Докладная записка заместителя начальника политуправления МТС наркомата земледелия СССР П.И. Петрунина И.В. Сталину и В.М. Молотову о плохой организации приема зерна и сена. 10 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.10
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 279-281
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 11. Л. 177—180. Подлинник.

№ 211

Докладная записка заместителя начальника политуправления МТС наркомата земледелия СССР П.И. Петрунина И.В. Сталину и В.М. Молотову1* о плохой организации приема зерна и сена

От политотделов МТС начали поступать политдонесения и телеграммы с сообщениями о том, что органы Заготзерно не везде оказались готовыми к приему и хранению зерна, свозимого колхозами на элеваторы, а также о плохой организации самого приема зерна: в ряде случаев колхозники вынуждены с лошадьми простаивать у элеваторов по суткам и больше и это в то время, когда некоторые колхозники должны успеть обернуться с лошадьми 2 и 3 раза за сутки, что при недостатке тягла сильно отражается на сроках и темпах уборки и сдачи зерна.

Так, например, зам. нач. политотдела Денискинской МТС Клявлинского р. (Средняя Волга) сообщает: «Районные организации не в силах урегулировать бесперебойную ссыпку хлеба на станциях Шелашниково и Шентала. Колхозы, находящиеся от ссыппункта 3, 5, и 7 км, ожидают ссыпки по суткам, не говоря о том, что они должны оборачиваться 2—3 раза в сутки. Ссыпные пункты не обеспечили приемку ржи годового задания до 1 августа. При дальнейшей такой постановке взятые обязательства выполнить план хлебосдачи государству к 1 сентября 1933 г. не обеспечиваются. Основная причина — задержка ссыппункта: “Нет мешкотары и вагонов”. На месте политотделом все меры приняты. Просим принять меры с Вашей стороны». (Из политдонесения зам. нач. политотдела Денискинской МТС.)

Начальники политотдела Алатырской МТС т. Секачев и заготпункта т. Сиротов телеграфируют: «Два адреса: Москва, НКЗ СССР Криницкому; копия Заготзерно Чернову. Алатырское Заготзерно, Чувашия, складами обеспечено 30 %, склады почти полностью заполнены, слабая подача вагонов, отправку угрожает приемки2*, просим обеспечить ежедневную подачу 25 вагонов. Начальник политотдела Секачев, Заготпункт Сиротов». Краевые газеты Средней Волги и Северного Кавказа также отмечают неготовность некоторых заготпунктов к приемке и хранению зерна.

Газета «Молот» (Северный Кавказ) в номере 3634 еще 20 июля в заметке «На кущевских элеваторах отказываются принимать хлеб в июле» писала: «В этом году Кущевский р. повторяет прошлогодние ошибки, крупные элеваторы Кущевской и Шкуринской МТС не готовы к приемке зерна… 3* Элеватор залит водой... Механическая галерея элеватора также залита водой, и если вовремя не выкачать воду, то она впоследствии подмочит зерно... Не хватает 13 весов, нет весовщиков, нет приемщиков зерна, сторожа не выделены для охраны хлеба от воров и расхитителей... Зав. элеватором Беликов открыто заявляет, что элеватор в июле хлеб принимать не будет, а будет принимать только 10—15 августа...»

В той же газете за 2 августа опубликовано постановление Северо-Кавказского крайкома от 31 июля 1933 г., где зав. элеватором т. Коваль снят с работы с объявлением ему строгого выговора за нераспорядительность, проявленную им как зав. Моздокским элеватором, допустившим задержку прибывших подвод с хлебом.

В газете «Волжская Коммуна» (Средняя Волга) за 1 августа под заголовком «Элеваторы не подготовились к приемке хлеба» сообщается: «Подводы с хлебом вынуждены оставаться на берегу и ждать утра... Таксировщики долго начисляют цены. Ошибаются. Их контролируют, исправляют, поэтому колхозники часто предпочитают получать деньги “в следующий раз”».

В той же газете за 3 августа в статье «Заготзерно планирует приемку хлеба в декабре» говорится следующее: «Согласно плану колхозы, расположенные в пристанционных пунктах Тоцкое, Сорочинское, Гамалеево, Ново-Сергиевка, Платовка, Переволоцкая и др., будут сдавать хлеб государству даже в декабре (?!)4*». «На пристанционный пункт Погромное Заготзерно ожидает не менее 700 вагонов хлеба, а складочных помещений имеется только на 350 вагонов. В Гамалеевке емкость складов составляет 100 вагонов, а хлеба фактически поступит не менее 730 вагонов. На Переволоцкий пункт должно поступить более 700 вагонов, а складочными помещениями этот пункт обеспечен только на 200 вагонов. В Сырту поступит хлеба более 500 вагонов, а склад рассчитан для приема не более 94. Уроки прошлого года, когда сотни центнеров хлеба мокли под открытым небом (Богатое), ничему не научили Заготзерно. Заготовительный аппарат ничего не сделал для расширения складочных помещений и предотвращения каких бы то ни было потерь зерна. Сейчас Заготзерно ищет выход из положения в том, что планирует, вопреки указаниям ЦК, СНК и крайкома, растянутые сроки приемки хлеба».

