1. Введение

1. Введение

Основными задачами, перед разрешением которых стоит химическая промышленность в ближайшее пятилетие, надо считать поднятие урожайности сельского хозяйства, рационализацию лесного хозяйства и укрепление обороноспособности страны.

Поэтому хребтами построения пятилетнего перспективного плана химической промышленности являются две отрасли: основная химическая и лесохимическая промышленности.

Первая из них рассматривается нами как отрасль, разрешающая проблему производства минеральных удобрений, т. е. одну из главнейших предпосылок повышения урожайности и укрепления обороноспособности страны. Вторая — как путь к интенсивному использованию лесных богатств и рациональному ведению лесного хозяйства. В стране, занимающей в отношении леса вообще второе место в мире, а в части хвойных пород — первое, и являющейся крупным экспортером леса, — лесохимическая промышленность может значительно содействовать накоплению материальных ценностей, столь нужных для разрешения поставленных пятилеткой задач.

Теснейшая взаимозависимость между основной химической промышленностью и делом реконструкции сельского хозяйства выступает с полной ясностью при анализе значения для сельского хозяйства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельского хозяйства (инсектицидов), на котором мы в общих чертах и остановимся.

Если сравнить потребление минеральных удобрений на га в разных странах (по данным Международного сельскохозяйственного института в Риме), то мы увидим, что потребление их в России в 1913 г. было крайне незначительным: 6,9 кг на 1 га в то время как в Бельгии оно достигало 236 кг, в Германии — 166, в Италии — 57, во Франции — 57,6 и в Австрии — 20 кг.

Соответственно потреблению минеральных удобрений средняя довоенная урожайность в т с га в 1910‑1913 гг. была:

Культуры
Бельгия
Германия
Россия
Пшеница
2,5
2,1
0,8
Рожь
2,4
1,9
0,8
Овес
3,2
2,0
0,87
Картофель
16,7
14,4
7,1

Применение минеральных удобрений под специальные культуры дает эффект несравненно больший: например, если удобрить ими площадь, занятую хлопком, то можно повысить сбор хлопка на 50%, т. е. дать лишних 100 тыс. т хлопка-волокна.

Какое громадное влияние оказывают минеральные удобрения на размер сельскохозяйственной продукции, показала Германия во время войны 1914‑1918 гг. Будучи отрезана от источников фосфора и азота, она принуждена была все свои ресурсы азота обратить на удовлетворение военных нужд и не давать своим посевам ни фосфора, ни азота, что уменьшило за пятилетие сбор хлебов почти вдвое, как это видно из следующей таблицы:

Урожай главных хлебов в Германии в млн. т

Культуры
1913 г.
1918 г.
Рожь
12,1
8,0
Пшеница
4,4
2,4
Овес
9,5
4,7
Картофель
52,9
29,7

Пятилетний план сельского хозяйства, как свой голодный минимум, предъявляет к химической промышленности предельно мыслимые для нее требования на минеральные туки. Так, требуется получить к концу пятилетия по фосфорно-кислым тукам (в пересчете на стандартный суперфосфат) 2.600 тыс. т по отправному и 3.400 тыс. т по оптимальному варианту, против 250 тыс. т производства 1928/29 г.; по фосфоритной муке — 1.000‑1.200 тыс. т против 65 тыс. т в 1928/29 г.; по азотистым удобрениям (в пересчете на сульфат-аммоний) 800 тыс. т по отправному и 1.070 тыс. т по оптимальному варианту; по калийным удобрениям — 1.100 тыс. т по отправному и 1.500 тыс. т по оптимальному[1].

Осуществление такого количественно грандиозного производственного плана осложняется еще необходимостью освоения ряда совершенно новых для СССР методов производств, как например, методов высоких давлений (750‑1.000 атм.) и глубокого охлаждения (‑215‑225°), а также необходимостью в этом пятилетии разрешить проблему использования наших сырьевых ресурсов, обладающих рядом отрицательных особенностей: наши неисчерпаемые богатства фосфора рассеяны по всей стране в виде бедных фосфором фосфорно-кислых руд, и притом с большим содержанием вредных для производства полуторных окислов.

