Сводка Политуправления Украинского Военного округа «О работе выделенных красноармейских команд в зерносовхозы Украины». 10 августа 1933 г.
№37
Сводка Политуправления Украинского Военного округа62 «О работе выделенных красноармейских команд в зерносовхозы украины»1*
Секретно
На основании приказания наркома от 14 июля комвойсками УВО была дана директива войсковым частям округа выделить на уборочную кампанию в зерносовхозы 7104 чел. красноармейцев и начсостава сроком на 20—25 дней.
Выделенные в зерносовхозы красноармейский и начальствующий состав к месту работы следовали организованным порядком в составе рабочих команд по принципу организации взводов, рот и батальонов. Расчет каждого рабочего взвода: 1 командир взвода, 3 командира отделения, 46 красноармейцев, итого 50 чел.
Перед отправлением рабочих красноармейских команд в зерносовхозы в частях проводились широкие собрания, митинги, беседы красноармейцев и начсостава. Отправляющиеся красноармейцы были широко ориентированы в общих и частных для них задачах по уборке урожая. Заключались договоры на соцсоревнование между отъезжающими в совхозы красноармейцами и остающимися в лагерях. Выпускались многотиражки, ильичевки и листовки, посвященные вопросам работы красноармейцев в совхозах. В 238-м с.п. 80-й с.д. каждому отправляющемуся в совхоз бойцу и командиру была вручена от командования и парторганизации части путевка, в которой совхоз должен отмечать результаты работы.
Из ряда уже поступивших донесений начполиторганов о работе выделенных красноармейских команд в совхозы видно, что красноармейцы и начсостав в совхозах показывают доподлинные высокие образцы социалистического труда, выполняя и перевыполняя установленные нормы работы. «Темпы и качество работы красноармейцев в совхозах стоят далеко выше от совхозных рабочих. По косьбе лобогрейками установленные нормы выполняются красноармейцами на 150—200 %. По вязке снопов — на 120—150 %. Норма вязки снопов установлена на 8-часовой рабочий день 240 снопов, а красноармейцы все вяжут 340—400 снопов, а некоторые из красноармейцев вяжут 500—600 снопов за рабочий день» (41-я с.д.). «Согласно установленным нормам машину полагается нагружать за 15 минут, а наши красноармейские бригады нагружают машину за 5 минут» (51-я с.д.). «В некоторых совхозах красноармейцы распределены в бригадах рабочих и поставлены на самые ответственные участки работы как то: скидывалыциками, зав. перевалочными пунктами, сопровождающими зерно на элеватор, трактористами, штурмовальщиками2* на комбайнах и т.д.» (58-я с.д.).
Темпами и качеством работы красноармейцев администрация совхозов вполне довольна. «Отдельные красноармейские бригады уже премировались» (51-я с.д.).
Почти во всех работающих красноармейских командах ведется строгий учет работы по бригадам. «Бригадир ежедневно ставит свою бригаду в известность о результатах работы за день. Организованы специальные доски — какая бригада идет впереди, какая отстает. Соревнование развернуто по конкретным заданиям» (51-я с.д.).
Политико-моральное состояние красноармейцев и начсостава, работающих в совхозах, вполне здоровое, показателем чего является перевыполнение норм выработки. Красноармейцы крайне болезненно реагируют на все простои в работе, происходящие по вине администрации.
На митинге в Пятихатском зерносовхозе, проведенном в связи с убийством кулаками секретаря КСМ ячейки, охраняющего колхозный хлеб, выступало много красноармейцев с заявлением о повышении классовой бдительности и решительной борьбе с проявлениями классового врага. Многие красноармейцы при этом объявили себя ударниками по уборке урожая. «На 2-м отделении Пятихатского совхоза красноармейцами и начсоставом разоблачен кулак, работавший в качестве зав. отделением и скрывавший у себя своего брата-лишенца» (41-я с.д.).
