Докладная записка руководства Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР И.В. Сталину и В.М. Молотову о проблемах с натуроплатой работ МТС колхозами. 17 января 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 315-317
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп 40. Д. 91. Л. 95—96. Заверенная копия.

№ 236

Докладная записка руководства Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР1* И.В. Сталину и В.М. Молотову2* о проблемах с натуроплатой работ МТС колхозами

Секретно

Натуроплата работ МТС в колхозах вполне себя оправдала и как новый вид поступления зерна государству, и как форма отношений машинно-тракторных станций с колхозами. Однако опыт истекшего года привел нас к выводу, что система расчетов между МТС и колхозами нуждается в некоторых изменениях.

По примерному договору МТС с колхозами3* размер причитающейся от колхозов натуроплаты за работы, произведенные в колхозах, исчисляется на основании: а) установленной договором расценки отдельных видов работ МТС. Расценка выражена в определенных процентах от урожая (пп. 9,10 и 11 примерного договора); б) установленной межрайонной государственной комиссией по урожайности для данного района (п. 12 примерного договора).

Эта система расчетов создавала в процессе истекшего года ряд затруднений в деле организации сдачи колхозами натуроплаты. Основные причины этого заключались в том, что в условиях коротких сроков сдачи зерна комиссии по урожайности не могут обеспечить установления урожайности в сроки, необходимые для правильных расчетов с колхозами. Благодаря этому мы были вынуждены в прошлом году: а) пользоваться не предусмотренными законом данными урожайности (данные райЗО, предварительные данные межрайонной комиссии); б) производить расчеты с колхозами по натуроплате в порядке предварительном и организовать сдачу по планам с тем, чтобы после утверждения урожайности ЦГК уточнять расчеты.

А так как многие колхозы в короткие сроки выполнили установленные для них годовые задания по сдаче зерна государству, засыпали семена и приступили к распределению доходов, то, хотя после уточнения расчетов и выявлялось, что в этих колхозах необходимо получить еще некоторое количество зерна по натуроплате, приходилось во многих случаях от требования покрытия недосданной части натуроплаты воздерживаться.

Вместе с тем, эта система расчетов привела к нарушению твердости закона о натуроплате, оставляла широкие возможности обмана государства по натуроплате, не устраняла преувеличенных исчислений натуроплаты для отдельных колхозов.

Кроме того, сама система исчисления натуроплаты по примерному договору для колхозов сложна, вследствие чего колхозы с большим трудом разбирались в правильности исчисленного для них размера натуроплаты.

Характерно отметить, что при наличии, особенно в начале кампании, большого количества жалоб на попытки установления встречных планов по зернопоставкам, в Комитет по заготовкам не поступило ни одной жалобы на неправильное исчисление натуроплаты. Объясняется это не тем, что в исчислениях натуроплаты не было неправильностей («встречных планов»), а тем, что колхозы не разбирались в довольно сложных исчислениях натуроплаты (см. инструкцию НКЗема).

В целях устранения всех этих недостатков системы расчета по натуроплате считаем необходимым установить на 1934 г. иную систему расчетов, выраженную в прилагаемом при сем проекте новой редакции4* вместо 9, 10, 11 и 12 пунктов примерного договора машинно-тракторной станции с колхозами.

Предлагаемый нами новый принцип исчисления натуроплаты работ МТС нуждается еще в некоторых уточнениях и доработке. Несмотря на это, мы представляем этот принцип Вам на рассмотрение для получения указания о целесообразности изменения примерного договора, в соответствии с приложенным нами проектом.

Со своей стороны мы считаем совершенно необходимым изменить пп. 9, 10, 11 и 12 примерного договора в соответствии с вносимым нами предложением. Предлагаемый нами принцип исчисления натуроплаты, устраняя недостатки, имевшиеся в системе исчислений, действовавшей в 1933 г., позволяет придать примерному договору машинно-тракторной станции с колхозами такую же определенность, какую имеет закон о зернопоставках (не устраняя зависимость размеров оплаты колхозами МТС за произведенные работы от урожайности в колхозе).

Сама система исчисления размера натуроплаты для каждого в отдельности колхоза по предлагаемому нами принципу настолько проста, что каждый в отдельности работник колхоза сумеет проверять правильность исчисленной для него натуроплаты.

Особенность предлагаемого нами принципа заключается в следующем:

а)    Вместо расценки работ, произведенных МТС в колхозах в определенных процентах от урожая колхоза, мы предлагаем установить расценки в твердых ставках, установленных в зависимости от урожая в колхозе. Это устраняет необходимость исчисления валового сбора колхоза и производства сложных расчетов для определения размера причитающейся натуроплаты.

б)    Вместо исчисления валового сбора зерна «по каждому колхозу, обслуживаемому МТС на основе установленной межрайонной государственной комиссией урожайности для данного района» (п. 12), мы предлагаем установить шкалу урожайности с разрывами в 2 ц. Отнесение к той или иной группе по шкале урожайности возложить на специальную комиссию в районе в составе пред, райисполкома, райуполкомзагСНК, директора МТС и председателя данного колхоза.

Отнесение к той или иной группе по урожайности по шкале со значительными разрывами может быть произведено уже в самом начале сборки хлебов и не требует того длительного изучения всех элементов урожайности, которое производится государственными комиссиями и которые вследствие этого могут установить урожайность района лишь к концу сентября, октября мес., т.е. к периоду, когда многие колхозы в условиях коротких сроков сдачи зерна уже целиком и полностью выполнили установленные для них задания. Этот порядок устранит имеющиеся в истекшем году серьезные недочеты в исчислениях натуроплаты.

Считая этот вопрос одним из основных вопросов подготовки к предстоящей хлебозаготовительной кампании, просим рассмотреть вносимые нами предложения и дать указание о порядке дальнейшей разработки этого вопроса5*.

Чернов

Клейнер

1* Председателя  КомзагСНК М.А. Чернова и зам. председателя КомзагСНК И.М.  Клейнера.

2* Также секретарю ЦК ВКП(б) Л.М.  Кагановичу.

3* См.:  СЗ СССР.  1933.  №  9.  Ст. 47.

4* Приложение в деле отсутствует.

5* Постановление СНК СССР от  17 февраля  1934 г.  «О примерном договоре  МТС с колхозами»  см.:  СЗ СССР.  1934.  №  11.  Ст.  68.