Протокол совещания представителей министерств Путей сообщения и Торговли и промышленности с американской железнодорожной миссией

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.07.28
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 243-244
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 92, оп. 1, д. 1004, лл. 35—35а. Заверенная копия.

Протокол совещания представителей министерств Путей сообщения и Торговли и промышленности с американской железнодорожной миссией Д. Ф. Стивенса[1] о необходимости увеличения пропускной способности Сибирской магистрали.



[1] Миссия Дж. Стивенса закончила свою работу 28 июля 1917 г. Министерство путей сообщения заключило со Стивенсом соглашение об устройстве вагоно-па-ровозосборочных мастерских во Владивостоке для сборки американских паровозов и вагонов, поступающих из Америки, а также рассмотрело предложенные миссией мероприятия для увеличения пропускной способности транссибирской железнодорожной магистрали. 2 августа 1917 г. министр путей сообщения П. П. Юренев вошел во Временное правительство с представлением о назначении на транссибирскую магистраль особого комиссара Временного правительства для осуществления согласованных с миссией Стивенса мероприятий по усилению вывоза грузов из Владивостока. В сферу деятельности комиссара Временного правительства должны были войти следующие железные дороги и водные пути: Северные, Пермская, Омская, Томская, Забайкальская, Восточно-Китайская, Томский округ водных путей и Управление водными путями Амурского бассейна (ЦГАОР, ф. 6, оп. 2, д. 354, л. 1). Представление Министерства путей сообщения было рассмотрено 7 сентября 1917 г. на заседании Временного правительства, поручившего министерству выработать окончательный проект постановления по соглашению с министерствами Финансов и Торговли и промышленности и Государственным контролем (там же, л. И).

28 июля 1917 г.

Присутствовали. Председатель — Я. Д. Прядкин, и. о. товарища министра торговли и промышленности; члены: Д. Ф. Стивенс, председатель американской железнодорожной комиссии; Генри Миллер, Д. Е. Грейнер, Дж. Гибс, В. А. Дарлинг — члены американской железнодорожной комиссии; К. Н. Ванифатьев, Н. Г. Федоров, Г. О. Графтио, С. II. Лобанов — от Министерства путей сообщения.

Открывая заседание, Я. Д. Прядкин сообщил собранию, что по плану за 1917 г. на Урале предполагалось добыть 125 млн пуд. [угля] против 95 млн в 1916 г. и в Тайгинских копях 94 млн. До апреля месяца эта программа выполнялась, но далее ввиду общего понижения работоспособности и причин общеполитических выработка на копях стала падать; ио последним данным, общую добычу за 1917 г. можно ожидать на Урале в 100 млн нуд. и на копях Судженского района — 82 млн пуд. Таким образом, общая недовыработка угля определится в 25 + 12 = 37 млн пуд., которая для железной дороги и должна быть подвезена с востока, т. е. с Черемховских копей. Причинами того, что на Черемховских копях производительность пала менее, нежели на Урале и в Судженском районе, является главным образом то, что в Черемховском районе идет выработка угля открытыми работами и, кроме того, в Восточной Сибири революция прошла значительно спокойнее, нежели на Западе. Что касается мер для ликвидации возки угля в груженном направлении, то: 1) в Кузнецком бассейне[1], по последним данным, имеется возможность развить добычу угля открытыми работами, что может повысить производительность Судженского района, 2) на Урале возможно начать вновь разработку уже оборудованных Каменских копей, 3) наблюдается уже некоторый перелом в настроении рабочих, что при использовании поднимает общую производительность находящихся в работе в настоящее время копей Урала и Западной Сибири, 4) срочным порядком изучается поставка антрацита на Урал из Донецкого бассейна водным путем, 5) изыскиваются способы замены употребления угля для водокачек, жилых домов и тому подобное местным топливом, без перевозки его в грузовом направлении (юго-запад).

Г. Стивенс, отметив громадное скопление грузов во Владивостоке и задержанные вагоны на Восточно-Китайской и Забайкальской дорогах, указал, что при нынешнем недостатке паровозов является совершенно недопустимым занятие 75 паровозов иод перевозку в груженом направлении угля. Такое положение является следствием непринятия мер для поднятия производительности Уральских и Судженских копей.

Я. Д. Прядкин возразил, что меры для поднятия производительности принимаются, чему доказательством служит программа увеличенной в 1917 г. добычи угля против 1916 г., фактически выполнявшаяся до апреля месяца, и что падение производительности является не следствием технических неустройств, а исключительно вследствие общеполитического положения страны, выразившегося в сильном понижении трудоспособности рабочих, куда и должны быть направлены все усилия правительства.

Г. Стивенс заявил, что такое положение продолжается четыре месяца и пропуск по Сибирской магистрали транзитом лишь 94 вагонов в день не может разгрузить Владивостока, а наоборот, увеличит там залежи. При таком положении вещей является, в случае непринятия немедленно решительных мер, неблагоразумным дальнейшее направление заказов на Владивосток, что комиссия считает своей обязанностью довести до сведения своего правительства. Положение ухудшается еще тем, что в случае каких-либо осложнений с Финляндией может произойти полное прекращение движения по Мурманской и Северным железным дорогам, и. потому надо допускать возможность, что Сибирская магистраль на всю зиму останется единственным надежным средством сношения России с внешним миром. При неурегулировании же угольного вопроса на Урале и в тайге и неподнятия провозной способности Сибирской магистрали всякая дальнейшая помощь союзников России является бесцельной и недействительной. Поэтому американская железнодорожная комиссия от лица своего правительства задает категорический вопрос: признает ли министерство неотложность принятия решительных мер для поднятия производительности Уральских и Судженских копей (до применения военной силы включительно), и если да, то какие меры будут приняты и когда.

Я. Д. Прядкин указал, что в отношении мероприятий будет исполнено все, что он уже сказал, и эти меры могут дать:

а) увеличение производительности Урала

2 млн. пуд.

б) » » Судженского района

1 » »

в) переход на местное топливо

1 » »

г) подвоз Донецкого угля

0,5 » »

а всего до 4% млн. пудов, или до 150 вагонов в день, вместо ныне перевозимых 230 вагонов. Что же касается немедленного принятия радикальных мер по рабочему вопросу, то Министерство торговли и промышленности вполне согласно с необходимостью этого, о чем будет представлен доклад Временному правительству и результат сообщен американской комиссии.

Подпись Я. Прядкин.


[1] В составе Судженского района. (Прим. док.).