№ 519. Постановление Народных Комиссаров Труда, Здравоохранения и Путей Сообщения. О порядке проезда больных по железно-дорожным и водным путям Р.С.Ф.С.Р. (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.12.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 766-771.

Статья № 519.

Постановление Народных Комиссаров Труда, Здравоохранения и Путей Сообщения.

О порядке проезда больных по железно-дорожным и водным путям Р.С.Ф.С.Р. (Инструкция).

Издана на основании постановления Совета Народных Комиссаров от 21 июля 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 69, ст. 316).

I. Выдача разрешений на проезд.

1. Разрешения больным и инвалидам на проезд (отпускные свидетельства) выдаются исключительно Врачебно-Контрольными Комиссиями и Бюро Экспертизы Органов Народного Комиссариата Здравоохранения.

2. Отпускные свидетельства выдаются:

а) больным, нуждающимся в отпуске по болезни,

б) инвалидам, посланным за получением протеза, для переобучения и долечивания,

в) лицам, направленным для специального лечения (на курорты и специальные клиники, дома отдыха, санатории и т. п.).

3. При выдаче отпускного свидетельства в нем точно указывается:

а) кому оно выдано,

б) с какого по какое число оно действительно,

в) кто сопровождает больного,

г) место отправления и место назначения,

д) цель отпуска.

Примечание. Сопровождение больного разрешается лишь для слабых больных, при наличии особого о том постановления Контрольной Комиссии.

4. При выдаче отпускного свидетельства от больного отбирается трудовая книжка или заменяющий его документ (паспорт, удостоверение личности, и т. п.), по которому он проживает; указанный документ возвращается больному по окончании его отпуска при предъявлении им отпускного свидетельства.

5. Отпускные свидетельства выдаются по установленной форме, при сем прилагаемой, с двумя талонами на проезд (туда и обратно).

Корешки отпускных свидетельств хранятся для ревизии в делопроизводстве Врачебно-Контрольных Комиссий и предъявляются по требованию агентов Рабоче-Крестьянской Инспекции и инструкторов Лечебного Отдела.

6. При выдаче отпускных свидетельств должны строго соблюдаться правила о предоставлении отпусков по болезни (декрет о борьбе с прогулами — Собр. Узак. 1920 г. № 36, ст. 172 — и дополнения и инструкции к нему Народного Комиссариата Здравоохранения), а также инструкция о порядке назначения и выдачи протез.

7. Отпускные свидетельства выдаются в первую очередь лицам, занятым в Советских и национализированных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, и во вторую очередь прочим гражданам.

8. Члены Врачебно-Контрольных Комиссий, виновные в незаконной выдаче отпускных свидетельств, подвергаются наказанию, как за сокрытие трудовых дезертиров.

II. О выделении для больных специальных мест в поездах и пароходах.

9. Для проезда лиц, снабженных отпускными свидетельствами, выделяются отдельные классные вагоны или отделения, а в пароходах несколько кают, согласно особого расписания, составляемого Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения, места в которых должны быть пронумерованы из расчета спальных мест. На указанных вагонах и отделениях должны быть вывешены аншлаги или сделаны постоянные надписи: «Для больных, едущих по отпускным свидетельствам Народного Комиссариата Здравоохранения. Лицам, не имеющим отпускных свидетельств, вход воспрещен».

10. В указанные в п. 9 вагоны и отделения имеют доступ:

а) лица, имеющие отпускные свидетельства и сопровождающие их в случае, если они поименованы в отпускном свидетельстве больного,

б) жел.-дор. администрация,

в) агенты Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и заградительных отрядов,

г) сопровождающий вагон медицинский персонал.

д) контролеры Лечебного Отдела Народного Комиссариата Здравоохранения, имеющие на то специальный мандат.

Примечание. Указанные в лит.“б)” лица могут входить в вагон лишь для ревизии едущих в них лиц и осмотра вагона, но отнюдь не для проезда.

