Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР «О национал-шовинистической пропаганде в немецких колониях Буденновской МТС Донецкой обл. УССР». 1 марта 1934 г.
№ 468
Совершенно секретно
В дополнение № 150351 от 19 марта и № 150606 от 22 марта сообщаем следующее.
Разрабатываемая зам. нач. ПО Буденновской МТС Богдановым группа немцев, являющихся агентами германского консула в Харькове, заметно активизировалась. В последние дни зам. нач. ПО и Мариупольским горотделом ГПУ задержано 8 писем немецких колонистов, адресованных ФОСТ и К°, Берлин356, с просьбой об оказании помощи. Все письма одного содержания и написаны одной рукой, но исходят от разных лиц, с жалобами на чрезвычайно тяжелое материальное положение и просьбами об оказании помощи.
Между тем, подавляющее большинство обращающихся за помощью к К° ФОСТ и к германскому консулу материально обеспечено (заработали по 2— 3 т зерна и от 350 до 1000 руб. деньгами, имеют коров, домашнюю птицу, свиней, приусадебную землю).
По имеющимся данным, 80 % хозяйств хут. Клинкина получают помощь из Германии.
Нелегальный представитель германского консула в Харькове по Буденновскому р. Колоковский получал от консула установку: форсировать эмиграционное движение из СССР, в первую очередь, подданных Германии, и, во вторую очередь, немцев — советских граждан. Причем лицам, желающим выехать из Советского Союза, должно быть оказано содействие в получении документов, а также и материальная помощь.
Разработка намечена к ликвидации.
За нач. 5 отд. СПО ОГПУ 1*
1* Подпись неразборчива.
356 22 ноября 1933 г. начальник политотдела Кичкасской МТС Покровского района Средне-Волжского края Киммен направил спецсообщение «О национал-шовинистической пропаганде в немецких колониях Буденновской МТС (Донецкая область, УССР)», в котором сообщалось о настроениях крестьянства в немецких колхозах, усилении эмиграционных настроений в связи с недородом, о массовом желании выехать на Украину в связи с тем, что Поволжье «ожидает голод, хлеба нет, а на Украине урожай хороший» (Самарский областной ГАСПИ. Ф.1141. Oп. 14. Д. 9. Л. 201—206).