На фоне этого здорового политико-морального состояния красноармейцев отмечены отдельные отрицательные настроения, жалобы на тяжесть работ (41-я с.д.). «Тяжко работать, буду работать, пока упаду». «Пока жить буду, буду помнить эту уборку». «Мы приехали заниматься боевой подготовкой, а не работать». «Работать тяжело, я не привык к тяжелой работе». «Ну что из того, что мы перевыполнили план. Приеду домой, денег не будет, и буду сидеть голодный» и др.
Среди красноармейцев команд, выделенных 23-й, 51-й, 41-й с.д., отмечались отдельные случаи недовольства питанием в связи со случаями перебоев в организации такового.
В Пятихатском зерносовхозе имели место попытки классово чуждых элементов из рабочих совхозов повлиять на красноармейцев: «Хлеба много, а есть будем опять то, что сейчас». «Был Ленин, хорошо жилось крестьянам, а стал Сталин — стал голод и смерть»63. «За границей пишут, что у нас голод, а наши скрывают, что народ вымирает с голоду». Начсоставом команд вскрыта эта группа «рабочих», и дело передано о них в политотдел совхоза.
В каждой из работающих команд красноармейцев организованы парт, и КСМ ячейки. В отдельно действующих взводах выделены парторганизаторы. В каждом взводе имеются чтецы и книгоноши. Политпросветимуществом команды снабжены в частях из расчета на каждую роту гармошка, б-н3* радио и кинопередвижка, на взвод — ильичевка, библиотека и др. Ежедневно по взводам проводится политинформация и массовая работа; два раза в шестидневку политические занятия.
Материальное обеспечение красноармейских команд в совхозах организовано на основе заключенного договора между ВХО УВО и уполнаркомсовхозов Украины. В отдельных совхозах (51-я с.д.) организованы специальные души для купания красноармейцев после работы, выделены специальные люди для стирки белья и помощи в приготовлении пищи. Организованы пункты самообслуживания.
В самое последнее время ПУокром получены сведения о невыполнении некоторыми совхозами обязательств по договору по питанию красноармейцев. Через уполнаркомсовхозов Украины приняты меры к устранению недочетов в питании красноармейцев.
Выводы
1. Посылка красноармейских команд в зерносовхозы полностью себя оправдывает как с хозяйственной, так и с политической стороны. Красноармейцы и начсостав в совхозах служат образцом личного примера, как надо организовывать труд и как надо работать по-социалистически.
2. Красноармейцами и начсоставом проводится большая хозяйственная и политико-воспитательная работа, способствующая дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению совхозов, повышению сознательности и классовой бдительности рабочих зерносовхозов.
3. Высокая классовая бдительность красноармейцев в борьбе со всякими вредительскими и воровскими и другими классово чуждыми пролезшими в совхозы элементами свидетельствует о том, что командование и парторганизации частей к вопросу посылки красноармейских команд отнеслись со всей большевистской серьезностью и ответственностью.
Зам. нач. Политуправления УВО Амелин
Нач. Информсектора ПУУВО Уранов
1* Адресована начальнику ПУ РККА, переслана в секретариат К.Е. Ворошилова и секретариат Л.М. Кагановича.
2* Так в тексте.
3* Так в тексте.
62 Количество и состав военных округов в СССР не были постоянными; военное административно-территориальное деление страны менялось в зависимости от политической ситуации. Так, например, за период Гражданской войны было образовано более 20 военных округов, к концу 1920-х гг. их осталось лишь 10, а к началу Великой Отечественной войны их насчитывалось 17. Как правило, округа имели региональное строение.
