2. Проблемы лесной промышленности

2. Проблемы лесной промышленности

Проблема выдержанного сухого леса в плане разрешается проектировкой, с одной стороны, накопления запасов переходящего сырья и товаров, а с другой стороны — искусственной сушки леса. В части накопления запасов переходящего сырья и товаров в проектировках лесозаготовок предусмотрено соответственное увеличение работ, а по проектировкам лесного хозяйства намечен дополнительный отпуск древесины с таким расчетом, чтобы запасы сырья у лесной промышленности к концу 1932/33 г. обеспечивали полуторагодичную потребность производства. Что касается искусственной сушки леса, то в плане капитального строительства запроектирована постройка сушилок с производительностью в 1932/33 г. в 30% выпускаемой лесопилением продукции.

До настоящего времени искусственная сушка леса имела самое незначительное применение и обслуживала лишь столярные фабрики и мастерские. Будучи у нас новой производственной операцией в области лесопиления, сушка леса требует самой серьезной научно-опытной разработки. Поэтому в плане запроектированы затраты на научно-исследовательскую работу по изучению древесины и ее использованию.

Широкое применение сушки дерева при лесопильных заводах является необходимой предпосылкой для разрешения проблемы массового изготовления стандартизированных строительных деталей. Столярно-строительное дело не является новым в СССР, но ни проектируемый масштаб производства, ни применение стандарта в прошлом не имеют примера. Кроме оконных рам и переплетов, дверных полотен, строганных и шпунтованных половых досок, паркета и галтелей, в программе производства стоит изготовление деревянных перекрытий (ферм). Последнее производство является новым и обещающим дать рентабельный ассортимент экспортной продукции, ибо за-границей в строительстве широко применяются деревянные перекрытия.

Организация всех этих производств ставит на очередь проблему стандарта в лесной промышленности, разрешение которой даст чрезвычайно высокий эффект как в расходовании древесины, так и в затрате сил и средств в производстве. Подсчет показывает, что при применении стандарта выход лесных строительных материалов из того же количества древесного сырья увеличивается в 1932/33 г. на 15‑18%. Но и проблема стандарта в лесной промышленности так же как и сушка дерева, упирается в необходимость широкой постановки научно-исследовательской работы.

Все возрастающая мировая стоимость древесины всюду ставит проблему экономии в потреблении древесины. Сушка дерева и стандарт в лесной промышленности являются этапами для разрешения этой проблемы, но разрешают ее не в полной мере. Есть еще одна возможность — это придание древесине большей устойчивости против вредных влияний переменного действия сырости, тепла, насекомых, грибков и т. п. Отсюда вытекает еще одна проблема, подлежащая разрешению в текущем пятилетии, — это проблема консервирования дерева, в первую очередь еловой и буковой древесины, ибо выявившийся недостаток сосны и дуба не только в СССР, но и повсюду в других странах, ставят под угрозу шпальное хозяйство. В производственном плане лесной промышленности и в плане капитальных вложений проблема консервирования дерева не получает отражения в виде затраты средств, ибо разрешение ее, наоборот, сэкономит средства. Но в проектировках по научно-исследовательской работе в области лесной промышленности работа по консервированию дерева занимает одно из важнейших мест.

Из проектировок по лесному хозяйству видно, что для удовлетворения древесиной внутренних нужд и экспорта предстоит охватить эксплуатацией дополнительно 36 млн. га и значительно усилить лесное пользование на территории ныне экстенсивно эксплуатируемой лесной площади (около 105 млн. га). Невозможность интенсивной эксплуатации всей лесной территории упирается в дороговизну лесозаготовок и первичного транспорта древесины благодаря недостатку, а нередко и полному отсутствию рабочей силы в удаленных лесных массивах и невозможности завезти туда рабочих-лесозаготовщиков и лошадей в нужных количествах. Отсюда вытекает проблема механизации лесозаготовок и первичного транспорта леса, без разрешения которой расширение эксплуатируемой лесной площади и добыча нужных количеств древесины оказываются невозможными. Разрешение этой проблемы проектируется в пятилетнем плане путем соответствующих ассигновок по промышленности (258 млн. руб.), по лесному хозяйству (50,0 млн. руб.[1]) и, кроме того, на опытные станции по механизации и рационализации лесозаготовок, транспорта и сплава леса.

К главнейшим проблемам, стоящим перед лесной промышленностью в предстоящем пятилетии, надлежит отнести также проблему лесного экспорта не только в отношении количественного его увеличения, но и, главным образом, в части облагораживания лесоэкспортного товара. Выше приведен расчет эффективности от замены экспорта балансов (дерева для целлюлозно-бумажной промышленности) экспортом целлюлозы. Аналогичный эффект получается от замены вывоза обыкновенных досок вывозом сухих строганных лесных материалов, ящичных комплектов, строительных деталей и проч. В части вывоза лиственных пород облагораживание лесного экспорта должно развиваться по пути замены вывоза основных кряжей вывозом спичек и фанерных кряжей, вывозом фанеры и т. п., по пути улучшения вывозимой фанеры (клееной) путем облицовки ее ценными породами, по пути развития вывоза изделий из твердых и ценных пород и из фанеры.

Примечание:

[1] Из общей суммы капитальных вложений в 246,9 млн. руб.