Заключение заместителя председателя Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР И.М. Клейнера Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову. 21 октября 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.21
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 188-190
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 89. Л. 119—121. Подлинник.

133

Заключение заместителя председателя Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР И.М. Клейнера Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову на докладную записку наркома зерновых и животноводческих совхозов СССР Т.А. Юркина о пересмотре плана хлебосдачи совхозам1*

Секретно

Ознакомившись вместе с т. Акулинушкиным2* по Вашему поручению с работой Наркомсовхозов по организации хлебосдачи, считаю необходимым сообщить: записка т. Юркина о снижении плана хлебосдачи по совхозам Наркомсовхозов на 20 500 тыс. пуд. составлена на основе записки начальника Зернового управления Наркомсовхозов т. Васильева. 8 октября с.г. т. Васильев представил т. Юркину записку о необходимости поставить перед соответствующими органами вопрос о снижении задания по сдаче зерна государству совхозами на 21 млн пуд. Выдвинутые т. Васильевым размеры необходимого снижения по отдельным трестам и совхозам были приняты т. Юркиным без достаточной проверки и критики, что видно из сопоставления выдвинутых в записках тт. Юркина и Васильева размеров необходимого снижения плана хлебосдачи по совхозам отдельных краев:

 

Предложение т. Юркина

Предложение т. Васильева

Северо-Кавказский край

9,0 млн пуд.

7,0 млн пуд.

Средне-Волжский край

4,0 млн пуд.

4,0 млн пуд.

Нижне-Волжский край

2,5 млн пуд.

2,5 млн пуд.

Уральская обл.

1,0 млн пуд.

1,5 млн пуд.

Восточно-Сибирский край

1,0 млн пуд.

1,5 млн пуд.

ДВК

1,5 млн пуд.

1,5 млн пуд.

Средняя Азия

1,0 млн пуд.

950 тыс. пуд.

Башкирия

0,5 млн пуд.

0,5 млн пуд.

ЦЧО

-- I

2,0 млн пуд.

I В записке т. Юркина ЦЧО не фигурирует в связи с тем, что к этому времени уже было решение ЦК о снижении размеров хлебосдачи по совхозам ЦЧО (Прим. док.).

Тов. Васильев для разработки этого серьезнейшего вопроса также пользовался совершенно недостаточными и сомнительными по качеству материалами. В Наркомсовхозов имеются материалы о ходе уборки. В этих материалах указывается количество гектаров, обмолоченных по отдельным трестам, и количество вымолоченного зерна. На основании этих данных т. Васильев установил среднюю урожайность по трестам и, пользуясь этими материалами, исчислил размеры возможной сдачи зерна государству отдельными совхозными объединениями.

Такой способ определения возможных размеров сдачи зерна, по меньшей мере, недоброкачественен. Во-первых, потому, что учет количества обмолоченных гектар и намолоченного зерна страдает неточностью. Во-вторых, потому, что при этом совершенно не учитываются потери, часть которых может дать дополнительные ресурсы зерна после вымолота (сгребка колосьев, перемолот соломы и проч.).

Достаточно указать, что тогда как Комиссия по урожайности определяла урожай зерновых культур по Уралу в 7,4 ц с га, т. Васильев пользовался для определения размера возможной сдачи зерна по Уральскому тресту данными обмолота, на основе которых получается сбор с гектара только 4,2 ц; по Башкирии Комиссия по урожайности установила 8,8 ц, основания для расчетов размера возможной сдачи зерна государству в Наркомсовхозов — 3,4 ц и т.д.

Надо сказать, что подсчетами размеров необходимого снижения плана сдачи зерна государству совхозами часть аппарата Наркомсовхозов занята довольно длительное время, причем, что особенно важно, на поступившие в Наркомсовхозов заявления о невыполнении плана хлебосдачи от отдельных совхозов (Аргаяшский, Довлекановский), а также трестов (Западно-Сибирский) достаточного отпора этим настроениям со стороны Наркомсовхозов не было. Больше того, на докладной записке начальника политотдела Ольшеевского зерносовхоза т. Абукова имеется резолюция: «Нужно добиться, чтобы хлеб остался в совхозе».

Соответственно этому оперативное конкретное руководство Наркомсовхозов хлебосдачей трестами и отдельными совхозами в течение последнего времени почти отсутствовало; только 17 октября за подписью тт. Герчикова и Сомса были посланы телеграммы ряду отдельных отстающих совхозов. До этого времени руководство хлебосдачей ограничивалось ответами на отдельные запросы и посылкой отдельных письменных указаний по частным вопросам хлебосдачи. Достаточно указать, что командированные в отдельные совхозы работники Наркомсовхозов частью вернулись, а 15 октября ответственный работник Зернового управления т. Зинченко разослал телеграмму находившимся в совхозах командированным на хлебосдачу коммунистам об их немедленном выезде в Москву, а из находящихся в настоящее время 17 работников Зернового управления на местах один находится в Якутии, один — в Омской зональной станции, т.е. в таких местах, где по существу хлебосдачей не занимаются.

Характерно также отметить, что тогда как вопрос о снижении размера сдачи зерна государству занимал серьезное внимание аппарата Наркомсовхозов, вопросом о размерах возможного увеличения планов хлебосдачи отдельным совхозам до настоящего времени Наркомсовхозов не занимался. Между тем совхозы Крыма, Одесской и Днепропетровской областей Украины и Казахстана могут дополнительно сверх плана сдать государству не менее 3—4 млн пуд.

Исходя из всего этого, считаю необходимым:

1.    Обязать Наркомсовхозов переключиться на мобилизацию трестов и совхозов на выполнение установленных для них планов хлебосдачи.

2.    Предложение т. Юркина о сокращении размера хлебосдачи по совхозам системы Наркомсовхозов на 20 500 тыс. пуд. отклонить, ограничившись снижением размеров хлебосдачи по отдельным совхозам на размер возможного повышения хлебосдачи по другим совхозам, т.к. такое огульное сокращение планов хлебосдачи, которое предлагает т. Юркин, при нынешнем уровне хлебосдачи совхозами преждевременно и может только демобилизовать совхозную систему по выполнению ими государственных заданий.

3.    Вместе с тем необходимо обеспечить реальную помощь со стороны местных партийных организаций, в том числе и политотделов МТС, совхозам по окончанию скирдования и обмолота хлеба и организации вывоза его на ссыпные пункты.

Для сведения ЦК сообщаю, что по данным на 15 октября в совхозах Наркомсовхозов имеется еще незаскирдованного хлеба 244,5 тыс. га, что угрожает значительным увеличением потерь хлеба.

В соответствии с этим прилагаю проект постановления.124

И. Клейнер

1* См. док. №  124.

2* Слова «вместе с т. Акулинушкиным»  вписаны от руки.

124 25 октября 1933 г. ПБ приняло постановление «О записке т. Юркина о снижении плана хлебосдачи совхозами». В ней предложение Юркина о снижении на 20,5 млн пудов плана хлебосдачи для совхозов было признано «политически неправильным» и ориентирующим работников совхозов на невыполнение установленного ЦК и СНК плана хлебосдачи. Также в постановлении осуждалась позиция врид. начальника зернового управления наркомсовхозов Васильева, обосновавшего невозможность выполнения плана собственными расчетами. Постановление жестко указывало всем работникам совхозов на необходимость выполнения годового плана хлебосдачи полностью и в установленные ЦК сроки (АП РФ. Ф. 3. Oп. 40. Д. 89. Л. 117—118).