Из протокола Петроградской конференции по вопросу о безработице с изложением доклада М.К. Владимирова о продовольственном положении в Петрограде, выступлений и резолюций по этому вопросу.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1917.10.15
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 М.Л.: 1957 С. 351-353
Архив: 
ЦГАОР, ф. 5451, оп. 1, д. 19а, лл. 54—56. Копия.

На совещании[1] присутствовало около 600 чел.

1. Вопрос о продовольствии Петрограда. С докладом выступил от Особого присутствия по продовольствию т. Владимиров.

Запасы продовольствия теперь находятся приблизительно в том же положении, что и в июле, т. е. их достаточно на 3—4 дня. Ио тогда мы надеялись на новый урожай, а теперь нет уверенности, что даже настоящее положение сколько-нибудь прочно. Благодаря железнодорожной разрухе мы даже не имеем возможности выгружать аккуратно те немногие грузы, какие прибывают сюда. Несмотря на неоднократные указания, Временное правительство до сих пор не принимает необходимых мер. В этом же мы зависим всецело от общего экономического положения страны.

Временное правительство упорно отказывает городу в праве контроля над прибывающими в Петроград грузами, вследствие чего прибывает много продуктов на адреса частных лиц, которые спекулируют ими, и в результате доставленные контрабандой в город продукты идут богатым элементам.

Для ослабления продовольственного кризиса необходимо закрыть частные рестораны, пользующиеся исключительно контрабандой. Иначе мы не сможем обеспечить населению пайка и уже в скором времени вынуждены будем сократить его до 1/2 фунта.

Представитель от Союза рабочих по выработке пищевых продуктов сообщает о сделанных ими шагах к концентрации выпечки хлеба. По их указания наталкиваются на неодолимую стену препятствий и злоупотреблений со стороны владельцев пекарен и лавок, которые явно саботируют все дело. Между тем концентрация выпечки создала бы большую экономию и значительно повысила бы производительность. И теперь еще целый ряд пекарен, могущих выпекать [хлеб] на десятки тысяч населения, бездействуют, несмотря на неоднократные заявления союза.

Министерство продовольствия своими мероприятиями фактически саботирует продовольственное дело. Выдаются наряды на продовольствие не только кооперативам, но и частным лицам. Некоторые колбасные заводы городского самоуправления продают продукты на 200—300[%] дешевле других заводов, и против них за это начался со стороны министерства поход.

Председатель [Союза] транспортных рабочих сообщает, что на железных узлах[2] наблюдается недостаток рабочих рук, вследствие которого замедляется выгрузка продовольствия. На Николаевской дороге стоят сейчас до 3000 невыгруженных вагонов. Между тем от союза транспортных рабочих, в котором теперь имеются безработные, рабочих не нанимают для работ по погрузке, а берут по низким ценам солдат, бросающих вскоре работу, отчего создается в самой выгрузке заминка.

Остро стоит вопрос с фуражом для лошадей, а с наступлением морозов станет критическим. Ежедневно падает 120—130 лошадей. Транспортный состав сократился на целую треть. Необходима муниципализация гужевого транспорта, придав ему характер обязательной повинности. Но и эта мера не спасает теперь положения. Вся надежда в автомобилях. Центральный транспортный комитет стал проводить реквизицию автомобилей, но г. Пальчинский, желая парализовать ее, в свою очередь объявил реквизицию автомобилей для военных нужд, хотя с фронта поступило требование всего лишь на 8 автомобилей.

В мире торгово-промышленных служащих также оказывается большой процент безработных, особенно зеленщиков, приказчиков из мелких лавок ит. п., в то время как в распределении продовольствия остро сказывается недостаток сил.

Заведующая продовольственным отделом при городском самоуправлении т. Смит констатирует, что ни вопрос о продовольствии, ни вопрос о безработице не может быть сколько-нибудь удовлетворительно решен, пока производительные силы заняты производством орудий разрушения. При таких условиях продовольственная управа может только распределять имеющееся продовольствие, устраняя в этом неравенство. Перед лицом голода надо отнять у богачей их продовольственные привилегии. Хотя огромная часть продовольствия идет через городское самоуправление, однако громадная часть поступающего в Петроград продовольствия и до сего времени забронирована Временным правительством от контроля города, поступая по адресам интендантства, частных лиц и т. д. Необходимо, чтобы в области продовольствия вся власть принадлежала социалистическому городу, и только тогда продовольствие можно будет правильно распределить. Но для этого необходимо также, чтобы городу принадлежал и весь городской транспорт. С различного рода вымогателями и спекулянтами приходится ежедневно вести борьбу не на живот, а на смерть. К сожалению, иногда являются и представители рабочих организаций и требуют разрешения ввезти добытые ими частным образом продукты. Этого не должно быть. В продовольственном деле не должно быть никакого индивидуализма. Должна быть только одна сокровищница для всех.

Благодаря этой общей сокровищнице создается огромная экономия и обеспечится правильное распределение. Укажу в виде примера, что в то время как частный способ изготовления горячей пищи требует топлива ежегодно на 50 млн руб., на то же количество горячей пищи и на то же число едоков при проведении общественных столовых топливо обошлось бы в 11 млн руб.

После продолжительных прений в заключительном слове докладчик Владимиров сообщает, что в то время как население Петрограда исчисляется в 2300 тыс. чел., от города требуют 2600—2700 тыс. продовольственных карточек. Создается такой порядок, когда одни получают двойные порции, в то время как паек других должен из-за этого сокращаться. Необходимо, чтобы все были прикреплены к своему району, иначе никакая организация продовольствия не угонится с распределением за переезжающими в другие районы и невозможно будет создание общественных столовых. В непродолжительном времени волей-неволей придется прибегнуть к закреплению по районам.

По вопросу о продовольствии Петрограда принимается следующая резолюция: «Собрание, обсудив продовольственное положение Петрограда и находя, что оно угрожает населению столицы несомненным голодом, требует:

1) в интересах лучшего снабжения Петрограда продуктами, прибываемыми из остальной России, решительных мер по организации народного хозяйства,

2) в интересах правильного распределения тех продуктов, которые прибывают в Петроград, необходимо, чтобы городское самоуправление имело всю полноту власти для контроля над всеми продовольственными грузами, для распоряжения всеми необходимыми перевозочными средствами, для беспощадной борьбы со спекуляцией,

3) собрание считает основным условием успешности правильного распределения продуктов постоянное общение между городским самоуправлением и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, профессиональными и кооперативными рабочими организациями и призывает население к самодеятельности...[3]


[1] Имеется в виду конференция по вопросу о безработице, состоявшаяся 15 октября 1917 г. в Смольном. На конференции были представлены руководяще: органы профсоюзов и центральные партийные органы большевиков, меньшевиков и эсеров. Первым конференция обсудила вопрос о продовольственном положении Петрограда (докладчик — председатель Особого присутствия по продовольствию при городском управлении М. К. Владимиров). Кроме того, рассмотрены вопросы о 8-часовом рабочем дне, о рабочем контроле и биржах труда (Рабочий путь, № 38, 17 октября 1917 г.).

[2] Так в  док.; следует: железнодорожных

[3] Опущена часть протокола с изложением обсуждения вопроса о безработице.