Докладная записка руководства Горьковского края И.В. Сталину и В.М. Молотову «О положении в северо-восточных районах края». 16 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 226-227
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 90. Л. 138—139. Подлинник.

№ 164

Докладная записка руководства Горьковского края1* И.В. Сталину и В.М. Молотову2*«О положении в северо-восточных районах края»

Совершенно секретно

В результате исключительно засушливой погоды лета текущего года, почти полного отсутствия дождей на северо-востоке края с половины мая до первых чисел августа мы имеем большой недород в северо-восточных районах края по яровым зерновым культурам и льну и пониженный урожай в некоторых районах по озимой ржи. Всего недородом яровых охвачено до 30 районов.

Большинство колхозов и единоличных бедняцко-середняцких хозяйств этих районов оказалось в тяжелом положении. Несмотря на проведенные отсрочки по хлебопоставкам, по ряду колхозов на трудодень приходится по 100—200 г и до 1 кг зерновых культур. Уже сейчас во многих колхозах ощущается острый недостаток в продовольствии и особенно в кормах.

Почти по всем северо-восточным районам края началась массовая сброска скота, так, например, только по одному Богородскому II р. за время с 15 июня по 15 ноября общее поголовье скота снизилось на 22 %. По пострадавшим от засухи районам наблюдается выезд колхозников и единоличников из пределов района, связанный с ликвидацией хозяйства.

Налицо реальная угроза глубокого подрыва сельского хозяйства северо-востока края, между тем эта часть края является наиболее мощной по посевным площадям и занимает решающее место как в зерновых, так и в льняных посевах края.

Принимая ряд мер по сохранению хозяйственной мощи северо-востока края, мы, однако, считаем, что только силами края, без государственной помощи выйти из тяжелого положения в этих районах, мы не сможем. Поэтому настоятельно просим ЦК ВКП(б) и СНК СССР оказать краю следующую помощь:

1.    Для оказания семенной, продовольственной и фуражной помощи колхозам, колхозникам и единоличникам неурожайных северо-восточных районов передать краю перевыполнение по зернопоставкам и натуроплате МТС.

2.    Для этой же цели передать краю весь хлеб, поступающий в порядке государственных закупок.

3.    В связи с тем, что по северо-восточным районам края, ввиду недостатка яровых зерновых культур, часть колхозов засыпала семенные фонды рожью, а часть засыпанных яровых семян овса и ячменя для посева не пригодна, разрешить образовать обменный фонд семян яровых зерновых и бобовых культур по линии Заготзерно в размере 1500,0 тыс. пуд. Выделить с завозом в край из общегосударственных ресурсов 600 тыс. пуд. яровых сортовых семян для обмена на рядовые.

4.    Снять недоимку по хлебопоставкам 1933 г. по северо-восточным районам, Удмуртской и Марийской АО в размере 6 млн пуд.

5.    Кроме этого мы просим снизить план государственных заготовок сена по неурожайным районам на 3500 т и выделить для оказания помощи колхозам этих районов 8500 т сена и 960 т яровой соломы из заготовок в неурожайных северо-восточных районах края, находящихся на глубинке143.

6.    Разрешить Горьковскому краю для северо-восточных районов ввести ограничения в забое и продаже скота колхозниками, единоличниками, установив продажу и забой только не годного на племя скота и обязательно с санкции сельсоветов.

7.    В связи с большим напряжением в тягловой силе по северо-восточным районам края крайком ВКП(б) и крайисполком просят санкционировать дополнительную организацию 6 МТС для этих районов и Удмуртской обл.

В качестве характерного материала прилагаем докладную записку Удмуртского обкома ВКП(б) и облисполкома о положении в северных еросах области3*.

Секретарь крайкома ВКП(б) Жданов

Председатель крайисполкома Н. Пахомов

1* Первого секретаря Горьковского крайкома ВКП(б) А.А. Жданова и председателя крайисполкома  Н.И.  Пахомова.

2* Также секретарю  ЦК  ВКП(б) Л.М.  Кагановичу.

3* Приложение не публикуется (см. там же, л.  140—140 об.).

143 Основываясь на экспертной оценке председателя Комитета заготовок Чернова, 19 декабря 1933 г. ПБ приняло постановление об оказании семенной, продовольственной и фуражной помощи северо-восточным районам Удмуртии и ряду районов Марийской области за счет отчислений от перевыполнения планов зернопоставок Горьковским краем, а также за счет 50 % зерна, поступившего в фонд хлебозакупок. С недородных районов Удмуртии и Марийской области снимались недоимки по зернопоставкам в размере 6 млн пудов. Им также оказывалась за счет внутренних ресурсов помощь сеном для поддержки животноводства (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 90. Л. 135, 136).