1. Организация территории

1. Организация территории

Вопросы организации территории занимают одно из центральных мест о пятилетнем плане. В течение пяти лет предполагается освоить новых 11‑15 млн. га земли для сельскохозяйственного использования. В дореволюционное время освоение новых земель шло на юге и на востоке, главным образом, в погоне за производством зерна. В промышленных районах количество земель сельскохозяйственного пользования не только не увеличилось, но, наоборот, шло забрасывание земель и рост пустошей вокруг наших крупнейших промышленных центров.

Рост машиноснабжения, в том числе и трактороснабжения, дает нам возможность продолжать давно уже идущий процесс освоения земель юга и востока для расширения зерновой продукции, но уже в иных, новых формах. Одновременно рост производства минеральных туков дает возможность уже в этом пятилетии положить начало осуществлению другой грандиозной задачи — введения в с.‑х. культуру бросовых земель потребляющих районов. Мы начинаем систематическое овладевание огромными площадями пустующих земель, находящихся в областях Центрально-Промышленной, Северо-Западной, Западной и в Белоруссии. Эти земли очень мало отличаются от тех земель, на которых немцы получают свои высокие урожаи. Считая, что программа производства удобрений будет промышленностью выполнена, что мы одновременно будем иметь значительное снижение стоимости удобрений, мы проектируем в пятилетнем плане освоение 3 млн. га бросовых земель.

Это только начало большого процесса, который будет развиваться, главным образом, уже в следующем пятилетии.

Сейчас трудно решить, чему в более далеком будущем придется отдавать предпочтение — увеличению ли земель сельскохозяйственного пользования на засушливом юго-востоке и востоке Союза или окультивированию пустующих сейчас земель на севере и северо-западе. Вопрос этот разрешится о зависимости от степени развития двух отраслей индустрии — тракторостроения и с.‑х. машиностроения, с одной стороны, и химии — с другой.

В тесной связи с расширением площади земель с.‑х. пользования стоит вопрос о более правильном размещении и распределении пространства между пашней и лесом. Хотя мы осуществили национализацию земель и вступили в период социальной реконструкции, отношение между лесом и пашней у нас остается, примерно, то же, какое было в период частной собственности на землю и лес. Частный владелец леса, если он вел более или менее рациональное лесное хозяйство, составлял лесоустроительный план и, если он в год вырубал, скажем, 100 га леса, он обязательно старался восстановить лес на том самом месте, где он был срублен. Для частно-капиталистического хозяйства это был единственный путь правильного ведения хозяйства и в то же время единственный путь борьбы с лесоистреблением. Но обязателен ли этот путь для нас, национализировавших землю и строящих социалистическое хозяйство? У нас в целом ряде интенсивных районов есть, например, леса, растущие на черноземах, суглинках и т. д. Спрашивается: вырубая там лесосеку, должны ли мы обязательно восстанавливать лес на том же самом месте, где он раньше рос, хотя эти земли могли бы пойти в сельскохозяйственное пользование и с одного га могли бы дать, например, 120‑130 ц свеклы или около 20 ц сахара? Разве не было бы рациональнее восстанавливать лес не на том месте, где он рос до вырубки, а на имеющихся в этих же районах песках и других земельных угодьях, пригодных только для леса и непригодных для пашни? Мы можем и должны перед собой поставить эту задачу. Осуществление этой задачи не должно сопровождаться в районах малолесных сокращением лесной площади, хотя бы в малой мере. Речь идет лишь о плановом, доступном социалистическому государству размещении леса и пашни таким образом, чтобы повысить общую производительность нашего народного хозяйства.

Но есть и такие районы, где можно смело ставить себе задачу увеличения количества пашни и за счет прямого сокращения лесной площади. Это — в тех районах, где лесистость очень велика и где превращение части малоценного леса в пахотные угодья способствовало бы увеличению площади государственных хозяйств, колхозов и наделов крестьянских хозяйств и тем самым — поднятию в этих районах продуктивного животноводства и других интенсивных отраслей сельского хозяйства.

Когда мы сравниваем наши хозяйства так называемых потребляющих районов с соответствующими хозяйствами западных стран, мы часто забываем, что средний размер надела западного крестьянина больше надела крестьянина в наших потребляющих районах. Это дает возможность первому содержать больше скота, иметь больше навоза и большие урожаи. Мы должны поэтому поставить себе задачей наделы крестьян в этих районах расширить, сопровождая это расширение наделов изменением социальной структуры крестьянского хозяйства (ростом коллективов). Такая задача была совершенно немыслима в царский период и реальна сейчас, когда в стране создается новая индустрия химических удобрений и когда мы приступаем к осуществлению грандиозного плана известкования.

Рациональное соотношение между лесом и пашней находит в пятилетнем плане свое отражение и в проекте роста лесозащитных насаждений, имеющих целью защиту прежде всего наших юго-восточных и восточных посевов от угрожающего им влияния засушливой полупустыни.

К группе вопросов организации территории относится и мелиорация. В пятилетнем плане намечается охватить мелиорацией около 2 млн. га, из них 1600 га приходится на осушительную мелиорацию в так называемых потребляющих районах, Белоруссии, в северо-западной Украине и т. д. Целью этих мелиораций является, главным образом, увеличение кормовой базы и улучшение продуктивного животноводства. Только 400 тыс. га приходится на оазисное орошение на юге и юго-востоке. Более крупные оросительные мероприятия намечаются на Дальнем Востоке и в районах Турксиба под рисовую культуру. В мелиоративных работах будет принимать деятельное участие кооперированное население своими средствами и трудом. Организуемые мелиоративные товарищества должны затем превращаться в коллективы для совместной обработки мелиорированных земель.