Та же газета от того же числа под заголовком «Очковтиратели Заготзерно» сообщает: «Зав. Кинель-Черкасской районной конторой Десятский и представитель краевой конторы Заготзерно Тамбовцев уверяли Кинель-Черкасский райком партии, что все склады и элеваторы подготовлены и приведены в полную техническую пригодность для быстрой приемки хлеба. В результате проверки состояния складов и элеваторов для приема зерна выяснилось, что Подбельский элеватор не был отремонтирован, не имел двигателя, к приему хлеба элеватор не готов. Не готов к приему и пункт в с. Муханово — не закончено строительство склада. Чапаевский элеватор за сутки может принять до 300 т зерновых продуктов, но пока в среднем принимает только 90 т. Сургутский элеватор, рассчитанный на 400 тыс. пуд., должен пропустить до 2 млн пуд. Сейчас лежит уже 260 тыс. пуд. В ближайшие дни будет не менее 100 тыс. пуд. Отгрузка хлеба железной дорогой не производится; через день-два элеватор не в состоянии будет принимать зерно. Колхозники, привозящие хлеб, стоят у элеватора по 12—16 часов в очереди».

Начальник политотдела Молчанской МТС т. Евдокимов сообщает: «Молчанский ссыппункт зашился, большие простои подвод, до 5 часов, это демобилизует колхозников, тормозит хлебосдачу. Мелитопольский мер не принимает, настаиваю принять решительные меры. Начальник политотдела Молчанской МТС Евдокимов».

«К приемке сельхозпродукции районные организации не готовы: по плану района должны принять 7 тыс. т зерновых культур, а наличие складских помещений обеспечивает только 1500 т, и эти помещения не готовы, склад, принадлежащий Заготзерно, находится на территории МТС, технически не осмотрен, по заключению сведущих людей, пол у него не выдержит. Политотдел данный вопрос перед Заготзерно неоднократно сигнализировал. Аппарат приемщиков подобран по качеству неудовлетворительный. Политотдел совместно с РК рассматривал этот вопрос, бросаем несколько человек из колхозов — весовщиков для приемки зерна». (Из политдонесения нач. политотдела Гаврило-Ямской МТС ИПО.)

Такие же тревожные сведения поступают от политотделов МТС и по сеносдаче.

Начальник политотдела Лукояновской МТС сообщает: «Уроки работы Заготзерно в прошлой заготовительной кампании заставили нас детально ознакомиться с ходом подготовки к приемке хлеба в текущем году. В процессе ознакомления мы вскрыли полную неподготовленность Заготзерно к приему: старые складские помещения не готовы, к строительству новых не приступлено, хотя материалы подвезены, необходимый аппарат не укомплектован, руководители Заготзерно (Кочетов) считают нормальным простои по 2—3 суток на ссыпных пунктах, на сменную работу ждут разрешения у инспектора труда. В связи с таким положением я 25 июня поставил вопрос на бюро райкома (Лукоянове), тем не менее, на бюро райкома этот вопрос был снят и передан зав. оргинстром райкома т. Сатункиным на президиум РИКа. 2 июля вторично потребовал постановки этого вопроса на бюро райкома. Однако, не имея возможности присутствовать на бюро, вопрос опять был смазан». (Из политдонесения нач. политотдела Лукояновской МТС.)

«Сенопункты к приемке не готовы, управконторой Заготзерно вместе со своими работниками 5 дней пьянствовал в г. Ярославле. К зернопункту нет подъездных путей, сенопрессы не собраны, приемщик был в отпуску, денег для расчета за сено нет ни одной копейки. Нами приняты меры к исправлению положения». (Из донесения нач. политотдела Гаврило-Ямской МТС ИПО.)

«В Котлах склад Заготзерно не отремонтирован, не обеспечен исправными весами. Вопрос ставится перед РИКом, и необходимо через областные организации воздействовать на межрайзаготзерно (находится в Красногвардейске)». (Из политдонесения нач. политотдела Кингисеппской МТС Ленинградской обл.)

«По вопросу о сеносдаче отмечаю факты снабжения деньгами Лихачевского зернопункта — с перебоями со стороны Дновской конторы Заготзерно». (Из донесения нач. политотдела Лихачевской МТС Ленинградской обл.)

Кроме того, донесения политотделов и газеты сообщают об отсутствии всякой массовой работы среди колхозников на ссыпных пунктах и у элеваторов: нет газет, нет досок с показателями хлебосдачи по колхозам и других видов массовой работы, развернуть которую есть полная к тому возможность и большая необходимость.

Ввиду того, что сведения о неготовности некоторых элеваторов и ссыпных пунктов к приему и хранению хлеба поступают от политотделов из разных областей и краев, считаю необходимым об этих фактах неготовности довести до сведения ЦК ВКП(б).

Зам. начальника Политуправления МТС НКЗ СССР Петрунин

1* Также Л.М.  Кагановичу.

2* Так в тексте.

3* Здесь и далее отточия документа.

4* Так в тексте.