Статья из газеты «Рolitiken» «Россия вне кризиса». 13 июля 1933 г.
№385
Статья из газеты «Рolitiken»283 «Россия вне кризиса»
В своей «исторической речи» на Лондонской конференции284 Литвинов сообщил несчастным «представителям капиталистического мира», которые собрались в Лондоне под гнетом общей беды и общей опасности, что советское правительство решило принять участие в конференции, «несмотря на то, что мировой кризис никоим образом не мешает расцвету и прогрессу в Советском Союзе».
Приезд Литвинова в Лондон, таким образом, должен быть практически понят как жест доброй воли и желание помочь «капиталистам» выйти из кризиса.
У Литвинова, действительно, нашлись предложения по преодолению кризиса: передать России на правах кредита продукцию перепроизводства и тем самым разрубить узел. Никакого колдовства, просто ловкость рук, объявил Литвинов.
Что же, это была одна из характерных литвиновских шуток. Она не пришлась по вкусу участникам конференции.
В последнее время через различные источники просочились сведения о политическом и экономическом положении в России. Эти сведения выставляют заявление Литвинова о том, что «Советский Союз не затронул кризис», в странном свете.
Литвинов с рвением к участию в дискуссии, аргументированию и теоретическим доказательствам, характерным для политизированных русских, взялся, разумеется, «доказывать», что Россия и не могла быть поражена кризисом. Он привел доказательства в виде следующего силлогизма: симптомами кризиса являются перепроизводство, рост внешнего долга, банкротства предприятий и снижение зарплат. Ни одного из этих симптомов в России не присутствует. Таким образом, кризиса в России нет.
Сам Эразмус Монтанус не смог бы сформулировать лучший силлогизм. Однако, не пытаясь поколебать утверждение Литвинова, довольно интересно рассмотреть утверждения одно за другим в свете новых сообщений о событиях в России, которые среди прочих газет были напечатаны в «Таймс».
В России отсутствует перепроизводство. Разумеется, поскольку там наблюдается, наоборот, недостаток всех товаров, кроме военного производства и других вещей, необходимых Красной армии. Все остальные страдают от нехватки прежде всего элементарных, жизненно необходимых товаров: еды, одежды, жилья. Чудовищная, в краткие сроки проведенная коллективизация и техническая индустриализация сельского хозяйства провалилась, как и предсказывал Троцкий, за что был вынужден удалиться в изгнание285. Невиданный в истории голод распространяется по стране. Об этом сообщает корреспондент «Таймс». Советская сторона, разумеется, отрицает эту информацию. Но, к несчастью, эти сообщения, очевидно, справедливы. Каким образом могло получиться, чтобы за один год безграмотный, отсталый крестьянин превратился в работника механизированного сельского хозяйства, что является основной предпосылкой существования новой системы!
Внешний долг России за последние годы серьезно не изменился. Действительно, нет, поскольку Россия списала свои кредиты286. Тем не менее, Литвинов просил в Лондоне новый кредит в сто миллионов долларов.
В России нет банкротств. Конечно, поскольку государственные предприятия не могут обанкротиться, пока государство может и хочет их поддерживать.
Нет понижений заработной платы. Это тоже правда, поскольку рубль можно очень дешево напечатать. Рубль имеет фиксированную стоимость в обороте, которая, однако, различается в зависимости от того, кто является держателем — привилегированная партийная клика или миллионная каста беспартийных «парий».
Конечно, ораторское искусство допускает гиперболу. Но если даже голод, застой промышленности, появление перемещающихся по стране банд являются правдой о Сталинской России, ожидать нового переворота нельзя. Поскольку в России есть организация, которой все восхищаются. Это Красная армия. Это совершенный инструмент в руках власть предержащих. Против нее большой, разрозненный, неорганизованный и безоружный народ бессилен.
Таковы типичные условия существования всех диктатур. И совершенно очевидно, что нарисованная Литвиновым ситуация в Советском Союзе в этой части разительно отличается от настоящего положения дел в России.
283 Газета «Политикен» («Politiken») основана в 1884 г. политическими и культурными деятелями Вигго Хорупом и Эдвардом Брандесом. С самого начала до 1970 г. газета была рупором социально-либеральной партии, потом переходила на сторону социал-демократов. «Политикен» издается в Копенгагене и считается одной из ведущих и самых влиятельных газет Дании.
284 Мировая экономическая конференция проходила в Лондоне с 12 июня по 27 июля 1933 г. В ней приняли участие 64 государства, а также представители профильных комитетов Лиги Наций, банковских и деловых кругов Запада. В центре внимания Лондонской экономической конференции оказались такие вопросы, как стабилизация мировых валют, отмена финансово-валютных ограничений, расширение и удешевление кредитов, повышение уровня цен, понижение таможенных тарифов, обеспечение действия принципа наибольшего благоприятствования, развитие общественных работ, координация производства и обмена и т.д. На этой конференции СССР предложил идею «мирного договора» в экономической сфере, пакт об экономическом ненападении и о расширении импортных возможностей стран. О выступлении наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова и заявлении советской делегации по основным обсуждаемым на ней вопросам писалось в «Известиях» 9, 11 июля 1933 г.
285 Л.Д. Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку в 1927 г. В январе 1929 г. он был выслан за пределы СССР, а в 1932 г. лишен советского гражданства.
286 В данном случае речь идет о «царских долгах». Проблема «царских долгов» и компенсации за национализированное имущество и валютные авуары иностранных владельцев на территории бывшей Российской империи возникла в январе—феврале 1918 г., когда правительство большевиков серией декретов и дипломатических нот объявило об отказе платить по счетам «проклятого царского прошлого». Сумма долгов была весьма значительной. На 1914 г. только инвестиции франко-бельгийского капитала составили более 2 млрд золотых рублей, а французских банков — 3 млрд. В дальнейшем эта проблема поднималась на Генуэзской международной конференции 1922 г., где большевики вновь отказались платить по «царским долгам» и выставили встречные финансовые претензии западным странам — участницам иностранной интервенции против Советской России в размере 40 млн золотых рублей. Кроме того, в 1920-е гг. была поднята и проблема 2/3 «золотого запаса Российской империи», оказавшегося в банках Запада и Японии на сумму в 2 млрд 503 млн золотых рублей. (См.: Сироткин В. Золото и недвижимость России за рубежом. М., 1997).