1. Основные задачи и качественные показатели

1. Основные задачи и качественные показатели

Изжитие товарного голода на текстильные изделия, снижение себестоимости и отпускных цен, повышение качества продукции, усиленное развитие тех отсталых отраслей текстильной промышленности, которые имеют сырьевую базу внутри СССР, возможно большее освобождение от импорта сырья, использование ряда новых волокон, увязка с развитием кустарной промышленности — вот основные задачи, стоящие перед текстильной промышленностью. Эти задачи в большей или меньшей степени разрешаются в пятилетнем плане.

Выработка на душу населения возрастает к концу пятилетия по хлопчатобумажным тканям с 19 м в 1927/28 г. до 25,5 м по отправному и до 27,6 м по оптимальному варианту, по шерстяным тканям с 0,56 м до 1,14 м и до 1,6 м, по льняным с 0,5 м до 1,3 м и 1,5 м. Себестоимость снижается в среднем на 29% по отправному и на 31% — по оптимальному варианту, а отпускные цены на 14% и на 16%. Удельный вес импортного хлопка с 43,5% в 1927/28 г. падает до 20,8% и 16,5%, грубой шерсти с 39% до 11,2% и 10,8%, тонкой и полугрубой с 89% до 83,5% по оптимальному варианту. Импортный джут заменяется кенафом. Общий темп развертывания текстильной промышленности намечен на 97% по отправному и на 122% по оптимальному вариантам. При этом наибольшее развертывание намечено по шелковой промышленности 272% и 330%, по льняной 225% и 288%, по пенько-джутовой — на 116% и 192%. Получившая до настоящего времени наибольшее развитие хлопчатобумажная промышленность развертывается слабее на 84% и на 92%. Развитие шерстяной промышленности намечается на 107% по отправному и на 197% по оптимальному вариантам. Более усиленное развитие шерстяной промышленности, необходимое для смягчения особо острого голода на шерстяные ткани, ограничивается сырьевым лимитом. Возможно, однако, что удача проводимых в настоящее время опытов по выработке тонких сукон из грубых шерстей изменит проектировку по шерстяной в сторону больших темпов ее роста.

Усиление развития наиболее отсталых отраслей несколько изменяет соотношение волокон в системе текстильной промышленности в сторону уменьшения преобладания хлопка: в 1927/28 г. удельный вес валовой продукции хлопчатобумажной промышленности составлял 78%, а в 1932/33 г. он падает до 67,5%.

Ставка на собственную сырьевую базу, во-первых, требует ряда мероприятий по линии агрикультуры, во-вторых, рождает новые производства, как заводы по первичной обработке лубяных волокон — льна, конопли, кенафа и т. д., стимулирующие развитие сырьевой базы и поднимающие качество волокна, в-третьих, усиливает рост существующих отраслей, как хлопкоочистительной и шелкомотания; в-четвертых, дает толчок введению новых волокон, как искусственное волокно и котонизированное волокно кендыря и льна-кудряша.

Выполнение намеченных темпов развертывания производства и снижения себестоимости вызывает необходимость коренной реконструкции текстильной промышленности и значительный рост нового строительства.

Проведение реконструкции и рационализации производства позволяют наметить значительное увеличение производительности работы. Прирост рабсилы на 7% по отправному и на 13% по оптимальному варианту настолько отстает от роста продукции, что выработка на рабочего возрастает на 83% и на 97%. Выполнение этой задачи потребует повышения квалификации рабочих как уже работающих, так и вновь вовлекаемых. Это потребует охвата различными формами фабрично-заводского обучения, примерно, 50% всей рабочей массы. Необходимо также увеличение количества среднего и высшего технического персонала особенно в льняной, пеньковой и шелковой промышленности.

Общий размер капитального строительства запроектирован следующий (в млн. руб. по ценам соответствующих лет):

 
Отправной вариант
Оптимальный вариант
Капитальный ремонт
141,6
152,4
Реконструкция и расширение
466,1
507,5
Новое строительство
373,8
592,0
Жилстроительство
133,5
163,4
Всего
1.341,0
1.115,3

Как видно из этих цифр, в отправном варианте главнейшие затраты идут по линии реконструкции и расширения существующих предприятий, что вызывается необходимостью сменить изношенное оборудование как производственное, так и особенно теплосиловое. В оптимальном же варианте центр тяжести переносится на новое строительство (главным образом, в шерстяной промышленности).