2. Машиноснабжение

2. Машиноснабжение

Как мы уже указывали, крупнейшим фактором подъема и реорганизации всей массы середняцких и бедняцких хозяйств, их коллективизации и кооперирования является намечаемый в пятилетнем плане рост сельскохозяйственного машиностроения. В это пятилетие будут построены 2 тракторных завода и развито производство прицепных машин к тракторам. Общая стоимость сельскохозяйственных машин в стране поднимается с 1 млрд. руб. в начале пятилетия до 2 млрд. руб. в конце его по отправному варианту, а по оптимальному — до 2,25 млрд. руб. Если прибавить тракторы с прицепными орудиями, то стоимость всех сельскохозяйственных машин поднимается от 1,05 млрд. руб. до 3 млрд. руб. Однако, темп роста производственной мощности машин выше темпа роста номинальной их стоимости, так как одновременно будет идти рационализация машиноиспользования, увеличение загрузки с.‑х. машин в связи с ростом обобществления и кооперирования.

Чтобы освоить плодотворно этот поток сельскохозяйственных машин, беспримерный для всей прошлой истории нашей страны, необходимо предусмотреть ряд условий. Во-первых, необходимо коренным образом изменить состав сельскохозяйственных машин и ввести в обиход ряд новых сложных и специальных машин, которые до сих пор у нас не производились и не применялись. Разумеется, что это должно идти параллельно с выполнением такой обязательной задачи, как замена сохи плугом в течение трех лет. Во-вторых, необходимо, как уже отмечено, найти для массового кооперирования крестьянства на основе машиноснабжения такие организационные формы, которые были бы более рациональны, чем современные машинные товарищества и прокатные пункты, и в то же время более твердо обеспечивали бы обслуживание с.‑х. машинами деревенской бедноты.

Разрешение сложного комплекса технических, экономических и социальных вопросов, связанных с намечающимся быстрым ростом машиноснабжения, требует усиленного к себе внимания. Удачное разрешение этих вопросов возможно только при теснейшей увязке работ машиностроительных организаций, сельскохозяйственной кооперации, земельных органов и т. д.

Рост машиноснабжения используется в пятилетнем плане для достижения одной из важнейших установок плана — подтягивания отсталых с.‑х. районов.

В среднем по СССР, по имеющимся данным, на 1 га посева приходится к началу пятилетия на 9 руб. 60 коп. с.‑х. машин и орудий (в оптовых ценах; в контрольных цифрах на 1928/29 г. стоимость инвентаря показана в продажных ценах, и потому она более высокая). К концу пятилетия на 1 га посева придется около 24 руб. с.‑х. машин и орудий.

По отдельным районам стоимость с.‑х. инвентаря меняется так:

 
На 1 га посева в рублях
Начало 5‑летия
Конец 5‑летия
РСФСР
 
 
I группа районов
7,4
27,0
II группа районов
6,8
26,9
III группа районов
7,5
21,2
Вся РСФСР
7,4
24,6
УССР
18,2(?)
26,8
БССР
8,8
19,1
ЗСФСР
3,9
21,1
УзбССР
3,8
27,8
ТуркССР
2,9
18,0
СССР
9,5
24,2

По РСФСР выделены в первую группу районов важнейшие производящие районы: Средне-Волжский, Нижне-Волжский, Северный Кавказ, Крым и Сибирь; во вторую группу районов — автономные республики (за исключением Немреспублики и Карелии); в третью группу — все остальные районы.

Почти в шесть раз увеличивается машиностроение окраинных республик — Узбекской, Туркменской и Закавказской СФСР. Из отсталых они подтягиваются к наиболее передовым районам, а Узбекская вообще выдвигается на первое место — в связи с тракторизацией хлопковых площадей. Сильно подтягиваются автономные республики РСФСР.

Украина сейчас гораздо лучше снабжена машинами, чем другие районы, хотя исходная цифра, позаимствованная из республиканских материалов, вызывает сомнение: по всей вероятности, она несколько преувеличена. Во всяком случае Украина и в конце пятилетия занимает одно из первых мест.

В течение пятилетия значительно увеличивается энерговооруженность работника в сельском хозяйстве. Мощность механических двигателей в квт на 1 работника возрастает в совхозах — с 0,22 до 0,96 (увеличение 4,4 раза), в колхозах — с 0,09 до 0,28 (увеличение в 3,1 раза) и в индивидуальных кооперированных хозяйствах — с 0,10 до 0,15 (увеличение в 1,5 раза). Количество часов работы в квт на 1 работника возрастает в совхозах — с 302 до 1.702 (увеличение в 5,6 раза), в колхозах — со 100 до 391 (увеличение в 3,9 раза) и в индивидуальных кооперированных крестьянских хозяйствах — с 8,0 до 22,6 (увеличение в 2,7 раза).

Эти цифры наглядно показывают связь между социальной реконструкцией сельского хозяйства и изменением его энергетической базы.