Докладная записка Областного совета рабочей кооперации Юга России, Областного совета профсоюза рабочих химической промышленности Донецкого бассейна и Краевого бюро Союза рабочих-металлистов Украины министру продовольствия А.В. Пешехонову...
Не ранее 5 мая 1917 г.[1]
Многие последние распоряжения правительства покровительствуют промышленникам, а не промышленности. Между тем промышленность и промышленники не одно и то же,, и из двух классов, тесно связанных с промышленностью, интересы рабочих в гораздо большей степени совпадают с интересами промышленности, чем интересы промышленников. Движущим мотивом последних является прибыль, а ее промышленники могут извлечь не только от развития промышленности, но зачастую еще-в большей степени от спекуляции, от чрезмерных покровительственных пошлин, от низкой заработной платы и т. д. и т. д. Интересы же рабочих всегда совпадают с интересами промышленности, и всякий кризис ее больно поражает рабочий класс. Кроме того, государственная власть всегда должна становиться на защиту более слабых против более сильных, а в капиталистическом обществе более слабой стороной являются рабочие, а не предприниматели. Неудивительно поэтому, что даже классовая буржуазная власть Западной Европы становится нередко на защиту пролетариата, на охрану труда, вызывая к жизни рабочее законодательство.
На совершенно иную почву стало Министерство продовольствия в своих мерах снабжения рабочих Донецкого бассейна.
Уполномоченный был назначен министерством с ведома и согласия горнопромышленников, но рабочие организации спрошены по этому поводу не были. В образованный при уполномоченном совет опять-таки не вошло ни одного представителя от рабочих организаций, тогда как горнопромышленникам в лице их классовой организации — горносъезда — было предоставлено право распределить но своему усмотрению места в совете. Таким образом, совет — учреждение правительственное — превратился, в сущности говоря, в отделение горносъезда.
Еще большая несправедливость в отношении рабочих была допущена при издании Положения о горнозаводских районных продовольственных комитетах. Представительство от рабочих в этих комитетах было поручено предпринимателям, а не самим рабочим, и только по настоянию Донецкого угольного бюро в эти комитеты вошли представители от профессиональных союзов и рабочих кооперативов, но в самом незначительном меньшинстве. Между тем рабочие гораздо больше предпринимателей заинтересованы в рациональной постановке продовольственного дела: последние рискуют только вкладываемыми ими на продовольствие деньгами, первые же при нерациональной постановке обречены на голод.
Кроме того, нельзя не заметить, что размер прав ни в коем случае не должен определяться размером вносимых на расходы сумм. Согласно законодательству, действующему на Украине, внесение сумм вовсе не обязательно связано с теми или другими преимуществами. В больничные кассы, например, промышленники вносят немалые суммы, не пользуясь в них правом голоса.
Совершенно непонятно, почему Министерство продовольствия разошлось в этом вопросе с другими министерствами и не только дало предпринимателям значительные права — против чего мы не возражаем — но и лишило рабочих всяких прав, кроме отвоеванных для них Донецким угольным бюро.
С таким положением, рабочие не могут примириться, тем более, что, став хозяевами в деле снабжения рабочих продовольствием, промышленники используют свои права, чтобы навязать рабочим самые невыносимые условия. Последнее же, помимо всего, крайне вредно и для государства и для развития промышленности:
1) Плохие условия труда уменьшат ряды рабочих, а без достаточной рабочей армии не может развиваться промышленность.
2) Лишения, которые рабочие несут по причине войны, и так грозят рабочему классу вырождением, и правительство, особенно в такое исключительное время, должно предохранять рабочий класс от вырождения, а не выдавать его головою предпринимателям к крайнему вреду для страны.
Заводоуправления широко используют создавшееся положение: составленные почти исключительно из представителей промышленников горнозаводские районные комитеты отказывают, как это было, например, в Юзовке, рабочим организациям в приеме денег на цели и нужды продовольствия, чтобы не дать усилиться представительству рабочих в комитетах. Наряду с этим, пользуясь своим большинством в комитетах, промышленники отказываются снабжать продовольствием безработных, общее количество которых, по данным г. уполномоченного Министерства продовольствия, ныне составляет 2/з всего рабочего населения. Таким образом, стремясь создать между занятыми и незанятыми рабочими антагонизм и лишить их вследствие этого всякой силы сопротивления, составленные из представителей заводоуправлений горнозаводские районные комитеты обрекают в своих долях на нужду, голод и вырождение громадную массу безработных, чего государство в своих интересах не должно допускать.
Бывают и такие случаи (например, на Юрьевском заводе), что предприятие получает наряд и для работающих и для безработных, но безработным муки не выдает, а образует из нее запас в своих складах. Безработные в этих условиях лишены возможности получить для себя наряд в другом месте и вынуждены или голодать, или покупать хлеб у спекулянтов втридорога, что для них, лишенных работы, особенно тяжело.
Ввиду всего вышеизложенного честь имеем просить Министерство продовольствия изменить на первое время хотя бы Положение о горнозаводских районных продовольственных комитетах. Самым правильным: было бы, чтобы комитеты там, где они существуют, выбирались на демократических началах населением той местности, которую они должны, обслуживать. Если же такое изменение не может быть проведено до установления общего отношения правительства к демократической избирательной системе, то мы считаем необходимым, в качестве паллиатива, хотя, бы такое изменение этого Положения, при котором представители промышленников, с одной стороны, и рабочих, с другой, входили бы в комитеты в равном количестве. (На каждую тысячу рабочих не только один представитель от заводоуправления, но и один представитель от рабочих).
Кроме того, в Положении о горнозаводских районных продовольственных комитетах должно быть ясно указано, что вышеозначенные комитеты не имеют права отказываться от взноса кооператива в оборотный капитал комитетов и вытекающего отсюда усиления рабочего представительства в комитетах.
3) Мы считаем неотложно необходимым, чтобы горнозаводские районные комитеты снабжали предметами первой необходимости все рабочее-население местности, безотносительно к тому, занято ли оно в производстве в данный момент или нет, тем более, что рабочие кооперативы согласны и могут увеличить оборотные средства районных горнозаводских комитетов до размеров, открывающих возможность закупки продовольствия не только для работающих, но и для безработных. Таким образом, предлагаемое нами снабжение продуктами безработных будет производиться не-за счет заводоуправления, а на средства рабочих кооперативов.
4) Мы считаем нужным, чтобы снабжение рабочего населения производилось не через заводские и рудничные лавки, а через независимые-рабочие кооперативы. Это мы подчеркиваем потому, что если снабжение указанными продуктами будет производиться заводскими и рудничными лавками, то безработные рабочие, как не имеющие доступа на-территорию завода, фактически будут оставаться без этих продуктов. Кроме того, раз рабочие организации (кооперативы) будут участвовать в значительной мере в финансировании указанных комитетов, то и снабжение продуктами, естественно, должно идти через рабочие же организации.
Президиум Областного совета рабочей кооперации Юга России.
Непременный член бюро В. Добровольский.
Председатель Краевого бюро Союза рабочих-металлистов С. Фарб.