№ 439. Декрет Совета Народных Комиссаров. О централизации библиотечного дела.
Статья № 439.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О централизации библиотечного дела.
В виду все возрастающего огромного спроса на книгу Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Все библиотеки, как состоящие, в ведении Народного Комиссариата Просвещения, так и библиотеки всех других ведомств, учреждений и общественных организаций объявляются общедоступными, связываются в единую библиотечную сеть Р.С.Ф.С.Р. и передаются в ведение Народного Комиссариата Просвещения (Главного Политико-Просветительного Комитета).
2. Для проведения в жизнь единой библиотечной сети и координирования работы при Политико-Просветительном Комитете Народного Комиссариата Просвещения создается центральная междуведомственная библиотечная комиссия в следующем составе: от Народного Комиссариата Просвещения 4 лица (Политико-Просветительный Отдел, школьный и научный секторы и Главный Комитет Профессионально-Технического Образования), от Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов — 2 лица, от Политического Управления Революционного Военного Совета Республики — 1 лицо.
Примечание. Члены комиссии утверждаются Народным Комиссариатом по Просвещению.
3. Ведению комиссии подлежат: а) установление и изменение типа библиотеки; б) разработка и утверждение планов перераспределения книжных богатств; в) установление порядка перехода библиотек других ведомств в ведение Народного Комиссариата Просвещения; г) расширение библиотечной сети; д) установление порядка пользования библиотеками специально-технического характера и их пополнение, по соглашению с заинтересованным ведомством; е) установление порядка пользования школьными библиотеками и организация детского чтения.
4. Местные комиссии организуются при местных отделениях Государственного Издательства, в составе представителей: Политико-Просветительного Отдела Военного Комиссариата, Отдела Народного Образования и местного объединения Профессиональных Союзов.
5. Все библиотеки, входящие в единую библиотечную сеть (кроме специальных), снабжаются через местные учетно-распределительные комиссии, получающие книги из Центральной распределительной комиссии при государственном издательстве.
6. В центре при библиотечном подотделе организуется Центральный библиотечный коллектор, снабжающий уездные отделы Народного Образования комплектами книг для вновь организуемых библиотек разных типов.
7. При библиотечных секциях Политико-Просветительного Комитета организуются библиотечные коллекторы (распределители), имеющие штаты инструкторов, ведущие всю работу по комплектованию библиотек.
Подписали:
3 ноября 1920 года.
Распубликован в № 249 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 ноября 1920 года.