).
Рославльский р. Гореновский сельсовет за 1934 г. вторые экземпляры записей о рождении отсылал частично, а о смерти все полностью и своевременно (Западная обл.).
Мглинский р. Секретари 9 сельсоветов за 6 месяцев 1934 г. не высылали вторых экземпляров записей о рождении (Западная обл.).
Исовский р. Высланы за август вторые экземпляры записей о смерти, но не высланы совсем о рождении, браках и разводах (Свердловская обл.).
Елизаветинский сельсовет. Вторые экземпляры записей актов не высылались, а выдавались на руки вместо свидетельств (Свердловская обл.).
Медынский р. В ряде сельсоветов вторые экземпляры записей о рождении в УНХУ не высылались, так как выдавались на руки вместо свидетельств «как метрические справки» (Западная обл.).
Вся эта вредительская, контрреволюционная работа и преступно небрежное отношение к делу велась без какого бы то ни было вмешательства со стороны органов, обрабатывающих материалы естественного движения населения Союза — органов УНХУ.
УНХУ Свердловской обл. составило сводки по естественному движению населения области, в которых значится, что за первое полугодие 1934 г. из месяца в месяц смертность превышает рождаемость на 2—3 тыс. чел.
УНХУ Западной обл. представило сводку, из которой видно, что за последние 2 года в области замечается значительное падение рождаемости и увеличивается рост смертности.
В связи с этим нами были посланы специально для обследования неблагополучных, по сведениям УНХУ, районов инспектора, которые обнаружили, что цифровые данные УНХУ не отвечают действительности и что засевшие в сельсоветах антисоветские элементы всякими путями искажали действительное положение вещей и никакого вымирания не было. Органы же УНХУ бесконтрольно и без всякой проверки пользовались искаженными данными и делали по ним неверные выводы.
По выявившимся в результате обследования фактам искажения записей ведется следствие и виновные предаются суду:
По Западной обл.:
Предаются суду секретари сельсоветов: Пронинского — Черепков, сын быв. жандарма, до революции — торговал. Грязенятского — Махоньков и Мамонов. Гореновского — Козлов и Данилкин, Любовского — Пархотин, Беседковского — Ермаков, Бородиновского — Захарова, Беляевского — Кузьмина, Синеколодезского — Шаблинский и председатель Синеколодезского сельсовета Иващенко.
Осуждены: секретарь Фокинского сельсовета Жуков, сын кулака, на 10 лет за невысылку записей о рождении и растраты; секретарь Фошнянского сельсовета Колычев на 6 месяцев принудительных работ за невысылку записей о рождении; председатель Подсосновского сельсовета Макаров — на 3 года лишения свободы за незаконное наложение штрафов на колхозников за нерегистрацию рождений и смертей.
По Свердловской обл.:
Осуждены секретари сельсоветов: Верещагинского — Навербухин, середняк, на 3 года; Верхогородского — Ершова, середнячка, на 2 года; Бичугского — Лебедкин на 1 год; Егоршинского — Гусев на 1 год; Кунгурского горсовета — Кобелев на 1 год; Новолялинского сельсовета — Балатнов на 1 год; Урзаметьевского — на 1 год; Чернушинского сельсовета — на 2 года; Акабешевского сельсовета — на 1,5 года и председатель Урзаметьевского сельсовета — на 1 год.
Ведется следствие по 10 делам и передано в суд для рассмотрения 4 дела.
Ввиду обнаруженных явно вредительских и преступных искажений со стороны некоторых секретарей сельсоветов, ведущих записи, нами предпринята тщательная проверка секретарей сельсоветов по всем областям.
В процессе проверки обнаружены среди секретарей сельсоветов — белогвардейцы, бандиты, имеющие судимости и активно боровшиеся с Советской властью.
Наряду с указанными выше фактами искажения органами УНХУ цифр сведений о росте населения нашего Союза, нами установлено, что громадное количество учетного материала совершенно не попадает в поле зрения органов УНХУ и в счет ими не принимается.
Во всех областях Союза, без исключения, обнаружено большое количество сельсоветов и целые районы, которые годами, а некоторые и совсем, не отсылали в УНХУ вторых экземпляров записей актов гражданского состояния.
Бугульминский р. Не представлены вторые экземпляры записей с января 1934 г. В.-Услонский — с 1931 г. по 1933 г. не отсылал в НХУ вторых экземпляров актов (Татарская АССР).
