Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Западной области «О сброске скота, обеспеченности колхозов и единоличников семенными страховыми фондами и продовольствием» по данным на 5 декабря 1933 г.
№ 185
Не ранее 5 декабря 1933 г.1*
Совершенно секретно
Выборочным обследованием 67 районов установлено, что в 40 районах достигла значительных размеров сброска скота. Так, в Климовском р. поголовье крупного рогатого скота в сравнении с 1932 г. сократилось на 3745 голов, или 16,4 %, мелкого рогатого скота — на 5659 голов, или 25,9 %; в Стародубском р. за 10 мес. 1933 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3066 голов, мелкого — на 747 голов, обобществленное стадо колхозов (без МТФ, где имеется некоторый прирост) сократилось на 60,9 %, поголовье крупного рогатого скота по единоличному сектору сократилось на 26,3 %; в Карачевском р. за это же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17 %, количество бескоровных хозяйств в сравнении с 1932 г. увеличилось на 34 %. Аналогичное положение со сброской скота в Суражском, Жуковском, Трубчевском, Новозыбковском, Сычевском и других районах.
Массовая сброска скота (продажа и убой) идет главным образом за счет единоличного сектора, поголовья, находящегося в единоличном пользовании колхозников, и в незначительном размере за счет обобществленного стада, в частности МТФ.
По 15 наиболее пораженным районам за сентябрь—ноябрь мес. продано в живом виде и мясом на базарах 4859 голов крупного рогатого скота; по 25 менее пораженным районам продано 1916 голов, в том числе 1158 голов продано единоличниками. Наибольших размеров сброска скота достигла в октябре-ноябре мес. Из осмотренных в течении 10 мес. 1933 г. Трубчевским ветпунктом 438 туш мяса на октябрь—ноябрь мес. падает 248 туш, из 1081 головы баранов на эти же месяцы падает 605. За 40 дней октября—ноября 1932 г. было убито крупного рогатого скота 19 голов и овец 68, в 1933 г. за этот же период соответственно 208 и 474.
С 10 по 20 ноября с.г. по Степуринскому, Мичковскому и Кобелевскому сельсоветам Старицкого р. сброшено 270 голов рогатого скота, в то время как до ноября мес. отмечались лишь единоличные случаи сброски. Единоличники дер. Борисово Севского р. до ноября 1933 г. продали 10 коров, а в ноябре — 40.
Одной из основных причин сброски скота в 15 наиболее пораженных районах является недород зерновых культур и картофеля, в связи с чем у значительной части колхозников и особенно единоличников создалось напряженное продовольственное положение (Бухаринский, Песоченский, Мосальский, Севский, Екимовичский, Рославльский, Барятинский, Юхновский, Спас-Деменский, Шумячский, Суражский, Козельский и другие районы). В частности, по Суражскому р. из 107 колхозов 34 нечем оплачивать трудодни. В Починковском р. 34—40 % населения уже сейчас употребляет хлеб с примесью мякины и листьев, в Ельнинском р. до 20 сельсоветов употребляют суррогатный хлеб. В Климовском и Стародубском районах положение усугубляется двухгодичным неурожаем. В отдельных районах напряженное положение создалось вследствие переобложения ряда колхозов по хлебопоставкам (до 30 %). В связи с этим скот продается на хлеб и употребляется в пищу. Напряженное продовольственное положение вызвало неорганизованное переселение из этих районов на Украину. В некоторых районах переселенцы на дорогу режут скот на мясо.
В Жуковском, Новозыбковском, Трубчевском и других районах значительная часть луговых угодий, особенно заливных лугов, в силу неблагоприятных климатических условий (непрерывные дожди) погибла, чем в значительной степени подорвана кормовая база колхозов и единоличников. Особо напряженное положение отмечается в Трубчевском р., где, по приблизительным подсчетам, не хватает до 72 % кормов.
Заслуживают внимания факты наплыва в отдельные районы закупщиков-украинцев, приезжающих группами в 15—20 чел. и закупающих на базарах крупные партии рогатого скота, что, несомненно, способствует сброске скота.
В ряде районов сброска и убой скота мотивируются тяжестью выполнения плана молока и мясозаготовок, главным образом, единоличниками. «Держать корову нет выгоды — стоимость молока и мяса, которые требуется сдать государству, превышает стоимость коровы, ее надо к тому же кормить, а если не выполнить, все равно заберут — лучше продать и купить хлеба» (Трубчевский, Дубровский, Жуковский, Рославльский, Руднянский и целый ряд других районов).