В этом пятилетии создаются условия для крупных мелиораций в последующий период. Правительством уже принято решение об организации в Заволжьи, в виде опыта, орошения площади до 30 тыс. га. Это является началом осуществления большого плана ирригации Заволжья.

В это же пятилетие будут вестись изыскательные работы по орошению Южного Днепра (в связи с сооружением Днепростроя). Все мелиоративные мероприятия в целом потребуют вложения около 315 млн. руб. по отправному варианту и около 490 млн. руб. по оптимальному, в том числе из государственных источников — 180 и 300 млн. руб. Главная масса этих средств пойдет в западные районы, где мелиорация, как мы отметили, будет связана с развитием животноводства и интенсификацией хозяйства.

Особое место среди мелиоративных мероприятий занимает ирригация, имеющая целью расширить площадь под хлопковую культуру в Средней Азии и Закавказьи. Путем орошения имеется в виду освоить в течение пяти лет около 1,5 млн. га, из них 750 тыс. га будут заняты под хлопок. Стоимость ирригационных работ будет составлять 600 млн. руб., из которых государственных вложений 460 млн. руб.

К числу мероприятий полумелиоративного значения надо отнести и план развития посевов люпина и сераделлы, что даст возможность ввести в культуру на ряду с болотными и торфяными угодьями супесчаные и песчаные земли и повысить урожай с земель этого рода, уже находящихся в с.‑х. пользовании.

Среди вопросов организации территории наибольшее значение для широчайших масс крестьянства имеет землеустройство.

В этом пятилетии землеустройство будет почти закончено (на 90‑100%) в наиболее важных производящих районах на Украине, Сев. Кавказе, ЦЧО, в пограничных районах, в районах свеклосеяния, вокруг льнозаводов, в районах организации Турксиба и (процентов на 85‑90) в Поволжьи, Белоруссии и некоторых других районах. Названный объем землеустройства является условным, потому, что само представление о доведении в определенный срок землеустройства до конца исходит из неправильной мысли об однократном землеустройстве. Идея однократного землеустройства, заканчиваемого в определенный срок, усвоена нами из периода буржуазных революций. Но тогда землеустройство имело целью установить земельные границы новых буржуазных собственников, сменивших феодалов. В социалистическом же государстве основная задача землеустройства заключается не столько в разграничении новых землепользователей, сколько в приспособлении земельной площади к новым формам производства. Поскольку эти формы производства на наших глазах меняются, поскольку из года в год будет разрастаться коллективное движение и будут возникать новые формы и типы обобществления хозяйства, — землеустройство не может быть однократным, а неизбежно будет повторяться. Такие явления мы уже наблюдаем и сейчас. Искусство планирования землеустройства должно заключаться в том, чтобы облегчить и упростить его повторные процессы.

Это возможно будет в том случае, если мы возможно скорей откажемся от бессистемного землеустройства по заказу отдельных селений и перейдем к плановому землеустройству крупных земельных массивов, увязывая землеустройство с организацией коллективов и учитывая предстоящие изменения технической базы в организационных форм земледелия, в связи с тракторизацией, машинизацией и строительством индустриальных предприятий.

В районах зерновых уже в настоящее время центральной организующей идеей землеустройства и связанного с ним расселения должна стать проектировка будущих энергетических центров — машинно-тракторных станций. Наше расселение, даже в тех случаях, когда оно проводится удачно, удовлетворяет только интересы расселяющихся сел. В расселенных селах мы имеем, как правило, образование поселков на окраинах земельной территории этих сел. Но, наблюдая районы, где имеет место массовое расселение, мы увидим бессистемно и беспланово разбросанные поселки: какой-либо организующей идеи в таком плане расселения нет. Между тем, проектировка будущих энергетических центров в виде машинно-тракторных станций могла бы внести плановое начало в расселение, концентрируя поселки на определенном расстоянии от этих энергетических центров.

В районах интенсивного земледелия важнейшей задачей землеустройства является увязка его с планом строительства индустриальных предприятий и их размещением по территории районов.

Для того, чтобы — при росте обобществленных форм — возможно меньше ломать раз произведенное землеустройство, план даст реорганизуемому землепользованию такие размеры, конфигурацию и формы, которые обеспечили бы возможность — без коренной ломки землеустройства — образование колхозов и объединение землепользований в более крупные земельные единицы.

Предполагается, что такого рода плановым землеустройством, учитывающим задачи коллективизации, будет в этом пятилетии охвачено около 50‑60 млн. га.

Последним из вопросов организации территории является вопрос переселения. Пятилетка намечает переселение около 1,3 млн. душ и заселение 7,4 млн. га, из них 34% — в ДВК, 31% — в Казакстане, 27% — в Сибири, остальное приходится на Урал, Поволжье и Черноморское побережье. В самом начале заселения имеется в виду охватить колхозами около 25% площади. Но если учесть, как мы указывали выше, освоение новых земель путем организации государственных механизированных хозяйств и механизацию через них крестьянских хозяйств, то роль обобществленного сектора в переселении будет значительно больше. В таком районе, как Казакстан, обобществление охватит около ¾ всей вновь освоенной площади. Это совершенно новых тип заселения, неизвестный еще в мировой истории.