Безруких Павел Елисеевич (Ефимович)

П. Е. Безруких (28.01.1892‑04.03.1950)

Безруких Павел Елисеевич (Ефимович; 1892‑1950), драматург, очеркист, публицист, мемуарист. Участник революционных событий на Дону. Комиссар Юго-Восточной железной дороги (в 1918‑19 г.); принимал участие в журнале «Вестник Воронежского округа путей сообщения». Позднее работал на Волго-Бугульминской и Владикавказской железной дороге. Автор брошюр «Советский транспорт за десять лет» (Л., 1927). В середине 1930‑х гг. — ответственный редактор московского журнала «Тридцать дней». Директор Пушкинского государственного историко-литературного заповедника. Находился в переписке со многими деятелями литературы и искусства (И. И. Бродский, А. М. Горький, М. М. Пришвин, И. Е. Репин, А. С. Серафимович, Н. Д. Телешов, М. А. Шолохов, А. А. Яблочкин и др.). Личный фонд Безруких имеется в РГАЛИ (Москва) [5].

Вот те незначительные сведения о П. Е. Безруких, которыми мы располагали. К счастью, сохранилась его автобиография, названная автором «краткой биографией».

Из автобиографии

«Родился я в 1892 году в Покровской слободе Донской области, в семье бедных родителей. Отец мой — сын сосланного на поселение в Сибирь по подозрению в убийстве помещицы, крепостного батрака, вырос в Сибири (Иркутской губернии) и уже 28 лет вместе с престарелыми родителями (деду было 100 лет, бабушке 96 лет) прибыл в Донскую область, где занимался тяжелым физическим трудом по найму у зажиточных казаков. После смерти стариков в 1895 году отец мой переехал в Ростов (мне было 3 года) и поступил чернорабочим в Ростовские мастерские, где прослужил 5 лет, получая оклад 8 рублей в месяц. В 1901 году отец умер от туберкулеза, на 41 году жизни, оставив без всяких средств к существованию мою мать, меня 9 лет и сестренку 2 лет. Я в это время учился в начальной школе, а мать ходила на поденную работу. По окончании начальной школы в 1905 году, я экстерном держал экзамен в четвертый класс городского училища. Продолжать дальше образование не было никакой возможности, так как у матери едва хватало средств для скудного питания.

Пришлось приступать к самостоятельному заработку. В 1906 году поступил в учение в частную мастерскую с жалованьем 3 рубля в месяц. После закрытия этой мастерской в разное время в течение 2,5 лет работал в слесарных, водопроводных, механических котельных мастерских и на судоремонтных доках на Дону.

В 1909 году состоял ответственным секретарем Союза металлистов. Работая, я одновременно продолжал образование, посещая вечерние общеобразовательные курсы, и в 1909 году выдержал экзамен за курс гимназии.

В 1910 году я поступил на станцию Ростов-Дон ЮВЖД поденным конторщиком на оклад 60 копеек в день.

Заинтересовавшись железнодорожным делом, я целиком отдавался ему и проявил себя как старательный работник. Через 2 месяца был зачислен сверхштатным конторщиком с окладом 25 рублей в месяц. Интересуясь железнодорожным делом, переходил из одного отдела в другой. Затем, получив практически канцелярскую подготовку, я приступил к активной практике на товарном дворе в качестве весовщика на всех видах работы (приемка, сортировка, перегруз, багаж...), затем по движению техническим контролером и помощником начальника станции по коммерческой части, выполняя обязанности старшего весовщика, помощника смотрителя погрузного двора, багажного и билетного кассира.

В 1912 году перешел в контроль сборов Владикавказской железной дороги на должность распределителя плат. Позже исполнял обязанности контролеров поездов, агента по параграфу 10‑му ревизора движения, работая сначала на Владикавказской, затем на Армавиртуапсинской ЮВЖД.

В 1915 году я, продолжая службу на ЖД, поступил слушателем на 2 курс юридического факультета Варшавского университета и в 1916 году окончил 2‑ой курс, после чего, подготовившись теоретически, держал в Ростовском окружном суде экзамен на звание частного поверенного и выдержал таковой. Работая и учась, я занимался литературной работой и сотрудничал в местной и столичной прессе главным образом в роли корреспондента и рецензента. Написал пьесу «Павло батрак» на украинском языке, но она не была пропущена цензурой.

