3. Проблемы бумажной промышленности

3. Проблемы бумажной промышленности

Главнейшей проблемой для бумажной промышленности является проблема полуфабрикатов, окончательная ликвидация ее зависимости от импортной целлюлозы и древесной массы.

Исходя из производства бумаги в 1932/33 г. в 715 тыс. т, общая потребность в целлюлозе исчисляется в 325 тыс. т и по древесной массе в 352 тыс. т, всего 677 тыс. т. Мощность существовавшего в 1928/29 г. оборудования целлюлозных и древесномассных заводов и цехов исчисляется по целлюлозе в 134 тыс. т и по древесной массе в 165 тыс. т, всего — 299 тыс. т. Следовательно, для разрешения этой проблемы с количественной стороны необходимо увеличение мощности оборудования на 127%, в том числе для производства целлюлозы на 134% и для производства древесной массы на 115%.

Но этим не исчерпывается разрешение проблемы, ибо параллельно с вопросом о размере производства стоит вопрос о себестоимости, представляющий чрезвычайные трудности, так как большинство существующих целлюлозных и древесномассных заводов расположено в районах, в которых и сырье (древесина) и энергия стоят дорого.

Удешевление этих элементов себестоимости достижимо, как указывалось выше, путем комбинирования производства целлюлозы и древесной массы с лесопилением. Последнее же в главной своей части переносится в более лесистые районы СССР — северо-восток, Урал, Дальний Восток. Таким образом, проблема полуфабрикатов в бумажной промышленности разрешается путем перемещения центров производства в лесистые районы, т. е. на север, северо-восток и восток.

Технологический процесс производства целлюлозы в последние годы, благодаря успехам техники, дает значительное увеличение выходов и укорочение производственного периода. Это обстоятельство имеет решающее значение при расчете нужного оборудования. Но в наших условиях новые приемы производства еще не испытаны. Поэтому план проектирует постановку опытов по варке целлюлозы и производству древесной массы новыми методами. Таким образом и проблема полуфабрикатов для бумажной промышленности требует проектировки затрат на научно-исследовательское дело.

Параллельно с проблемой полуфабрикатов, в бумажной промышленности стоит еще проблема переделочных бумажных фабрик. Последние, как показывает экономический расчет, должны быть придвинуты, по возможности, ближе к источникам дешевой энергии и к пунктам массового потребления бумаги, где в больших количествах сосредоточиваются другие виды основного сырья (макулатура, тряпка и т. п.). Разрешение этой проблемы возможно лишь с перемещением основных центров производства бумаги. В текущем пятилетии переделочные бумажные фабрики создаются у таких пунктов, как Москва, Харьков; в следующем же пятилетии, после окончания сооружения Днепровской гидроэлектрической станции и Волго-Донского водного пути, для переделочных бумажных фабрик, благодаря дешевой энергии, создаются благоприятные условия в таких пунктах, как район Запорожья и Сталинграда. Таким образом, проблема переделочных бумажных фабрик в предстоящем пятилетии лишь намечается к разрешению.

В бумажной промышленности, как и в лесной, чрезвычайно серьезное значение приобретает проблема стандарта. При сравнительной дороговизне энергии и при возможности значительного удешевления пара в ряде районов дешевой древесины, ныне установленный стандарт должен подвергнуться серьезному пересмотру. Есть основания считать, что в бумагах советского производства целлюлоза, как правило, должна значительно преобладать в композиции над древесной массой. Не предрешая этого вопроса, план предусматривает пока лишь ассигнование на изучение проблемы стандарта в научно-исследовательских учреждениях.

Пятилетний план проектирует такое развитие бумажной промышленности, чтобы в 1932/33 г. освободиться от необходимости импорта не только полуфабрикатов, но и бумаги.