I. Задачи финансового плана

I. Задачи финансового плана

Большие и сложные задачи пятилетнего плана народного хозяйства определяют задачи финансовой системы и требуют от нее активного содействия социалистическому строительству. Финансовый план, приводящий к единству всю советскую финансовую систему, дает возможность наметить такие линии финансовой политики, которые отвечали бы намеченной программе экономической и социальной политики. Финансовый план, обнимая финансовые отношения народно-хозяйственного плана, должен обеспечить равновесие народно-хозяйственной системы на протяжении планируемого пятилетия и создать прочные условия равновесия самой финансовой системы. Одним из важнейших условий, обеспечивающих это равновесие, директивы XV съезда партии назначают устойчивость валюты и повышение покупательной способности рубля. В соответствии с этим в плане запроектировано повышение покупательной силы рубля за пятилетие на 15‑20%.

Разработка финансового плана является новым этапом в плановой работе. До последнего времени плановая мысль была сосредоточена на отдельных оперативных финансовых планах. Переход к построению единого народно-хозяйственного плана — годового и пятилетнего — настоятельно выдвинул идею единого финансового плана. Работа по его созданию началась в таких условиях, когда ни понятие финансового плана, ни его методология не получили еще полной разработки. Кроме того, и состояние статистических материалов равным образом не находится до сих пор на таком уровне, который позволил бы с уверенностью делать широкие обобщения, основанные на тщательном анализе деталей. Поэтому в данном случае перед нами только первый практический опыт, первый подход к построению единого финансового плана. В этом опыте финансового плана сделана попытка продолжить охват финансовых отношений и за пределами государственного сектора, во всяком случае захватить в орбиту плана весь обобществленный сектор. Но, кроме того, финансовый план охватывает и те ресурсы народного хозяйства, которые, оставаясь вне круга обобществленного сектора, экономическими приводами направляются на обслуживание тех или иных целей общехозяйственного плана.

Финансовая система с первых шагов новой экономической политики строилась с учетом нового строя социальных отношений и новых социальных задач, поставленных великой революцией. И уже не первые годы, как финансовая система имеет перед собой главнейшую задачу всемерного содействия индустриализации народного хозяйства, т. е. работает для той идеи, которая является руководящей целью всего пятилетнего плана.

Большие и ответственные задачи, к решению которых финансовая система призывается общехозяйственным планом, в течение планируемого пятилетия создают в финансовой системе весьма высокое напряжение, обусловленное, главным образом, различной степенью мобильности финансовых ресурсов.

Напряженность финансового плана не будет новостью для финансовой системы СССР, так как на протяжении последних лет финансовые планы составлялись с большим напряжением, а в недалеком прошлом финансовая система имела поучительный опыт по борьбе с бюджетными дефицитами и по преодолению трудностей в области денежного обращения. Та и другая задачи были разрешены с несомненным успехом и в короткий срок, что может служить надежной гарантией финансовых успехов и в планируемом пятилетии. Запроектированная напряженность финансового плана нисколько не ослабляет его реальности, поскольку он построен на базе активизации народно-хозяйственных ресурсов.

Финансовый план мобилизует все большую долю народного дохода. Процентное отношение ресурсов финансового плана к массе народного дохода составит по отправному варианту:

Годы
%
Годы
%
1927/28
38,1
1930/31
44,9
1928/29
41,8
1931/32
45,7
1929/30
43,3
1932/33
48,0
 

Таким образом, финансовый план к концу пятилетия будет иметь своей задачей финансовую мобилизацию почти половины всего народного дохода, а по оптимальному варианту до 53%.

Ударной задачей этой мобилизации является финансирование развития производительных сил страны. Следует иметь в виду, что основная трудность финансового плана заключается в том, чтобы дать такое построение финансов, которое в полной мере ответило бы замыслу общего плана: значительными затратами в первые годы планируемого пятилетия обеспечить высокие темпы развития всего народного хозяйства. Если финансовый план построен таким образом, то это возможно только потому, что производя мобилизацию дохода, он львиную долю мобилизованных ресурсов, получивших через мобилизацию силу аккумулированного капитала, направляет снова в то же народное хозяйство с высоко-производительным назначением.

