Справка Главного интендантского управления о влиянии уменьшения производительности заводов и фабрик на снабжение армии предметами интендантского довольствия.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.07.30
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 187-189
Архив: 
ЦГВИА, ф. 499, оп. 8, д. 205, лл. 16—17. Отпуск.

I. Обмундирование

Вся годовая потребность в сукнах на период времени с 1 июля 1917 г. по 1 июля 1918 г. определяется: серошинельного сукна 58 млн. аршин и защитного 53 млн. аршин. На русских фабриках из этого количества сукон назначено к заготовлению защитного сукна 36%. шинельного 60% всей потребности.

В настоящее время производительность русских фабрик упала в общем: для тонких сукон на 45%, для грубых сукон на 5%. Если производительность этих фабрик не повысится и будет стоять в том же положении, то армия недополучит вследствие этого суконных рубах и шаровар до 16% общей потребности), а шинелей до 3% (общей потребности).

Заграничными сукнами потребность армии удовлетворяется в размере 44% защитного сукна и 40% серошинельного. Если эти сукна не будут доставлены, то в соответствующем размере армия недополучит и обмундирования.

Сверх того, взамен части сукна заказывается молескин для рубах и шаровар в размере 20% всей потребности сукна. До настоящего времени фабриканты еще не приняли этого заказа, и при неудаче этого заготовления удовлетворение потребности в рубахах и шароварах понизится в соответствующей степени, в пределах до 20%.

II. Белье, лагерь, теплые вещи

Ввиду того что производительность фабрик, вырабатывающих хлопчатобумажные и льняные ткани и вату, а также лагерные приборы — деревянные и веревочные — сократилась, по заявлению представителей этих фабрик — членов соответствующих комитетов, от 20 до 40%, а на лагерные приборы, по данным Главного интендантского управления, до 80%, является опасение, что в последующие месяцы (осенние) и в дальнейшем сократится на такой же процент снабжение армии холодным бельем (до 20%), теплыми вещами, из-за слабого поступления ваты (до 50%), и прибором к походным палаткам, из-за сокращения поступления стоек, веревок и пр. (до 80%).

Острота положения в настоящее время уменьшается поступлением готовых вещей, перешиваемых из материалов, выработанных до наблюдающегося сокращения производства на фабриках и имеющихся в наличии от прежних заказов. В последующие же периоды, если производительность фабрик не увеличится, начнется сокращение снабжения армии на указанный процент.

III. Обувь

Общая производительность обуви в России за время с 1 марта по 1 июля 1917 г. понизилась сравнительно с дореволюционным периодом в среднем на 21.4%. До сего времени недозаготовляемое количество обуви покрывалось имевшимися в распоряжении Главного интендантского управления запасами обуви, накопленными в дореволюционный период. Если приведенное сокращение производства обуви продолжится в дальнейшем, то армия будет недополучать ежемесячно 21,4% обуви.

Изготовление сапог в центральных мастерских также упало.

Наименование фабрик

В среднем изготовлено в месяц за время с 1 марта по 1 июля 1917 г. (пар)

Изготовлялось в среднем в месяц до 1 марта 1917 г. (пар)

Понижение производительности (В %)

1. Т-во «Скороход» (г. Петроград)

76000

148000

48.64

2. Акц. об-во «Поставщик» (г. Москва)

12500

30000

58

3. Акц. об-во «Марс» (г. Москва) .

29000

500Э0

12

4. В. II. Вахрушев

5500

9650

43

IV. Обоз

Общая производительность заготовления предметов обозного довольствия в России за время с 1 марта по 1 июля 1917 г. понизилась сравнительно с дореволюционным периодом в среднем на 40%.

До сего времени потребность в этих предметах удовлетворялась из числа предметов, имеющихся в запасах складов внутренних округов н фронтов, поступивших в дореволюционный период. Если указанное сокращение производства предметов обозного довольствия будет продолжаться и в дальнейшем, то армия будет недополучать в том же проценте этих предметов.

Сдача предметов обозного довольствия общественными организациями в этот период упала до 39%. На Петроградском подковном заводе до 52%. В Московских мастерских до 71%.

V. Людское снаряжение

По части людского снаряжения до 1 января 1918 г. армию можно считать обеспеченной, так как имеется значительное количество вещей, накопленных в складах в период интенсивной работы фабрик и мастерских в дореволюционный период.

Из изложенного усматривается, что невыполнение фабриками и заводами нарядов интендантства влечет за собою недостаток материалов для у довлетворения вещевым довольствием действующей армии. При этом следует обратить внимание также и на то, что этот недостаток зависит от уменьшения производительности мастерских, строюіцих разные вещи. Так, например, вопрос о постройке белья и теплых вещей в Москве тянулся с марта до июля и до сих пор еще не вполне налажен вследствие предъявления рабочими всевозможных требований, а главное — повышения расценок на 200—300%.

Потеря трех рабочих месяцев отзовется крайне неблагоприятно на снабжении армии ватными вещами.

Подписал: ген.-лейтенант Богатко.