Единоличники ряда районов, предполагая вступить в колхоз, сбрасывают скот с тем, чтобы войти в колхоз бескоровными. Предложение скота в живом виде и мяса на базарах значительно превышает спрос, вследствие чего цены на скот и мясо, начиная с сентября мес., значительно снижены, особенно в районах, где отмечается массовая сброска скота. В Трубчевском, Климовском, Погарском районах стоимость коровы 350—400 руб.
К.р. кулацкий элемент, используя создавшееся в ряде районов затруднение с кормами и необеспеченность колхозников и единоличников продовольственными продуктами, ведет активную а/с агитацию, предсказывая «надвигающийся голод» и играет организующую роль в хищническом истреблении скота. В ряде случаев кулаки и твердозаданцы возглавляют неорганизованное переселение на Украину. «Пока у власти большевики, единственный выход — это создание внутренней экономической блокады, в частности, надо резать скот, чтобы путем обнищания населения взорвать власть изнутри» (заявление кулака Трубчевского р.).
Группа районов (Климовский, Суражский, Дорогобужский, Знаменский, Юхновский, Починковский и др.) уже сейчас ощущает большую необеспеченность продовольственным хлебом и не сумеет полностью создать необходимые семенные и страховые фонды для обсеменения ярового клина в 1934 г., особенно по единоличному сектору. На 1 декабря по колхозному сектору засыпано только 35,4 % зерновых и 36,5 % картофеля. Создание семстрахфондов тормозится также затянувшимся обмолотом зерновых культур, который в ряде случаев достигает лишь 40—50 % плана.
26 районов, выполнивших полностью государственные обязательства и в основном засыпавших сем страхфонды, не обеспечены продовольственным хлебом, т.к. на трудодни приходится незначительное количество ржи и яровых культур. В Жиздринском, Издешковском, Почепском и других районах отмечается большая необеспеченность хлебом единоличников. Основными причинами необеспеченности колхозников и единоличников хлебом являются значительный недород озимых и яровых культур вследствие вымочек и громадные потери зерна в процессе уборки.
Вследствие наличия по краю неурожайных районов распределение доходов по трудодням будет проходить чрезвычайно пестро. Наряду с колхозами, где оценка трудодня будет гораздо выше прошлогоднего — 4—5 кг на трудодень, имеется большое количество таких колхозов, где на трудодень придется незначительное количество зерновых, а картофеля вовсе не достанется. Такое положение отмечается в частности в ряде льноводных районов, не выполнивших государственные обязательства по хлебопоставкам и не имеющих семян для обеспечения ярового клина 1934 г. Положение усугубляется тем, что вследствие низкого качества льна эти районы получают меньше хлеба в порядке отоваривания, чем предполагалось. Так, 25 колхозов Климовского р. полностью не выполнили свои обязательства по хлебопоставкам, не создали семстрахфонды и ничего не имеют для распределения по трудодням. Помимо этого значительное количество колхозов после выполнения хлебопоставок имеют самое минимальное количество хлеба для распределения по трудодням, в среднем на трудодень приходится до одного килограмма зерновых. Единоличники ряда сельсоветов (Каменский, Чернооковский, Фаевичский) уже сейчас не имеют хлеба и употребляют в пищу мякину. Основной причиной необеспеченности колхозов и единоличников хлебом является гибель (вымочка) посевов — 1709 га ржи и 2625 га яровых, а обязательные поставки исчисляли, учитывая и эту площадь. По 34 колхозам (из 107) Суражского р. после выполнения обязательств и частичной засыпки семфондов совершенно не остается хлеба для распределения по трудодням. Необеспеченность хлебом вызвала массовые выезды колхозников на Украину. За последнее время 4 колхоза полностью гужевым путем выехали на Украину. Аналогичное положение отмечается в Починковском, Дорогобужском, Юхновском, Знаменском и других районах.
24 района после выполнения государственных обязательств и засыпки семфондов совершенно остаются без картофеля для распределения по трудодням. Основной причиной полного отсутствия семян и продовольственного картофеля в одних районах и частичной необеспеченности в других является недород, а в отдельных районах гибель картофеля вследствие неблагоприятной погоды. В ряде районов (Климовском, Бухаринском, Дорогобужском, Думиничском, Починковском, Сухиничском и др.) собранный урожай картофеля, вследствие дождливой погоды, еще будучи в поле был поражен заболеваниями и при засыпке его в хранилище подвергается дальнейшей порче, чем снижается процент засыпанного картофеля. В этих районах в связи с необеспеченностью семенами и продовольственным картофелем отмечены случаи неорганизованного переселения колхозников и единоличников на Украину и выездов работоспособных членов колхоза в города на подсобные заработки.
Саввин
1* Датируется по содержанию документа.