За полгода до революции я поднял перед комиссией по борьбе со взяточничеством крупное дело о взяточничестве станционной администрации от Ростов-Дон ЮВЖД, за что был смещен начальником в конторщики станции Нахичивань-Дон, с исполнением обязанностей письмоводителя. На таковом посту меня и застала революция.

С первого же дня Февральской революции я встал в ряды активных работников и работал в следующем порядке:

1 марта 1917 г. был избран станциями ЮВЖД членом Ростовского Совета рабочих и солдатских депутатов. 3 марта организовал местные комитеты служащих вышеупомянутых станций и состоял их председателем. 18 марта 1918 года был избран председателем местного комитета станции Ростов-Дон. Вскоре был избран председателем комитета всех служб Ростовского узла сначала Юго-Восточной дороги, а затем председателем объединенного узлового комитета Владикавказской, Екатерининской и ЮВЖД и комиссаром Ростовского узла. Был членом всех дорожных съездов Юго-Восточных железных дорог и председателем двух дорожных продовольственных съездов. До августа 1917 года я работал как беспартийный, отдаваясь всецело организационной работе.

В процессе этой работы я столкнулся со старыми большевиками т. Сырцовым, Васильченко, Френкелем, Равиковичем и др. и почувствовал, что эта группа мыслит одинаково со мной и действует также как и я.

В ноябре, будучи на железнодорожном съезде в Воронеже, я узнал, что в Ростове идут бои. Я выехал в Ростов, но был арестован и закрыт в областную тюрьму, был приговорен к расстрелу. Со всех сторон посыпались телеграммы с требованием освобождения, и я был освобожден. Через месяц я снова был в Воронеже.

В июне 1918 года по указанию из Москвы было образовано правительство Дона, в состав которого вошел я в роли народного комиссара путей сообщения, почт и телеграфов.

15 июля 1918 года я прибыл в Воронеж, где работал исключительно по транспорту. В январе 1919 года мною написана драма «Донская сказка». Драма эта имела постановку в городах Дона, Воронежской губернии, и в рабочих клубах Москвы. Последний раз была поставлена в 1921 году в Ростове.

Подтверждаются биографические данные целым рядом документов (мандатов, приказов и т. п.). Из находящихся здесь товарищей мою биографию могут подтвердить тов. Степанов, Сисин, и частично Ильясов».

Источник ВЕСТНИК ВГУ

Шестнадцатый ректор (1925-1928) Павел Ефимович Безруких родился в Ростове-на-Дону в семье рабочего ж.‑д. мастерских Владикавказской ж. д. В 1918‑1920 гг. принимал активное участие в событиях того времени, являясь заместителем комиссара Северо-Кавказского округа путей сообщения, комиссаром Туркестанского округа путей сообщения. С 1923 г. он председатель Правления Николаевской (с 1924 г. Октябрьской) ж. д., ответственный редактор журнала “Транспорт и хозяйство”.

В начале 1925 г. П. Е. Безруких избран членом Правления Института инженеров путей сообщения и в том же году ректором Института. Деятельность П. Е. Безруких как ректора в эти годы была обусловлена начавшейся перестройкой высшего технического образования в стране. Особое внимание в Институте стало уделяться политико-воспитательной работе со студентами. Была создана сеть политических кружков.
В 1925 г. в Институте был введен курс физического воспитания студентов, развернута организация физкультурных кружков и секций.

В 1925 г. во всех индустриальных вузах страны был установлен единый срок обучения — четыре с половиной года. В связи с этим П. Е. Безруких возглавил работу по пересмотру учебных планов Института, закончившуюся в конце 1926/27 учебного года. По этим учебным планам Институт работал в течение ряда последующих лет. Существовавшая с 1906 г. предметная система преподавания была отменена и введена курсовая система, на которую полностью перешли студенты приема 1928 г. С опубликованием в 1924 г. первых документов, отменяющих лекционный метод преподавания, рекомендовался переход на лабораторно-групповой метод обучения.