11. В случае незаполнения всех мест, предназначенных для больных, свободные места прочим пассажирам не предоставляются, а сохраняются для больных промежуточных станций, снабженных отпускными свидетельствами местных Врачебно-Контрольных Комиссий, а также для тяжело больных, едущих до ближайшего пункта, имеющего коечную больницу. Последние обязаны иметь удостоверение от местного врача или в случае его отсутствия Начальника станции или агента пристани. Врачи и Начальники станций, неправильно выдавшие такие удостоверения, привлекаются к суду Железно-дорожного Революционного Военного Трибунала.

12. Заразные больные в общие вагоны, отделения и каюты для больных не допускаются.

III. Порядок предоставления мест в вагонах для больных.

13. Лица, получившие отпускные свидетельства, предъявляют таковые в кассу отправления, где компассируется (или погашается иным способом) соответствующий талон свидетельства, причем на нем указываются время отхода и № поезда, № вагона, № места и путь следования больного.

14. Лица, имеющие отпускные свидетельства, обращаются в кассу в первую очередь (ранее лиц, едущих в штабном и специальных вагонах).

Примечание. В крупных городах (Москва, Петроград, Харьков и т. п.) учреждаются особые кассы для больных, о месте нахождения которых извещаются местные Губернские Отделы Здравоохранения. Последние вывешивают об этом объявление во всех Врачебно-Контрольных Комиссиях.

15. При пересадках больных на узловых станциях или пристанях места в новых вагонах, отделениях или каюте предоставляются для них вне всякой очереди, причем отметки, указанные в п. 13, делаются на том же талоне.

16. Лица, имеющие отпускные свидетельства, освобождаются от предъявления каких-либо иных документов, билетов, удостоверений и т. п., на исключением учетной карточки по воинской повинности.

IV. Посадка больных в вагоны.

17. Посадка больных в вагоны производится в первую очередь перед посадкой в вагоны штабные и специального назначения.

18. За правильность посадки больных и допущение в их вагоны лиц, не имеющих на то право (п.п. 9‑12), отвечают контролеры поездов, наблюдающие как за посадкой пассажиров, так и за порядком в поездах, а равно лица водной администрации, выполняющие те же функции на судах.

19. Агентам милиции вменяется в обязанность оказывать больным всяческое содействие и строго следить за недопущением в вагоны для больных посторонних лиц.

V. Контроль за отпускными.

20. Агентам Чрезвычайной Комиссии, милиции и местным Исполнительным Комитетам вменяется в обязанность следить за лицами, едущими и проживающими по отпускным свидетельствам; задерживать лиц с просроченными свидетельствами как трудовых дезертиров и, согласно постановления Совета Народных Комиссаров, по отбытии ими наказания, передавать в распоряжение ближайшего Отдела Труда для направления их к месту работы.

Примечание. Лица, не имеющие возможности выехать к месту работы вследствие острого заболевания, обязаны своевременно обратиться в ближайшую местную врачебно-контрольную комиссию для получения нового отпускного свидетельства.

Дополнительные постановления (вне инструкции).

1. На Народный Комиссариат Путей Сообщения возлагается обязанность сделать распоряжение по сети железной дороги и водным путям о принятии к исполнению настоящей инструкции и постановления Совета Народных Комиссаров от 21 июля 1920 г.

2. На Народный Комиссариат Здравоохранения возлагается обязанность сделать распоряжение по Отделам Здравоохранения об уничтожении всякого рода разрешений на проезд больных и заменить их отпускными «свидетельствами».

3. На Народный Комиссариат Внутренних Дел возлагается обязанность сделать распоряжение органам милиции о соблюдении настоящей инструкции.

4. На Народный Комиссариат Труда возлагается обязанность инструктировать свои местные органы о порядке возврата к месту службы лиц, задержанных с просроченными отпускными свидетельствами.

5. Отпускное свидетельство печатается средствами Народного Комиссариата Здравоохранения в особом срочном порядке и рассылается по указанию Лечебного Отдела Народного Комиссариата Здравоохранения.

Подписали:

За Народного Комиссара Труда М. Милютин.
За Народного Комиссара Здравоохранения З. Соловьев.
За Народного Комиссара Путей Сообщения Борисов и Фомин.
Заведующий Отделом пропусков Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета И. Кузяков.