мобилизационная экономика в СССР

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
metalhead
Аватар пользователя metalhead
мобилизационная экономика в СССР

сейчас достаточно модное течение объяснять Советскую экономическую модель как мобилизационную. Что это такое?

Мобилизационной является экономика, ресурсы которой сосредото-чены и используются для противодействия тому, что угрожает существованию страны как целостной системе. Ведущую роль в такой экономике играет государство. Оно является един-ственным субъектом, способным в масштабах общества обе-спечить мобилизацию необходимых ресурсов на решение им же поставленных задач. Причем решение должно быть безот-лагательным, так что мобилизационная экономика действи-тельно предстает как экономика чрезвычайных обстоятельств. В СССР мобилизационная экономика стала формироваться в конце 1920-х гг. в ответ на угрозу нападения извне.
Отличают следующие признаки:
1. Наличие угрозы существованию общества как целостной системы и ее осознание руководителями государства.
2. Постановка руководителями государства цели, заключа-ющейся в устранении этой угрозы или противодействии ей.
3. Разработка государственного плана или программы достижения поставленной цели.
4. Организация соответствующими государственными органами действий по мобилизации ресурсов страны, необходи-мых для выполнения плана или программы.

Мобилизационности, как сознательно осуществляемой деятельности людей, присущ ряд характерных принципов:
– Принцип главного звена. Он предполагает концентрацию ресурсов в том звене экономической системы, от которой за-висит успех противодействия нависшей над системой угрозе, в том числе за счет их изъятия из других менее важных, с точки зрения достижения поставленной цели, звеньев экономики.
– Принцип целевой направленности политики. В данном случае речь идет о масштабной цели, связанной с противодействием угрозам существованию общественной системы. Без такой политики система обречена на деградацию и гибель.
– Принцип достижения цели любой ценой и преимущественное использование в этой связи неэкономических методов воздействия на тех, от кого зависит достижение цели.
– Принцип командности. Он предполагает то, что все субъекты экономики представляют собой единую команду, совместно решающую общую задачу.
– Принцип сильной власти. Мобилизационная политика требует безусловного исполнения принимаемых властью решений, направленных на достижение поставленных целей. Это требует выдвижения на вершину власти лидера с хариз-мой вождя.
– Принцип идеократизма. Мобилизационная политика пред-полагает выдвижение национальной идеи, способной вдохновить людей на максимальную отдачу трудовых усилий
– Принцип сознательности. Необходимость мобилизацион-ности и связанных с ней жертв ради противодействия навис-шей над системой угрозе должна осознаваться вовлеченными в нее субъектами.
– Принцип дискретности. Мобилизационность не может быть постоянно существующим явлением. Если достижение поставленной цели затянулось во времени, то неизбежно ослабление мобилизационности, в силу возникновения у вовлеченных в нее людей определенной усталости
(из книги В.В. Седова "мобилизационная экономика: Советская модель")

достаточно ли раскрыта существующая тогда действительность в данной концепции? имеет ли она будущее?

Евгений

в любой экономике часть прибавочного продукта оседает во внерыночных фондах, к которым относится матчасть вооруженных сил. По всей видимости, мобилизационной экономикой можно назвать хозяйство, в котором внерыночное фондирование существенно превышает средне-статистические показатели в сравнительно-историческом срезе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии