№ 483. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.11.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 696-697.
Архив: 
Распубликован в № 264 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 ноября 1920 года.

Статья № 483.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях.

В целях планомерного проведения социалистического землеустройства на всей территории Р.С.Ф.С.Р. и считаясь с особенностями землепользования в бывших казачьих областях, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. На бывшие казачьи области распространяются все действующие в Р.С.Ф.С.Р. общие законоположения о землеустройстве, землепользовании и лесах.

2. Проживающее на территории бывших казачьих областей трудовое иногороднее и инородческое население, в отношении землеустройства и землепользования, вполне приравнивается к прочим группам местного трудового земледельческого населения (казакам и крестьянам).

3. Земледельческие трудовые хозяйства независимо от формы землепользования (общинная, отрубная, хуторская и т. п.) сохраняются за их пользователями в тех размерах, в каких хозяйства обслуживаются силами самого хозяйства без применения наемного труда, хотя бы эти размеры и превосходили норму, принятую в данной местности для населения при землеустройстве.

4. Местное безземельное и малоземельное земледельческое население (казаки, крестьяне, иногородние и инородцы) обеспечивается землей в первую очередь по установленным нормам из отводимых для этого земель бывшего нетрудового пользования.

Примечание 1. Местным земледельческим населением считаются земледельцы, приписанные к обществам или селениям (станицам) по месту постоянного жительства до опубликования закона о социализации земли (т. е. 19 февраля 1918 г.) и лично занимающиеся земледельческим трудом.

Примечание 2. Обеспечение землей земледельцев, поселившихся в данном районе после 19 февраля 1918 г., производится после удовлетворения землею по трудовым нормам, местного земледельческого населения.

5. Леса, находящиеся на коренных земельных наделах трудового земледельческого населения, остаются и впредь в его пользовании, в пределах установленных статьей 3‑й настоящего постановления норм. При этом на лесные п/отделы земельных органов возлагается обязанность по охране оставленных в пользовании населения лесов от неправильной рубки.

Примечание. Означенные в настоящей статье леса могут быть национализированы только по признании за ними, на основании технического обследования, особого значения для всей области. Изъятие таких лесов от населения может быть произведено лишь по удовлетворении его землями сельско-хозяйственного пользования по трудовой норме.

6. Заведывание делом землеустройства и землепользования в казачьих областях возлагается на станичные (волостные), окружные или отдельские (уездные) и областные (губернские) земельные отделы местных Исполнительных Комитетов, или Революционных Комитетов, права и обязанности которых определяются действующим в РСФСР Положением о Земельных Отделах Губернских, Уездных и Волостных Исполнительных Комитетов (Собр. Узак. 1919 г. № 22, ст. 270).

7. На Народный Комиссариат Земледелия возлагается издание соответствующих распоряжений в развитие настоящего декрета.

Подписали:

За Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Ю. Лутовинов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

18 ноября 1920 года.

Распубликован в № 264 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 ноября 1920 года.