Последние 3‑5 лет упорной работы над проблемой минеральных удобрений советской научно-технической мысли, объединяемой созданным после революции Научным институтом по удобрениям, привели к выявлению данных по ряду наших фосфоритных месторождений, к конкретной разработке технологических методов по рациональному использованию нашего фосфорного сырья и получению специальных видов удобрений, а также к определению методов правильного использования различных видов удобрений в условиях нашего сельского хозяйства.

Выдвинутый Госпланом в 1925 г. план организации промышленности связанного азота к настоящему времени уже получил свое осуществление. Построенные заводы-пионеры дали возможность русским инженерам и техникам практически ознакомиться с процессами, положенными в основу связывания атмосферного азота, изучить их и освоиться с работой аппаратуры, с непривычными до сих пор нам высокими давлениями, низкими температурами и с применением весьма разнообразных форм электроэнергии. Наличие этого опыта значительно облегчает правильное использование у нас достижений заграничной техники в области азотного дела.

Открытие в 1926 г. на Урале месторождений калийных солей, мощность которых при сравнительно неглубоком залегании определена произведенной разведкой в миллиарды т (что ставит их на одно из первых мест в мире) дает основание для разрешения задачи снабжения страны калием.

Приведенные обстоятельства с одной стороны и принятое в пятилетнем плане широкое энергетическое строительство с другой при всей трудности выполнения заданий сельского хозяйства позволяют надеяться на осуществление этих грандиозных темпов развертывания туковой промышленности.

Запроектированные даже в отправном варианте пятилетнего плана темпы развертывания химической промышленности, происходящая в настоящее время ломка многих технологических процессов и осуществление ряда новых производств приводят к необходимости создания нового основного капитала химической промышленности с затратой 1,2‑1,4 млрд. руб. за пятилетие при существующем основном капитале в 419 млн. руб.

Это обстоятельство заставляет выдвинуть на первый план характеристику основных линий капитального строительства химической промышленности в предстоящем пятилетии.

Главные установки, принятые в настоящем пятилетнем плане: максимальное использование материи в отбросах, применение химических методов к наилучшему использованию естественных производительных сил страны и подведение под все производственные процессы энергетической основы с целью достичь максимального сбережения энергии в различных ее формах — позволяют надеяться, что правильное осуществление намеченного плана приведет к глубоким положительным сдвигам во всем народном хозяйстве.

Для экономической оценки ряда отдельных процессов и производств, намеченных к осуществлению, в настоящее время нет калькуляционных данных, базирующихся на опыте производства в наших условиях. Поэтому единственным надежным критерием суждения о выгодности того или иного производства является коэффициент энергоиспользования процесса и коэффициент расходования материальных ценностей.

Построение плана в свете этих двух факторов дает вполне увязанное и стройное размещение предприятий химической промышленности по районам и оптимальное соотношение отдельных отраслей химической промышленности для разрешения стоящих перед ней основных задач.

Все новое строительство химических предприятий, главным образом, осуществляет у себя весьма энергоемкие производства или использует отбросы энергетических баз. Поэтому план развития химической промышленности весьма тесно увязывается с планом использования энергетических ресурсов Союза. И если посмотреть на предполагаемое в ближайшее пятилетие расселение химических предприятий можно констатировать концентрацию их в энергетических центрах: Донбассе, вокруг Днепростроя, в ЦПО с ее подмосковными углями и торфяниками, на Урале — с его лесными и минеральными богатствами, в Кузбассе, в Ср. Азии, на Кавказе с его белым углем гидроэлектроцентралей и в СЗО, богатой торфяниками, лесом и водной энергией.

Проблемы азота и фосфора занимают центральное место в основной химической промышленности. Неограниченные ресурсы азота в атмосферном воздухе могут быть использованы лишь путем затраты значительных количеств энергии. Так как стоимость удобрений является основным фактором, определяющем применение их в сельском хозяйстве, то надо найти пути получения связанного азота с наименьшими затратами энергии, играющей самую существенную роль в себестоимости производства азотистых удобрений.

Из всех существующих методов производства связанного азота (дуговой, карбидный, синтез аммиака) синтез аммиака из азота и водорода имеет самый низкий коэффициент расхода энергии. А потому значительную часть связанного азота предполагается в пятилетие получать этим методом.

Примечание:

[1] Это без мелких установок полукустарного типа, а вместе с последними не менее 2,5 тыс. т.