1. Зерновые культуры

1. Зерновые культуры

Рост посевных площадей зерновых культур за пятилетие планом намечается в 21% по отправному варианту и 22,5% по оптимальному, в том числе рост зерновых соответственно — 15 и 14%, рост незерновых — 52 и 66%. Следовательно, оптимальный вариант плана предполагает более усиленный рост посевов незерновых: оптимальный вариант предполагает большие темпы роста урожайности, которые неизбежно должны толкнуть сельское хозяйство на путь большей реконструкции, в сторону развития кормовых культур и животноводства. Все же зерновые культуры и к концу пятилетия занимают 80% всей посевной площади Союза по отправному варианту и 78% по оптимальному.

Из зерновых культур максимальный процент роста посевов дают: озимая пшеница (по оптимальному +35%), яровая пшеница (+30, главным образом на востоке) и кукуруза (+53). Площадь под рожью сокращается на 3%, благодаря вытеснению ее озимой пшеницей и интенсификации сельского хозяйства ржаных районов. Изменения пропорций отдельных зерновых культур имеют целью создать зерновую площадь более устойчивую, продуктивную и соответствующую задаче возобновления экспорта.

Из зерновых культур наибольшие темпы намечаются по травосеянию: рост на 130% по одному варианту и 163% по другому. По техническим культурам соответственно — 52 и 62%.

Что касается урожайности, то оптимальный вариант предполагает, что в последнем году пятилетия, в 1933 г., будут полностью осуществлены темпы, указанные в декрете ЦИК'а, и урожай поднят по СССР в целом на 35% не только по основным культурам, но и по всем (в среднем) зерновым культурам. Мы исходили из предположения, что в последний 1933 год рост урожайности составит 9%, а так как в продукцию 1932/33 г. входит урожай предпоследнего года пятилетия (1932 г.), то к этому году подъем урожая принят на 24% выше исходного. Этот средний процент варьирует так: по УССР рост урожайности запроектирован выше среднего — 28,5%, для БССР — 27%, для РСФСР — 23,5%: с другой стороны, для Средней Азии, где намечается усиление посевов зерновых на богаре и сокращение их на поливных площадях, намечен темп роста урожайности значительно ниже среднего по Союзу. По различным культурам план намечает и различные темпы урожайности: для озимой пшеницы на 1932 г. рост урожайности намечен в 30%, что за все пятилетие даст не менее 40%; такой высокий темп взят, исходя из высокой урожайности селекционных сортов озимой пшеницы и из круппых реконструктивных мероприятий, которые проводятся в районах массового распространения этой культуры. По второстепенным культурам (гречиха, просо) рост намечен всего лишь в 13‑16%.

В отправном варианте, который учитывает ряд неблагоприятных условий, в частности наличие одного неурожайного года, рост урожайности принят за пятилетие в 24%, что дает для 1932 г., примерно, 17%.

Если эти темпы будут реализованы, то получим к концу пятилетия рост валового сбора зерна с 75 млн. тонн исходных (при среднем урожае) до 100 млн. тонн в 1932/33 г. по отправному варианту и до 106 млн. тонн по оптимальному. Товарная часть зерна, включая в нее то, что идет на потребление городов, армии и промышленности и создание видимых запасов, возрастает с 8,2 млн. до 17 млн. т по отправному варианту и до 20 млн. т по оптимальному.

При составлении хлебофуражного баланса пришлось решать вопрос о нормах потребления людей и скота. Что касается людского потребления, то для главнейших производящих районов норма потребления оставлена стабильной, поскольку имеющиеся данные показывают, что с ростом благосостояния населения средняя норма потребления хлеба не только не увеличивается, а сокращается, так как увеличивается потребление продуктов животноводства, овощей и т. д. В районах с дефицитным (в настоящее время) балансом зерна нормы потребления людей заметно повышены. При исчислении расхода зернового корма (считая и отруби) скоту принят рост потребления по отправному варианту на 37% и по оптимальному на 56%. Следовательно, намечается серьезный сдвиг в сторону улучшения кормления скота. Подсчеты показывают, что с учетом улучшенного питания людей и кормления скота в последний год пятилетия возможно будет довести экспорт зерна до 5 млн. т по отправному варианту и до 8 млн. т по оптимальному. Однако, об экспорте в более серьезных размерах можно говорить только в отношении последних двух лет пятилетия.

Основной задачей первых лет является создание государственных хлебных резервов.

В связи с перспективой возобновления экспорта возникает вопрос о культурах, могущих быть экспортируемыми. Есть основания ожидать, что размещение на мировом рынке больших масс пшеницы встретит определенные затруднения, поскольку за время нашего отсутствия на мировом хлебном рынке наше место по пшенице уже занято другими странами.

Значительно крепче могут быть наши позиции по экспорту кормовых продуктов, ячменя и кукурузы, поскольку рост животноводства в странах импортирующих увеличивает спрос на кормовое зерно.

Приведем небольшую таблицу, которая показывает роль обобществленного сектора в валовой и товарной продукции зерна в 1932/33 г. (по отправному варианту).

 
Валовая продукция
Товарная продукция
Отправной вариант
Оптимальный вариант
Млн. ц
% к итогу
Млн. ц
% к итогу
Млн. ц
% к итогу
Совхозы
Колхозы
Индив. крест. х‑ва.
38
108
851
3,8
10,8
85,4
28
39
104
16,4
22,7
60,9
34
50
112
17.3
25,3
57,4
Всего
997
100,0
171
100,0
196
100,0

Почти 43% всей товарной массы зерна, идущей для города, промышленности и экспорта, к концу пятилетия будет получено из обобществленного сектора (разумеется, при условии, если все количественные и качественные показатели роста, которые намечены перспективным планом, будут реализованы).