Записка генерала английской службы Декандоля министру путей сообщения А. В. Ливеровскому о мероприятиях по усилению провозоспособности русских железных дорог и о необходимости привлечения представителей союзников к управлению железнодорожным транспортом.
11 октября 1917 г.
Весьма общие, правда, исследования по увеличению производительности железных дорог на время до окончания войны без необходимости производства длительных работ привели нижеподписавшегося- к следующим выводам:
1. Установить при Министерстве путей сообщения орган связи с союзными державами, управляемый представителем одной из союзных наций; преимущество к этому имеют Американские Соединенные Штаты, откуда предпочтительно придется выписывать материалы и личный состав.
2. Поручить упомянутому союзному органу связи без изъятия все назначения как высшего, так и низшего личного состава, предполагаемого к вывозу из-за границы, а также выяснение употребления и применения материалов, которые желают выписать из-за границы; в последнем случае орган связи мог бы высказываться в той части, которая должна быть приобретена за границей, определяя порядок постепенного отправления, пользуясь существующими организациями для прибытия в Россию к определенному времени.
3. Назначить немедленно пять специальных комиссий, которые с персоналом, вызванным при содействии союзного органа связи, занялись бы следующим:
а) срочным составлением новой инструкции для службы тяги, имеющей целью поднять производительность работающих паровозов и которая без сомнения совпала бы, для больших линий, с планом, назначенным уже для Сибирской дороги г. Стивенсом;
б) исследовать в мастерских порядок производства ремонта в целях его ускорения и исполнения такового лишь в мере, необходимой для скорейшего возвращения паровозов и вагонов в движение, не обращая внимания на работы, требуемые лишь для достижения больших скоростей или вследствие наступления очередных сроков ремонтов;
в) упростить инструкцию телеграфа и телефонов, дабы улучшить и ускорить их действие для пользования при обращении поездов, и, кроме того, широко развить установки таковых с той же целью и с целью распространения службы диспетчеров на всю рельсовую сеть;
г) развить разработку и употребление для отопления железных дорог и мастерских антрацита Донецкого бассейна, а также и дров; в настоящее время на железных дорогах отопление производится в следующей пропорции: 57% угля (обыкновенного и антрацита), 25% нефти и только 18% дров;
д) приготовиться к сплаву по рекам и каналам для самого широкого» использования таковых будущим летом, уменьшая срок погрузок и транспорта; изыскать попутно средства для усиления постройки судов и усовершенствованных способов погрузки угля, дров и хлеба.
4. Заключить условия с частными железными дорогами, по примеру Северо-Донецкой, и частными заводами, дабы казенные дороги могли, пользоваться ими для ремонта своих паровозов.
5. Принять специальные меры к облегчению разгрузки некоторых, узлов, которые забиваются при наступлении интенсивного движения, например путем упрощения передачи документов, главным образом на казенных дорогах, составлением прямых поездов или по крайней мере группировать по направлениям, не задерживая их на этих узлах, а также назначить на других станциях, а не на этих узлах, остановки для продовольствия воинских и санитарных поездов,
6. Изменить инструкцию подачи порожнего подвижного состава, придав таковой более эластичности и местной автономии для удовлетворения, официальных требований, не сокращая контроля удовлетворения частных требований вагонов, дабы быть уверенным, что таковые предназначаются для перевозок государственной (национальной) потребности.
7. Избегать, насколько это только возможно, частой смены высшего' персонала.
8. Сформировать особый орган, который занимался бы разбором претензий рабочих и таким образом не отвлекались бы инженеры от их прямой технической работы, что упрочняло бы их личное положение.
Петроград, 11/24 октября 1917 г.
Циркулярно.
Комитет частных железных дорог имеет честь препроводить означенную копию для сведения правлениям обществ частных железных, дорог, 29 ноября 1917 г.