Обращение президента украинского комитета помощи голодающим Украины и Кубани Г. Яковлева к президенту международного комитета Красного Креста М. Губеру об оказании помощи голодающим на Украине. 4 октября 1933 г.
№ 423
Господин Президент.
Наша Родина умирает. Миллионы украинцев гибнут с голоду. Ужасный голод и эпидемии опустошают Украину. Катастрофа может оказаться полной, а международная помощь не придет раньше этой зимы.
Украинский комитет помощи голодающим Украины и Кубани, сформированный организациями украинских эмигрантов в Бельгии, поддерживает призыв, брошенный правительством Украинской демократической республики в изгнании344 Его превосходительству господину президенту Ассамблеи Лиги Наций, а также обращается через Вас в Международный Красный Крест с просьбой оказать немедленную помощь нашим умирающим соотечественникам.
Примите, пожалуйста, господин президент, уверения в нашем высоком почтении.
Президент Яковлiв
344 Правительство Украинской Народной Республики в изгнании - государственный центр, который вследствие победы большевиков в Гражданской войне в Украине действовал за границей, сначала частично (конец 1919 г.), а с конца 1920 г. полностью — на территории Польши в Тарнове (некоторые учреждения в Ченстохове); впоследствии ячейки государственных учреждений находились в Варшаве, а также Париже и Праге.
Правовую основу правительства УНР составляли «Закон о временном верховном управлении и порядок законодательства в УНР» и «Закон о Государственном Народном Совете», утвержденные 12 ноября 1920 г. Директорией в Украине. Эти акты, основываясь на законах Трудового конгресса Украины, передали Государственной народной раде законодательные функции и контроль над правительством УНР. Однако до созыва этого Совета его функции были возложены на Совет Народных Министров, а председатель Директории выполнял функции главы государства, утверждал законы, договора, назначения, представительство перед иностранными государствами. Главу Директории, на случай невозможности исполнять обязанности, заменяла коллегия, а в случае невозможности ее созвать — председатель Совета Народных Министров.
В изгнании государственный центр существовал без законодательного органа, только кратковременно в 1921 г. в Тарнове действовал Совет Республики, представительный орган УНР в составе делегатов партий, профсоюзных и культурных организаций. Только с 1948 г. создан Украинский национальный совет как екзильний парламент.
Председателем Директории (главой государства) до 25 мая 1926 г. был Симон Петлюра, впоследствии — Андрей Ливицкий; в 1939—1940 гг. эту должность занимал Вячеслав Прокопович. Исполнительным органом государственного центра был Совет Народных Министров УНР, который возглавляли Андрей Ливицкий (1920—1921 и 1922—1926), Филипп Пилипчук (1921—1922), Вячеслав Прокопович (1926—1939), Александр Шульгин (1939—1940), Кость Паньковский (1945—1948). Во время Второй мировой войны правительство УНР не действовало, но Андрей Ливицкий подписывал документы как председатель Директории. После войны реформирован состав правительства, в которое вошли деятели некоторых партий из Западной Украины и организованной общественности с советской Украины.
Правительство УНР в изгнании действовало через различные министерства и учреждения. Из-за оппозиции некоторых партий к политике эмигрантского правительства УНР ему не удалось создать координационного политического центра, а государственный центр часто толковали как отдельную партию («уэнэровцы»). Трудности в УНР начались с подписания Варшавского договора (дело Галичины), впоследствии пришла ориентация на Польшу (члены правительства считали это «ориентацией на Западную Европу»). Внутренней политикой руководили А. Саликовский, А. Лотоцкий, после Второй мировой войны — М. Ветухив (1945—1948). Опорой эмигрантского правительства УНР была украинская Радикально-демократическая партия, выдвигавшая большинство членов правительства. УСДРП в правительство УНР не входила, но лояльно относилась к нему. Зато УПСР под руководством М. Шаповала была решительно настроена против эмигрантского правительства УНР, равно как и гетманцы (Украинский союз хлеборобов-державников) и националисты (ОУН).
Внешнюю деятельность осуществляли А. Никовский, впоследствии А. Шульгин (до 1946 г.). Сначала существовали украинские дипломатические миссии УНР в отдельных странах: К. Мациевич — в Румынии, А. Ливицкий — в Польше, М. Словинский — в Чехословакии, Р. Смаль-Стоцкий — в Германии, М. Василько — в Швейцарии, В. Мурский — в Турции, А. Шульгин — во Франции и др. Последняя просуществовала дольше, другие были ликвидированы в начале 1920-х гг. А. Шульгин, как глава миссии УНР в Париже, позднее министр иностранных дел, поддерживал связь с Ли-гой Наций, протестуя против большевистской оккупации Украины, против террора и голода в Украине. Определенную международную деятельность проводило правительство УНР через Украинское Товарищество для Лиги Наций. Отдельным участком работы внешней политики правительства УНР была организация сотрудничества «подсоветских» народов — Прометейское движение, в котором, кроме украинцев, участвовали представители Кавказа, Дона, Кубани, Крыма, Туркестана.
После Второй мировой войны председатель Директории А. Ливицкий решил реорганизовать правительство УНР. Для этого создан в 1947 г. Украинский национальный совет как предпарламент государственного центра УНР в изгнании.
22 августа 1992 г. Президент УНР в изгнании Микола Плавьюк передал грамоту Государственного центра УНР Президенту Украины Леониду Кравчуку. Это означало, что украинское независимое государство, возрожденное 24 августа 1991 г., является правопреемником Украинской Народной Республики.