№ 172. Декрет Совета Народных Комиссаров. О борьбе с прогулами.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.04.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 246-250.
Архив: 
Распубликован в № 100 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 мая 1920 года.

Статья № 172.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О борьбе с прогулами.

В целях устранения прогулов, Совет Народных Комиссаров постановляет:

I.

1. Сверх удержания заработной платы производить вычеты из премии как денежной, так и натуральной за прогулы (неявку на работу без законных оснований) по следующему расчету:

За первый день прогула в течение месяца высчитывать 15% месячной премии, за второй день 25% и за третий — 60%. Независимо от сего прогул влечет за собой обязанность отработать дни прогула в порядке трудовой повинности в сверхурочное время и в праздники, причем рабочие и служащие могут привлекаться и не по их специальности с оплатой этих работ по тарифным ставкам, без начисления премии и сверхурочных.

2. Прогул свыше трех дней в течение месяца влечет за собой предание дисциплинарному суду, как за саботаж.

3. Лица, уклоняющиеся от указанной в п. 1 обязанности отработать прогул, подлежат заключению в концентрационный лагерь.

4. Обязать ответственных руководителей всех предприятий и учреждений установить строгий надзор за табельной регистрацией выходов на работу в недельный срок со дня опубликования настоящего постановления.

5. Обязать Комиссии по трудовой повинности периодически производить летучие ревизии правильного ведения табелей и в случае обнаружения неправильностей привлекать виновных к уголовной ответственности.

6. Контроль за проведением настоящего постановления возлагается на Комиссии по проведению трудовой повинности и на Заводские Комитеты под строгой их ответственностью по суду.

II.

7. Освобождение от работ по случаю болезни должно быть удостоверено «больничным листком».

Примечание. Список врачей и лечебных учреждений, имеющих право выдачи больничных листков, опубликовывается местными органами Народного Комиссариата Здравоохранения.

8. Сомнения в правильности освобождения от работы по болезни разрешаются Врачебно-Контрольными Комиссиями.

9. В больничном листке врач отмечает начало заболевания, дни назначенных и исполненных посещений и день выздоровления.

10. Находящиеся в карантине (вследствие заразного заболевания в семье) обязаны представить удостоверение от врача местного Отдела Здравоохранения о сроке изоляции и произведенной дезинфекции.

11. Необходимость ухода за заболевшими членами семьи, освобождающая от явки на работу, должна быть удостоверена врачем, указанным в примечании к п. 7 сего постановления.

III.

12. Разрешения на выезд по болезни с указанием места лечения предоставляются исключительно по удостоверениям Врачебно-Контрольных Комиссий. Удостоверения эти выдаются лишь лицам, нуждающимся в климатическом, санаторно-курортном или диетическом лечении, если таковое не может быть предоставлено им в соответствующих местных лечебных заведениях, а также если пребывание их в местности, где они работают, грозит тяжелыми последствиями для их здоровья (см. прилож. список болезней).

13. Необходимость пользования специальными видами лечения, как-то: электролечением, водолечением, массажем и др. видами физиотерапии, при отсутствии других оснований не может служить причиной выдачи удостоверения. Указанные виды лечения должны быть предоставлены нуждающимся в порядке амбулаторного или больничного лечения.

Удостоверение дается в тех случаях, когда в данном месте нет соответствующего специального лечебного заведения.

14. Лицо, получившее удостоверение на выезд по болезни, обязано немедленно известить об этом предприятие, учреждение или хозяйство, в котором оно работает.

15. Продолжительность отпуска по болезни не может превышать двух месяцев. В случае необходимости продления отпуска, он может быть разрешен лишь по вторичном освидетельствовании Врачебно-Контрольной Комиссией по месту пребывания больного.

16. Время пребывания в деревне должно быть удостоверено местным Советом Депутатов, время пребывания на курорте или в санатории — заведующими этими учреждениями врачами.

17. Лица, виновные в неправильной выдаче больничных листков и удостоверений, подлежат уголовной ответственности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

27 апреля 1920 года.

Распубликован в № 100 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 мая 1920 года.

Приложение к ст. 172

Список болезней, при наличии которых предоставляется отпуск по болезни.

1. Увеличение и опухание лимфатических желез, подозрительных на бугорчатку.

2. Заболевание органов внутренней секреции, сопровождающееся функциональным расстройством.

