Обращение административного совета Казачьего союза в международный Красный Крест в связи с голодом в СССР. 25 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1933.11.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 520-521
Архив: 
CR 203-1 «Famine en Russie (Ukraine)». Doc. 59 bis. Подлинник. Перевод с французского О.Е. Орленко.

№ 434

Административный совет Казачьего союза от имени казаков, нашедших убежище в Европе и получающих многочисленные письма от родных, оставшихся в казачьих регионах России, считает своим долгом донести до Вас следующие сведения: с осени 1932 г. ужасный голод свирепствует в России, превышающий по своим размерам катастрофу 1921—1922 гг., когда голод и тиф унесли много миллионов жизней. Сейчас коммунисты отрицают существование голода в СССР. Но они еще и потому не могут сказать правду, что они вынуждены будут признать тем самым, что сами разрушили сельское хозяйство и спровоцировали голод.

Однако все добросовестные люди, посетившие СССР, говорят об ужасном голоде.

Урожай 1933 г. не изменил размеры бедствия. Советские власти уверяют, что урожай 1933 г. был очень богатым. Но это совсем не так. Согласно советским данным, изданным в коммунистической прессе, он был удовлетворительным в тех районах, где посевы были осуществлены вовремя. С другой стороны, многие площади, где посевные работы были проведены с опозданием и на необработанной почве с растущими на ней сорняками, дали средний и даже недостаточный урожай. К тому же, и об этом говорят даже советские данные, значительная часть зерна пропала из-за поздней и плохо организованной жатвы.

Советские власти не знают точно, сколько в этот год собрали зерна. В поисках решения проблемы самыми недостойными способами они ухитряются отбирать зерно у крестьян и казаков. Они требуют реализации плана хлебозаготовок государства (носящего характер самых жестоких реквизиций), требуют, чтобы зерном снабжались станции сельскохозяйственной техники, чтобы государству вернули взятое во время весеннего сева в заем зерно, чтобы зернохранилища, предназначенные для следующего сева, а также хранилища фуража заполнялись вовремя. А о снабжении продовольствием населения даже не думают. В предыдущие годы советские власти реквизировали зерно у крестьян и казаков, не отдавая себе отчета в их потребностях и не оставляя им даже самого необходимого. И сейчас мы наблюдаем ту же практику.

Согласно решению Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета Коммунистической партии, свободная продажа зерна на рынках запрещена до тех пор, пока не будет выполнен план продовольственных заготовок346. Встает вопрос, где и как могут купить хлеб 15—16 млн человек, не имеющих права на паек (назначенный государством), если они не работают ни как служащие, ни как рабочие в промышленности или в сельском хозяйстве и не обладают никаким имуществом, с помощью которого они могут продержаться? Где купят хлеб крестьяне, практически уничтоженные мелкие собственники числом в 40 млн человек, считая их семьи? Где купят хлеб работающие в колхозах крестьяне (коллективное сельскохозяйственное предприятие), у которых после выполнения государственного плана хлебозаготовок не остается ничего на собственную жизнь?

Даты, когда будет реализован государственный план хлебозаготовок, никто не знает. Возможно, его выполнение продолжиться до 1934 г. Как будут искать пропитание эти массы людей, лишенных всего? Запретив продажу зерна на внутреннем рынке, советские власти, пренебрегая основными нуждами народа, готовятся экспортировать его за границу. Уже нагружены корабли, и вот-вот увезут зерно из страдающей от голода страны.

От имени человечества мы обращаемся к Красному Кресту, умоляя его принять необходимые меры, препятствующие экспорту зерна из России. Просим Вас о помощи по просьбе наших страдающих братьев из нашей страны.

Президент Административного совета Казачьего Союза1*

Секретарь проф. А. Марков

1* Подпись неразборчива.

346 Речь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами» от 19 января 1933 г., которое запрещало свободную продажу зерна на рынках колхозами и единоличными хозяйствами до выполнения плана хлебозаготовок (Известия. 20 января 1933 г.).