Из Постановления ЦИК СССР «Об итогах сельскохозяйственного 1933 г. и о весенней посевной кампании 1934 г.». 4 января 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.01.04
Период: 
1933-1934
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 313-315
Архив: 
СЗ СССР. 1934. № 2. Ст. 16.

№ 235

Из Постановления ЦИК СССР «Об итогах сельскохозяйственного 1933 г. и о весенней посевной кампании 1934 г.»1*

Заслушав доклад народного комиссара земледелия Союза ССР т. Яковлева Я.А. и сообщение народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов тов. Юркина Т.А., Центральный исполнительный комитет Союза ССР устанавливает, что за истекший 1933 г. советская страна добилась значительных успехов в деле развития сельского хозяйства на колхозной основе.

В итоге с.х. 1933 года валовая продукция зерна выросла по сравнению с 1932 г. на 1200 млн пуд. и увеличилась товарная продукция хлопка; колхозы досрочно и полностью выполнили хлебозаготовительный план, расплатились с МТС, обеспечили себя семенами на 2—3 месяца раньше прошлого года и выдали колхозникам по трудодням значительно большее количество хлеба, чем в 1932 г.; большинство колхозов значительно улучшило обработку земли, провело посев, вспашку паров, уборку и обмолот зерновых в значительно более короткие сроки; поднялась трудовая дисциплина в колхозах; значительная часть МТС повысила использование тракторов и улучшила обработку земли; улучшили свою работу и значительно расширили стадо товарные фермы в колхозах и начался рост животноводства у колхозников.

Значительных успехов добились зерновые и животноводческие совхозы, увеличившие сдачу государству зерна, мяса и масла против 1932 г. с одновременным увеличением поголовья животноводческого стада.

Особо ЦИК Союза ССР отмечает тот факт, что эти достижения имеют место не только в республиках, областях и краях, выдвинувшихся на передовые позиции в области с.х. производства в прошлом году (Кабардино-Балкарская АО Северо-Кавказского края, Татарская АССР, Западно-Сибирский край, Московская обл., Горьковский край и Крымская АССР), но и в республиках, областях и краях, отставание которых по сельскому хозяйству отметила сессия ЦИК Союза ССР в прошлом году (Украина, Северный Кавказ).

Эти успехи сельского хозяйства истекшего года достигнуты в результате проведения партийными и советскими организациями указаний т. Сталина о работе в деревне в его исторических речах на январском пленуме ЦК ВКП(б) и на съезде ударников-колхозников весной 1933 г.197 и в результате того, что партия и правительство не только дали правильную линию, но и организационно укрепили деревню и улучшили руководство колхозами и совхозами, послав в лице политотделов МТС и совхозов в помощь деревне тысячи испытанных большевиков-организаторов.

Особо ЦИК Союза ССР отмечает огромные размеры производственной помощи, оказанной колхозам рабоче-крестьянским правительством в 1933 г. (организовано 420 новых МТС, дано сельскому хозяйству свыше 70 тыс. новых тракторов, оказана семенная, фуражная и продовольственная помощь колхозам в размере свыше 100 млн пуд. зерна).

ЦИК Союза ССР отмечает также важнейшее значение для дела укрепления колхозов строжайшего проведения в жизнь принятого по предложению т. Сталина закона о зернопоставках, точно определившего, сколько каждый колхоз должен сдать государству зерна с одного гектара.

Однако ЦИК Союза ССР предупреждает все советские и земельные органы, руководителей колхозов, МТС и совхозов, что достигнутые в 1933 г. успехи в области сельского хозяйства являются только первым шагом.

Еще лишь в небольшой степени использованы те огромные возможности увеличения продукции и создания для всех колхозников условий зажиточной жизни, которые имеют колхозы, строящие при поддержке и помощи рабоче-крестьянского правительства свое хозяйство на закрепленной за ними общественной земле и вооружаемые с каждым годом все в большей мере тракторами и с.х. машинами.

Урожай по таким техническим культурам, как хлопок и лен, совершенно недостаточен и недопустимо низок по свекле, подсолнуху и конопле.

Большинство МТС и совхозов до сих пор еще не освоили техники крупного механизированного хозяйства.

Животноводство находится лишь в самой начальной стадии подъема.

Отстают в деле подъема сельского хозяйства и укрепления колхозов Урал, Нижняя Волга, Восточная Сибирь, Казахстан и Дальне-Восточный край.

Организационно-практическая работа всей системы с.х. органов все еще отстает от требований партии; улучшения, достигнутые в работе земельных органов в результате критики со стороны партии, создание политотделов и мероприятий, проведенных Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, еще недостаточны. Вместо конкретного руководства МТС, колхозами и совхозами имеют место канцелярско-бюрократические методы руководства, дача общих директив.

Главной задачей в области сельского хозяйства на 1934 г. ЦИК Союза ССР считает повышение урожайности по всем и в особенности по техническим культурам. В этих целях необходимо дальнейшее улучшение обработки земли и использования машин и орудий, укрепление трудовой дисциплины с тем, чтобы не только большинство, но действительно все колхозники работали в колхозах честно и берегли колхозное добро, необходимо дальнейшее улучшение конкретного оперативного руководства с.х. производством со стороны всех партийных, советских и в первую очередь всей системы сельскохозяйственных органов...

1* По докладу наркома земледелия  СССР Я.А.  Яковлева,  принято  на 4-й сессии  ЦИК 6-го созыва.

197 11 января 1933 г. Сталин выступил с докладом на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) «О работе в деревне», где подверг критике положение в сельском хозяйстве и поставил задачу его принципиального улучшения с помощью политотделов МТС и совхозов (Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 216—233). 19 февраля 1933 г. он произнес речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, в которой ближайшей задачей объявил «сделать всех колхозников зажиточными» (Там же. С. 236—256).