3. Малокровие, гидремия и упадок питания, развившиеся после перенесенных острых заболеваний (тиф брюшной, сыпной, возвратный, малярия, дизентерия, цынга и т. п.), а также и другие формы резкого малокровия, сопровождающиеся несомненными объективными признаками и резким нарушением питания, установленными наблюдением в лечебном заведении.

4. Затяжные, не поддающиеся госпитальному лечению формы катара дыхательных путей, хотя и без резкого упадка питания.

5. Остатки и последствия воспаления плевры, хотя бы и без видимых расстройств питания.

6. Затяжные, не поддающиеся госпитальному лечению формы заболеваний пищеварительных органов при наличии соответственных объективных данных.

7. Длительные ограничения конечностей после предшествующих вывихов, переломов и воспаления суставов и надкостницы, ранения и повреждения, а также неокрепшие рубцы и костные мозоли после перенесенных операций.

8. Хронический ревматизм, обезображивающее воспаление суставов, сопровождающееся стойкими изменениями сочленений, мышц, сухожилий и ограничением подвижности.

9. Хронические страдания костей, хрящей, мышц и сухожилий с их исходами, препятствующие движению членов, либо ношению головного убора, одежды и обуви, либо затрудняющие дыхание.

10. Функциональное расстройство сердечной деятельности при несомненном наличии объективных данных нарушенной нормальной работоспособности сердца.

11. Органические болезни сердца и сердечной сорочки.

12. Узловатое расширение вен, конечностей с изъязвлением и истончением стенок в резко выраженной форме.

13. Временное ослабление зрения после перенесенных глазных заболеваний.

14. Глубокие инфильтрированные рубцы соединительной оболочки глаза, а равно заворот век и рост ресниц по направлению к глазному яблоку, поддерживающие хроническое воспаление роговой оболочки.

15. Недавно перенесенное тяжелое заболевание уха и гортани, сопровождающееся заметным ослаблением организма и упадком питания.

16. Хроническое гнойное воспаление барабанной полости, осложненной костоедой, холестоатомной или поражением внутреннего уха; хроническое гнойное воспаление надбарабанного пространства.

17. Недавно перенесенные крупные операции придаточных полостей носа, гортани и уха.

18. Тяжелые психоневрастенические состояния при наличии объективных данных в сфере рефлекторной, ссудо-двигательной и чувствительной, могущей излечиться в условиях домашней обстановки.

19. Свежие контузии, сопровождающиеся функциональным расстройством лабиринта, не требующие госпитального лечения, а также временная немота, глухонемота и различные расстройства речи после контузии, нервных, инфекционных и прочих заболеваний.

20. Хронические болезни печени; селезенки, желудка, кишек, почек и др. брюшных органов с несомненным расстройством.

21. Грыжи брюшных стенок, паховая, бедренная, белой линии, если больной желает подвергнуться операции.

22. Выпадение всех слоев прямой кишки, происходящее без всякого напряжения и, с трудом вправляемое, а также геморрой с резко выраженными узлами и кровотечением, сопровождающийся упадком общего питания, если больной желает оперироваться.

23. Противоестественный задний проход и каловый свищ, если больной желает оперироваться.

24. Пороки развития мочевого пузыря, пороки развития мочеиспускательного канала, свищ мочеиспускательного канала, обусловливающий нечистоплотность, если извлечение возможно оперативным путем.

25. Каменная болезнь мочевых путей, если больной согласен на операцию.

26. Постоянное недержание мочи в зависимости от травматического повреждения спинного мозга или заболевания центральной нервной системы, а также самого пузыря.

27. Опухоли и другие стойкие поражения яичка, придатка семенного канатика, затрудняющие ходьбу, если больной желает подвергнуться операции.

28. Наличие инородных тел в полостях брюшной, грудной, черепной и в спинномозговом канале, удостоверенное рентгенологически, если препятствуют работе, и больной желает подвергнуться операции.

29. Опухоли злокачественные, а также доброкачественные, но по своим размерам препятствующие работе, если извлечение возможно оперативным путем.

30. Тяжелые формы хронической экземы, а также распространенный фурункулез, зависящий от общего расстройства нервной системы и питания.

31. Активные формы туберкулеза.

32. Тяжелые формы профессиональных заболеваний, наблюдаемые у работающих в особо вредных производствах, не поддающиеся амбулаторному лечению и требующие более или менее продолжительного изъятия из обстановки, в которой работает данное лицо.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

27 апреля 1920 года.

Распубликован в № 101 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 мая 1920 года.