Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами». 14 августа 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.14
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 234-236
Архив: 
СЗ СССР. 1933. № 52. Ст. 303.

№ 174

В целях скорейшего осуществления поставленной партией и правительством задачи обеспечения коровами колхозников, не имеющих коров в своем личном пользовании, СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) постановляют провести следующие мероприятия:

1. Организовать в течение 1933 г. государственную помощь бескоровным колхозникам Украинской ССР, Белорусской ССР, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Средне-Волжского края, Центрально-Черноземной обл., Московской обл., Западной обл., Уральской обл., Казахской АССР, Средней Азии и Дальне-Восточного края в деле приобретения ими на льготных условиях телок в количестве 1 000 000 (одного миллиона) голов.

2. В этих целях: а) приобрести у молочно-товарных колхозных ферм и у колхозов, имеющих обобществленное стадо, в перечисленных в пункте 1 республиках, краях и областях 228 тыс. телок в возрасте до 8 месяцев; б) приобрести у колхозников и единоличников, имеющих коров в своем личном пользовании, в порядке закупки с предварительной контрактацией 772 тыс. телок в возрасте до 8 месяцев.

3. Утвердить следующий план закупки телок по республикам, краям и областям:

В тысячах голов

 

Всего

В том числе

За счет приплода молочно-товарных ферм и обобществленного стада колхозов

 

1. Украинская ССР

275

40

235

2. Северо-Кавказский край

100

35

65

3. Центрально-Черноземная обл.

110

14

96

4. Средне-Волжский край

85

18

67

5. Нижне-Волжский край

70

16

54

6. Уральская обл.

80

27

53

7. Московская обл.

70

10

60

8. Казахская АССР

65

45

20

9. Западная обл.

50

8

42

10. Дальне-Восточный край

15

2

13

11. Белорусская ССР

40

10

30

12. Средняя Азия

40

3

37

 
4.  Переброски закупленных телок из одной области в другую не произво­дить. 
 
5.  Обязать советы  народных  комиссаров  союзных  и  автономных  респуб­лик,  краевые  и областные  исполкомы,  ЦК  нацкомпартий,  крайкомы  и  об­комы  перечисленных  в п.  1 республик,  краев и  областей составить в двухде­кадный  срок  порайонные  планы  выделения, закупки  и  контрактации  телок и планы  наделения  ими колхозников с указанием,  какая часть телок должна быть переброшена из одного района в другой,  и проследить за проведением  
этих планов. 
 
6.  Организуемую  на  основе  настоящего  постановления  государственную помощь бескоровным  колхозникам  в  приобретении  телок  оказывать  в  пер­вую очередь лучшим  колхозникам-ударникам. 
 
7. Выделяемых из приплода молочно-товарных ферм и обобществленного колхозного стада телок сдавать членам данного колхоза за наличный расчет или с рассрочкой до одного года в счет выработанных трудодней.

8. В целях облегчения приобретения телок предоставить колхозникам, не имеющим возможности оплатить наличными деньгами их полную стоимость, денежный кредит за счет государства в среднем в пределах 50 % стоимости телки с рассрочкой погашения до одного года.

9. Для оказания кредитной помощи маломощным бескоровным колхозникам в деле приобретения телок выделить за счет государства 35 млн руб., в том числе 5 млн руб. для оказания помощи при приобретении телок из приплода молочно-товарных ферм.

10. Государственную кредитную помощь оказывать через районные отделения сельскохозяйственного банка, причем кредит предоставлять каждому колхознику в отдельности на основе индивидуального с ним договора. Республиканским, краевым и областным организациям предоставить право дифференцировать размер кредита по районам.

11. Закупку и контрактацию телок у колхозников и единоличников производить по конвенционным ценам.

12. Колхозникам и единоличникам, продающим и выпаивающим телок в порядке контрактации для продажи бескоровным колхозникам, предоставлять льготу по сдаче молока государству в виде скидки 25 % с годового плана и льготу по сдаче мяса государству в виде скидки 20 % с годового плана.

13. Договоры о контрактации телок для указанной цели регистрировать в сельсоветах.

14. Организацию закупки и контрактации телок возложить на правления колхозов и обязать председателей сельсоветов и районных исполкомов оказать им в этом деле всемерное содействие, причем при покупке телок в своем колхозе или в близлежащем районе к отбору и закупке телок обязательно привлекать покупателей телок — колхозниц и колхозников.

15. Предложить совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам, ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам всех остальных республик, краев и областей, не указанных в настоящем постановлении, разработать в месячный срок меры по организации закупки телок колхозникам, не имеющим коров в своем личном пользовании, и представить их на рассмотрение СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б).146

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

146 Сразу же после опубликования этого постановления в регионах началась активная работа по его реализации. Газеты цитировали Сталина: «Уж мы, большевики, постараемся, чтобы все колхозники имели у нас по корове» (Правда. 1933. 20 августа). «На повестке дня — вопрос о телке», — пестрели заголовки газет (Там же). О том, как реализовывалось решение Центра об оказании помощи бескоровным колхозникам, можно судить по резолюции бюро Лебедянского райкома ЦЧО «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами» от 25 августа 1933 г. (ЦДНИ Липецкой обл. Ф. 48. Oп. 1. Д. 146. Л. 82), постановлению президиума Нижне-Волжского крайисполкома и бюро крайкома «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами» от 3 сентября 1933 г. (ГА Волгоградской обл. Ф. Р-313. Oп. 1. Д. 259. Л. 159— 161).

О конкретном механизме реализации решения Центра об оказании помощи бескоровным колхозникам дает представление и постановление бюро Усть-Лабинского райкома, президиума райисполкома и политотделов МТС СКК от 26 августа 1933 г. В нем утверждены цифры на покупку и контрактацию коров (телочек) колхозниками и единоличниками (1070 штук по району) с молочно-товарных ферм. Сверх этого количества допускалась покупка молодняка непосредственно самими колхозниками у единоличников и колхозников. Правления колхозов и сельсоветов должны были оказывать в этом всемерное содействие. Утверждены планы кредитования. Разрешалось выдавать зерновые отходы вне плана распределения (ЦДНИ Краснодарского края. Ф. 1471. Oп. 1. Д. 128. Л. 12-13).