Дрожжановский р. Дувановский сельсовет. Были обнаружены под сундуком в сельсовете вторые экземпляры записей, не отосланные в НХУ с 1930 г., а Убеевский сельсовет не высылал с 1929 г. (Татарская АССР).
Больше-Глушицкий р. Вторые экземпляры записей не высылались с 1924 г. (Средне-Волжский край).
Приволжский р. Вторые экземпляры записей не отсылались совсем (Средне-Волжский край).
Казахская АССР. Почти во всех сельсоветах обнаружены вторые экземпляры записей актов, не высыпавшиеся в НХУ с 1928 г.
БССР. За первое полугодие 1934 г. к 1 октября были представлены вторые экземпляры записей в НХУ только на 60 % по всей Белоруссии.
Иваново-Промышленная обл. В Дорофеевском сельсовете были обнаружены вторые экземпляры записей, не отосланные в НХУ за несколько лет.
Свердловская обл. Сотни сельсоветов области не представили вторых экземпляров записей с января 1934 г. (сельсоветы в районах Свердловском, Алапаевском, Ворошиловском, Таборинском, Пермском, Сухоложском, Тагильском, Шалинском, Несвижском2*, Красноуфимском, Ординском и др.).
Клинцовский р. Инструкторами ОАГС НКВД из сельсоветов было изъято не отосланных в РайУНХУ 671 вторых экземпляров записей за время с 1928 г. (Западная обл.).
Севский р. Подыводский сельсовет совсем не заполнял вторых экземпляров актов. Коромтовский — не отсылал вторых экземпляров с 1931 г. (Западная обл.).
Руднянский р. Были обнаружены вторые экземпляры записей, не отосланные с 1931 г., а в Климовском и Медынском — с 1933 г. (Западная обл.).
Мглинский р. Не высылались сельсоветами вторые экземпляры записей с января 1934 г., а в Ржевском — за 3 года (Западная обл.).
Ленинградская обл. В районах Ошкирском, Крестецком, Середкинском, Дедовичском вторые экземпляры записей не высылались в УНХУ с 1930 г.
Московская обл. В 600 сельсоветах выявлена несвоевременная отсылка вторых экземпляров записей в НХУ за 1933 г., в Новоистровском р. — за 4 года, в 28-ми — с января 1934 г.
Все приведенные факты дают нам полное основание считать, что составляемые органами УНХУ сведения об естественном движении населения явно не соответствуют действительности, и, следовательно, эти учетные данные не дают нам точных цифр роста населения.
Для обеспечения точного учета естественного движения населения и улучшения загсовской работы на селе отделом актов гражданского состояния НКВД проводятся следующие мероприятия:
1. Введены новые книги актов и свидетельств по новым формам, прошнурованные, а книги свидетельств с корешками, в которые заносится краткое содержание выданного свидетельства.
Инструктируется весь личный состав работников ЗАГСов о порядке ведения регистрации и повседневного контроля над работой ЗАГСов в сельсоветах.
2. Через районных инструкторов устанавливается строгий контроль за заполнением бланков актов и свидетельств и за точной и своевременной отсылкой в район вторых экземпляров бланков регистрации. Эти вторые экземпляры контролируются инструктором, который в сомнительных случаях выезжает в сельсовет для проверки на месте полученных сведений.
3. Материалы учета, проверенные инструктором, попадают затем в областной (или краевой) отдел АГС, где сверяются путем сравнения с итогами предыдущих месяцев, а также с одноименными месяцами прошлых лет.
В необходимых случаях на места высылаются инспектора для повторной проверки. Только после указанных проверок материалы передаются в УНХУ.
4. Проводится по всему Союзу, по нескольким районам в каждой области, единовременная выборочная проверка постановки регистрации и отсылки материалов учета.
5. В окраинных и национальных республиках, где во многих районах совершенно отсутствовала регистрация актов, принимаются меры к организации ЗАГСов и обязательной регистрации актов гражданского состояния всего населения.
Начальник отдела актов гражданского состояния НКВД СССР
Алиевский
1* Урзаметьевский р. в справочнике административно-территориального деления СССР отсутствует.
2* Несвижский и Ошкирский районы в справочнике административно-территориального деления СССР отсутствуют.