В начале 1930-х гг. территория СССР разделялась на следующие военные округа (ВО): Московский ВО (штаб — г. Москва) в составе губерний: Владимирской, Воронежской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской; Ленинградский ВО (г. Ленинград), в составе губерний: Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Северо-Двинской и Череповецкой; Карельской АССР и Автономной области Коми (Зырян); Белорусский ВО (г. Смоленск) в составе: Белорусской ССР и губерний: Брянской и Смоленской; Украинский ВО (г. Харьков) в составе: Украинской ССР, Крымской АССР и Молдавской АССР; Приволжский ВО (г. Самара) в составе губерний: Астраханской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Сталинградской, Ульяновской, Оренбургской, Уральской области, а также автономных ССР: Башкирской, Татарской и Немцев Поволжья и автономных областей: Вотской, Марийской и Чувашской; Северо-Кавказский ВО (г. Ростов-на-Дону) в составе: а) Северо-Кавказского края, в который включалось 15 округов и 6 автономных областей; б) Дагестанской АССР и в) Калмыцкой автономной области. В числе округов, входящих в состав СККрая, были: Донской, Донецкий, Морозовский, Сальский, Кубанский, Терский, Ставропольский Армавирский, Майкопский, Грозненский, Черноморский, Сунженский, Шахтинский, Таганрогский и г. Владикавказ (на правах округа), а также автономные области: Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыгейская, Чеченская, Северная Осетия, Ингушетия; Сибирский ВО (г. Новосибирск) в составе губерний: Алтайской, Ново-Сибирской, Омской, Томской, Енисейской, Иркутской, Забайкальской, Амурской, Камчатской и Приморской, Якутской, а также Бурято-Монгольской АССР и Ойратской автономной области; Средне-Азиатский ВО (г. Ташкент) в составе: Узбекской и Туркменской ССР и Киргизской ССР, а также: Кавказская краснознаменная армия (г. Тифлис) в составе: Закавказской СФСР, состоящей из Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР; Краевой военный комиссариат Казахской АССР (г. Кзыл-Орда), расположенный на территории Казахской АССР, в состав которого входили губернии: Актюбинская, Букеевская, Кустанайская, Акмолинская, Сыр-Дарьинская и Автономная область Кара-Калпакская. В августе 1929 г. в связи с событиями на КВЖД на территории Дальневосточного региона была сформирована Особая Дальневосточная армия со штабом в Хабаровске, выполнявшая функции военного округа и в январе 1930 г. переименованная в Отдельную Краснознаменную Дальневосточную армию (ОКДВА).
В 1930 г. из 10 военных округов и армий с соответствующими полномочиями два были полностью кадровыми (САВО и ОКДВА), три — территориальными (ПриВО и СибВО — полностью, в МВО действовала 1 кадровая дивизия против 9 территориальных), пять — смешанными (ЛВО, БВО, УВО, СКВО, ККА — в них число кадровых дивизий было в 1,5—2 раза больше, чем территориальных).
В мае 1935 г. произошли значительные изменения в сети военных округов: часть из них была разукрупнена и преобразована, созданы новые округа. Так, Украинский ВО был разделен на Киевский ВО и Харьковский ВО, были также образованы Уральский ВО (выделен из ПриВО), Забайкальский ВО (выделен из СибВО), Закавказский ВО (преобразован из ККА), Дальневосточный ВО (преобразован из ОКДВА) (см.: Устройство Вооруженных Сил СССР. М., 1927. С. 71—72; Центральный государственный архив Советской Армии. Путеводитель в 2-х томах).
63 В первой половине 1930-х гг. в советской деревне наблюдалось неоднозначное отношение к личности Ленина. Об этом можно судить по дошедшему до наших дней фольклору: «А у нашем колхозе зарезали мерина. Три недели кишки ели и поминали Ленина»; «Когда Ленин умирал, Троцкому приказывал: Людям хлеба не давать и деньги не показывать»; «Когда Ленин умирал, Сталину приказывал: Досы хлеба не давать, мяса не показывать»; «Вставай Ленин, вставай дедка! 3... пятилетка!»; «Когда Ленин был жив, нас кормили. Когда Сталин поступил, нас голодом морили»; «Когда Ленин умирал, Сталину наказывал, Хлеба людям не давать, деньги не показывать»; «Вставай Ленин, ложись Сталин! Мы в колхозах жить не станем» (записал В.В. Кондрашин. См.: Кондрашин В.В. Голод 1932—1933 годов: трагедия советской деревни. М., 2008. С. 170. С. 507-511, 514).