№ 359. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.08.26
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 529-531.
Архив: 
Распубликован в № 192 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 сентября 1920 года.

Статья № 359.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров, в развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 10‑го июля 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 36, ст. 354), постановляют:

1. Образовать Автономную Киргизскую Социалистическую Советскую Республику, как часть Р.С.Ф.С.Р., в состав коей включить в прежних административных границах области:

а) Семипалатинскую, в составе уездов: Павлодарского, Семипалатинского, Устькаменогорского, Зайсанского и Каркалинского;

б) Акмолинскую, в составе уездов: Атбасарского, Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского и части Омского уезда.

Примечание. Точное разграничение Киргизской и Сибирской частей Омского уезда производится по соглашению Киргизского Революционного Комитета с Сибирским Революционным Комитетом.

в) Тургайскую, в составе уездов: Кустанайского, Актюбинского, Иргизского и Тургайского;

г) Уральскую, в составе уездов: Уральского, Лбищенского, Темрского и Гурьевского;

д) Мангышлакский уезд Закаспийской области; 4 и 5 Адаевские волости Красноводского уезда той же области;

е) из Астраханской губернии: волости Синеморскую, Букеевскую орду и территории бывших казенных оброчных земель, прилегающих к 1‑му и 2‑му Приморским округам. Что же касается береговой полосы и волостей Сафроновской, Ганюшинской и Николаевской, то они во всех отношениях, кроме хозяйственной стороны, остаются в подчинении Киргизского Революционного Комитета. При Астраханском Исполнительном Комитете создать Комиссию из представителей Астраханского Исполнительного Комитета и Киргизского Революционного Комитета для детального регулирования взаимоотношений областей со смешанным населением.

2. Включение в состав Киргизской Республики Киргизской территории, входящей ныне в состав Туркестанской Республики, происходит по волеизъявлению населения этих областей.

3. Органами Управления Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики являются местные Советы Депутатов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Киргизской Советской Социалистической Республики.

4. Для управления делами Киргизской Социалистической Советской Республики учреждаются Народные Комиссариаты: 1) Внутренних Дел с управлением Почт и Телеграфов; 2) Юстиции, 3) Просвещения: 4) Здравоохранения; 5) Социального Обеспечения; 6) Земледелия; 7) Продовольствия; 8) Финансов; 9) Совет Народного Хозяйства; 10) Рабоче-Крестьянской Инспекции; 11) Народный Комиссариат Труда и 12) Народный Комиссариат Путей Сообщения.

5. Для управления военным аппаратом создается Военный Киргизский Комитет, подчиненный Заволжскому Военному округу.

6. В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики Р.С.Ф.С.Р. по всей территории Республики, Народные Комиссариаты Киргизской Социалистической Советской Республики Продовольствия, Финансов, Рабоче-Крестьянской Инспекции, а также Совет Народного Хозяйства и Управление Почт и Телеграфов и Киргизское Статистическое Бюро, Киргизская Чрезвычайная Комиссия, Народный Комиссариат Труда и Народный Комиссариат Путей Сообщения остаются в непосредственном подчинении соответствующих Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р.

Примечание I. Народные Комиссары поименованных в пункте 6‑м Комиссариатов и Киргизский Краевой Военный Комиссар назначаются по соглашению Совета Народных Комиссаров Киргизской Республики с соответствующими Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р.

Примечание II. Коллегии при Народных Комиссариатах назначаются Советом Народных Комиссаров Киргизской Республики.

7. Народные Комиссариаты К.С.С.Р.: Внутренних Дел (без управления Почт и Телеграфов), Юстиции, Просвещения, Здравоохранения, Социального Обеспечения и Земледелия автономны в своих действиях и ответственны непосредственно перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

8. Всеми необходимыми финансами и техническими средствами Автономная К.С.С.Р. снабжается из средств Р.С.Ф.С.Р.

9. Иностранные дела и внешняя торговля остаются целиком в ведении Центральных органов Р.С.Ф.С.Р.

10. До созыва Съезда Советов К.С.С.Р., вся полнота власти Автономной К.С.С.Р. в границах, указанных в настоящем положении, принадлежит Революционному Комитету К.С.С.Р.

11. Временно впредь до окончательной организации центральных органов Киргизской Республики, могущих воспринять руководство Акмолинской и Семипалатинской губерниями, последние продолжают оставаться в ведении Сибирского Революционного Комитета. Для проведения единой политики в Киргизских областях, временно остающихся в составе Сибири и Туркестана, вводятся в состав Сибирского Революционного Комитета и Президиума Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета уполномоченные члены Киргизского Революционного Комитета; в своей работе означенные члены Киргизского Революционного Комитета подотчетны последнему и руководятся его директивами.

Примечание. В случае разногласий, возникающих между Киргизским Революционным Комитетом, с одной стороны, и Туркестанским Центральным Исполнительным Комитетом и Сибирским Революционным Комитетом, с другой стороны, относительно мероприятий на территориях областей, имеющих отойти впоследствии к Киргизской Республике, разрешение вопроса переносится на усмотрение центральных учреждений Р.С.Ф.С.Р.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

26 августа 1920 года.

Распубликован в № 192 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 сентября 1920 года.