3. Шерстяная промышленность

3. Шерстяная промышленность

За основу развития внутренней сырьевой базы для шерстяной промышленности принят утвержденный СТО план Наркомзема по развитию овцеводства с коррективами по фактическому выполнению плана и по эффекту мероприятий, намеченных для поднятия темпа развития. По этому плану достаточно обеспечена сырьем только грубосуконная отрасль, а тонкосуконная и камвольная отрасли по-прежнему остаются обеспеченными шерстью внутреннего сбора лишь в незначительном проценте — тонкой шерстью на 20% и полугрубой на 40% по отправному варианту, по оптимальному же, который проектирует большее строительство фабрик, — лишь на 13% по тонкой шерсти и на 35% по полугрубой. Таким образом, в продолжение всего пятилетия тонкосуконная и камвольная отрасли должны будут по-прежнему работать на дефицитном у нас сырье и смогут развиваться, главным образом, за счет импортного сырья. Для качественного улучшения внутреннего сырья запроектированы меры по лучшей его подготовке: сортировка на местах, расширение сети моек, центральная чесальная для камвольной отрасли.

В соответствии с сырьевыми ресурсами отправной вариант намечает различный темп развертывания отдельных отраслей шерстяной промышленности. Грубосуконная, как более обеспеченная внутренним сырьем и потребляющая более дешевое импортное сырье, растет на 145%. Камвольная, работающая преимущественно на импортном сырье, но вырабатывающая легкие сорта товара, и, следовательно, потребляющая меньше валюты на единицу готового товара, растет на 113%. Тонко-суконная, как вырабатывающая более тяжелый товар и также преимущественно из импортного сырья, растет на 67%.

По оптимальному варианту предусматриваются лучшие импортные возможности. Поэтому темп развертывания камвольной и тонкосуконной отрасли взят значительно более высокий и совершенно иной структуры: по тонко-суконной на 196,4%, по камвольной на 180%, по грубо-суконной на 179,5%.

Намеченный темп роста, вызываемый особо острым недостатком шерстяных тканей, вызывает и необходимость больших капитальных вложений. По отправному варианту эти вложения направляются прежде всего на расширение, реконструкцию и рационализацию производства на существующих предприятиях и на увеличение их загрузки. Так как эти мероприятия все же не дадут намеченного роста продукции, то проектируется постройка следующих новых фабрик:

1) 8 грубо-суконных в различных районах в целях приближения к сырью и индустриализации окраин (Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Казакстан, Сибирь, УССР, Татреспублика);

2) камвольно-прядильные, из которых одна в ЦПО на 66.000 веретен уже строится и другая тоже в ЦПО прядильно-ткацкий отделочный комбинат на 55.000 веретен и 1.000 ткацких станков строится, но вступает в действие лишь в следующем пятилетии;

3) 2 тонко-суконные: одна взамен обветшалой фабрики в Ленинграде с двойной производительностью и один крупный комбинат в 50 аппаратов в ЦПО, пуск которого намечается в следующем пятилетии.

Оптимальный вариант проектирует с будущего же 1929/30 г. приступить к постройке дополнительных фабрик. По грубосуконной отрасли усиливается мощность фабрик, запроектированных отправным вариантом, и добавляются еще 3 новых объекта в ДВК, ЦЧО и УзбССР. По камвольной намечается пуск комбината в ЦЧО в текущем пятилетии с тем, чтобы в 1932/33 г. он дал уже свою продукцию в 22 млн. м в полном объеме, и начинается постройкой второй комбинат с пуском в следующем пятилетии. По тонко-суконной запроектированный отправным вариантом новый комбинат, должен по оптимальному полностью вступить в работу и, кроме того, проектируется второй с пуском в 1932/33 г. и намечается третий с пуском в следующем пятилетии. Для полного использования оборудования намечается введение на всех фабриках трехсменной работы и 7‑часового дня. Трехсменный режим при 7- и 8‑часовом дне в части прядения введен уже и теперь на 46% в камвольной, 20% тонкосуконной и 9% грубо-суконной отрасли, в целях загрузки избыточного ткацкого оборудования пряжей и усиления выпуска готовых тканей. По пятилетке же, даже по отправному варианту, процесс этот распространяется и на ткачество и на отделку с переходом на 21 час суточной работы и с одновременной увязкой мощности различных отделов предприятий.

Помимо этого предусматриваются следующие реконструктивные моменты: укрупнение существующих предприятий с одновременным проведением более жесткой специализации и рационализации процессов, увеличение скоростей машин и орудий, расширение камвольного прядения за счет установки ватерных веретен, усиление подготовительных отделов, сокращение пути и времени передвижения полуфабрикатов в производстве, применение непрерывного потока на основании имеющегося уже опыта и изысканий, механизация внутрифабричного транспорта. Крупным фактом реконструкции явится постройка центральной сортировки и чесальной для тонкой и метисной шерсти в целях лучшего и более экономного использования сырья.