Но и остальные части перераспределяемого финансовым планом народного дохода в весьма значительной мере, как это будет показано ниже, пойдут на создание условий, необходимых для поступательного движения народного хозяйства по индустриальному типу развития с ускорением социализации общественных отношений.

Финансовый план не предлагает радикальной реконструкции финансовой системы. В частности, в течение планируемого пятилетия будет осуществляться маневр по финансовому использованию разрыва между ценою и себестоимостью промышленной продукции. Об этом разрыве и его использовании будет идти речь ниже. Это использование запроектировано произвести теми методами, которыми уже располагает действующая финансовая система, оправдавшая себя на опыте. Но тем не менее функция финансовой системы постепенно будет видоизменяться под влиянием социальной реконструкции, намечаемой общим планом.

Проблемы реконструкции финансовой системы должны составить предмет особых забот на протяжении пятилетия, и сама реконструкция финансовых институтов должна осуществляться в ходе развертывания социалистического строительства.

Это нужно тем более, что финансовый план распределяет напряжение по всем частям системы, но не все эти части в их нынешней организации способны четко работать в интересах плана.

Оставляя в стороне подлежащий разработке вопрос о технической реконструкции, следует отметить, что все же в течение пятилетия в финансовой системе намечаются некоторые сдвиги.

Сущность этих сдвигов можно формулировать следующим образом. К концу пятилетия удельный вес бюджетной системы в общей финансовой системе несколько понизится, и это снижение будет обусловлено более интенсивным развитием других звеньев финансовой системы, при стабильности кредитной системы. Поднимается удельный вес финансов производственных организаций. Этот сдвиг в организации финансовой системы следует оценивать, прежде всего, с точки зрения мобильности ресурсов в том или ином звене общей финансовой системы. Такой анализ будет сделан ниже. Сейчас же следует указать на то, что отмеченный сдвиг объясняется следующим. В планируемое пятилетие центр тяжести в работе финансовой системы передвигается, так как бюджет, как перераспределитель ресурсов обоих секторов, все больше, с падением удельного веса частного сектора, переходит на работу перераспределения ресурсов внутри обобществленного сектора. Но и здесь бюджетный метод встречается с другими методами планирования, и, собственно говоря, здесь, в этой области, бюджетный метод играет роль воспитателя планового режима. Рост накоплений обобществленного сектора поднимает и будет поднимать и дальше удельный вес тех звеньев финансовой системы, которые включают в себя финансы производственных организаций.

Но, пока плановая дисциплина только воспитывается, бюджет, как рычаг, необходим и для финансовых отношений внутри обобществленного и даже внутри одного только государственного сектора народного хозяйства. Бюджет медленно отступает со своей позиции на этом фронте, давая место более быстрому росту системы финансов производственных организаций.

Сказанное относится к основной, пока еще только намечающейся тенденции в развитии советской финансовой системы. Это развитие постепенно подготовит почву для радикальной реконструкции советских финансов и организующей их системы.

Но в пятилетием плане есть другой факт временного действия и переходящего значения, который, равным образом, толкает финансовую систему на тот же самый путь. Напряженность финансового плана, в интересах его реальности, требует такого построения, при котором это напряжение передавалось бы, по возможности, во все части финансовой системы. Это стремление финансового плана привело к тому, что до сих пор менее и слабо регулируемые финансовые рычаги подверглись более точному учету их дееспособности, что позволило наложить на них более ответственные задачи. Финансовый план пытается связать эти в некотором отношении самостийные звенья системы более прочными приводами и заставить их работать полным ходом, а главное усилить их работу на плановые цели. Такая установка, вполне естественно, подняла удельный вес данных звеньев и несколько понизила позицию бюджета. Это — ставка на плановый режим, на плановую дисциплину. Вот почему в условиях пятилетнего плана особенно необходим единый финансовый план как один из лучших способов проверки правильности расстановки основных народнохозяйственных и социальных элементов.