В 1928 г. П. Е. Безруких назначен уполномоченным НКПС в Берлине, где работал до 1930 г. Затем он перешел на работу в Госплан, где занимался вопросами транспорта, а позднее — в Наркомфин, став членом Президиума по транспорту.
Жизненный путь П. Е. Безруких закончил в Москве, где и похоронен.

Источник: Сайт Петербургского государственного университета путей сообщения

Ко времени нашего знакомства Павел Ефимович был плотный средних лет мужчина. Он занимал пост начальника Октябрьской железной дороги, ректора Института путей сообщения. Будучи революционером «первой волны», если так позволительно выразиться, был романтиком и поэтом. Он участвовал в революционных событиях на юге России. По мере установления советской государственности, революционный романтизм вытиснился объективным взглядом на современность. Это стало заметно властям, и в конце 1920‑х годов его направили посланником в Персию; в 1930‑1931 годах — членом советской миссии в Германию (Мюнхен); затем он долго болел, чуть не умер после операции в Кремлевской больнице (жена подозревала, что его намеренно заразили туберкулезом почек); был главным редактором литературно-художественного журнала «30 дней», хранителем Пушкинского заповедника в Михайловском и последнее — председателем ВТО.

Источник Виттенбург Е. П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА : (воспоминания дочери) / СПб. Ин‑т истории РАН. – СПб.: Нестор-история, 2003. – 432 с. : ил. Стр. 114.

Фонд в РГАЛИ

Безруких Павел Ефимович (1892‑1950) — писатель

Фонд: 192

Ед. хранения: 392

Дата: 1874–1952

Рукописи П. Е. Безруких. Очерки, статьи, заметки: “Максим Горький — железнодорожник” (1928), “А. Ф. Кони” [1937], “Михайловские рощи. (К 150‑летию со дня рождения А. С. Пушкина)” (1949) и др.; дневник (1941); воспоминания об А. М. Горьком, И. М. Москвине, Н. Н. Озерове, И. Е. Репине, А. С. Серафимовиче и др. (1926‑[1940‑е]); автобиография [1930‑е] и др. Всего 52 рук. Записные книжки П. Е. Безруких 10 ([1926]‑1943). Альбомы П. Е. Безруких с его заметками, видовыми открытками, счетами гостиниц, рекламами и др., собр. во время поездок в Египет, Италию, Голландию, Францию, Данию, Германию 6 (1926‑1929). Письма П. Е. Безруких: А. М. Горькому 2 (1928 и б. д.), Г. К. Орджоникидзе — маш. коп. 2 (1929, 1933), М. М. Пришвину 2 (1936), И. Е. Репину 10 (1926‑1927), А. С. Серафимовичу (1929), Н. Д. Телешову (1947), Ю. М. Шокальскому — маш. коп. (1940) и др. Всего 24 адр. Письма к П. Е. Безруких: П. А. Арского (1935), С. Г. Бирман (1947), А. П. Большеменникова 9 (1938‑1947), Л. И. Борисова (1936), И. И. Бродского 23 (1926‑1938), Г. С. Верейского 5 (1938‑1950), П. П. Вершигоры (1947), И. Е. Всеволожского (1936), К. Гамсуна (1932), И. Я. Гинцбурга 39 (1926‑1938), Э. Ф. Голлербаха 23 (1938‑1940), С. Е. Голованивского (1936), М. С. Голодного 5 (1942‑1947), С. Н. Голубова 4 (1943‑1949), Г. Гупперта (1937), З. Г. Дальцева (1945), С. Н. Дурылина 19 ([1936]‑1946), М. С. Ефетова 39 (1937‑1949), Я. И. Кальницкого 35 (1927‑1938), П. К. Козлова 25 (1928‑1935), А. М. Коллонтай 38 (1928‑1949), А. Ф. Кони 26 ([1926]‑1927), Е. С., Н. В. и С. В. Короленко 17 (1926‑1949), Е. П. Корчагиной-Александровской (1938), И. Ю. Крачковского (1946), Б. А. Лавренева 19 (1931‑1935), И. И. Лебедева 4 (1936‑1940), П. И. Лебедева-Полянского 22 (1938‑1946), А. Н. Лескова 3 (1939), И. К. Луппола (1935), Н. Н. Ляшко 2 (1941 и б. д.), С. В. Михалкова (1945), Н. А. Морозова (1928), Л. В. Никулина 3 (1936‑1937), Ю. К. Олеши (б. д.), Г. К. Орджоникидзе — фотокоп. [1920‑е], Д. И. Петрова-Бирюка 22 (1944‑1948), Д. В. Петровского 9 (1936‑1938), С. Г. Писахова 31 (1938‑1949), Ник. А. Попова (1945), М. М. Пришвина 12 (1936‑1941), П. А. Радимова 2 (1935), Л. Ренна (1930), И. Е. Репина 15 (1926‑1930), В. И. Репиной 6 (1926‑1927), А. С. Серафимовича 17 (1924‑1943), М. И. Серебрянского 10 (1938‑1940), Н. Д. Телешова 20 (1947‑1950), К. А. Тренева 2 (1937, 1938), П. И. Чагина 9 (1929‑1943), М. П. Чеховой 4 (1944‑1950), В. Я. Шишкова (1936), М. А. Шолохова (1936), Т. Л. Щепкиной-Куперник 73 (1926‑1949), Г. А. Эль-Регистана (1944), А. А. Яблочкиной 6 (1944‑1949) и др. Всего 182 корр. Дарственные надписи П. Е. Безруких на книгах: М. С. Голодного (1942), С. Н. Голубова (1945), А. А. Жарова (1949), П. К. Козлова (1928), Б. А. Лавренева (1933), С. Г. Писахова 2 (1938, 1940), Н. Г. Шебуева (б. д.) и др. Всего 13. Материалы о деятельности П. Е. Безруких на Дону и в Воронеже, на Волго-Бугульминской и Владикавказской ж. д. (1917‑1921), в Туркестанской автономной республике (1921‑1923); материалы о командировках в Германию, Бельгию, Иран, Францию, Финляндию и др. (1924‑1939); удостоверение, членские билеты и протоколы заседаний МОДПИК (1925‑1932); анкеты П. Е. Безруких [1920‑е]; письма издательств, редакций журналов и газет (1926‑1949); материалы о работе в редакции журн. “30 дней” (1935‑1937), в Гослитиздате (1925‑1932); анкеты П. Е. Безруких [1920-е]; письма изд-в, ВТО (1945‑1949). Статьи и заметки о П. Е. Безруких — газ. и журн. выр. (1919‑[1930‑е]). Портреты П. Е. Безруких, рис. И. И. Бродского - кар., Г. С. Верейского - кар. и др. (1931). Всего 5. Фото: П. Е. Безруких индивидуальные и в группах с Ф. Э. Дзержинским и др. 39 (1917‑1938); И. Я. Гинцбурга 4 (1874‑1926) и И. И. Бродского индивидуальные, в группе с И. Е. Репиным и др., часть — с дарственными надписями П. Е. Безруких 4 (1925‑1928). Фото с дарственными надписями П. Е. Безруких: А. Ф. Кони (1927), Б. А. Лавренева (1934), С. Г. Писахова (1939), А. А. Яблочкиной (1949); фото бюстов В. Г. Короленко и А. Е. Грузинского, работы С. В. Короленко с ее автографами [1930‑е] и др. Всего 8. Письма к А. Ф. Безруких (жене П. Е. Безруких): Т. П. Бродской (б. д.), Г. С. Верейского (1950), М. С. Ефетова (1950), А. М. Коллонтай 2 (1950, 1951), И. Е. Репина 2 (1926), Н. Д. Телешова 2 (1950), Т. Л. Щепкиной-Куперник 32 (1927‑1952). Письмо К. И. Чуковского И. И. Ясинскому (б. д.). Рукописи разных лиц: Т. Л. Щепкина-Куперник — стихотворения, часть с дарственными надписями П. Е. и З. П. Безруких (1927‑[1940‑е]), “О Репине” — воспоминания (б. д.) и др.; И. Я. Гинцбург — рассказы, “Пенаты” и мои последние свидания с И. Е. Репиным — воспоминания (1932‑[1930‑е]), М. С. Голодный “Знакомый старый дом на пустыре” — стих. (1944).

Список произведений