5. Сельхозмашиностроение

5. Сельхозмашиностроение

По пятилетнему плану рост производства с.‑х. машин и орудий проектируется до размеров, обеспечивающих сельскому хозяйству накопление с.‑х. инвентаря к концу пятилетия, в объеме в 2½ раза превышающем наличие его на 1/Х 1928 г. или на 2 млрд. руб. План стремится осуществить сдвиг в сторону производства сложных с.‑х. машин в связи с новыми направлениями в организации технической базы сельского хозяйства (межселенные тракторные станции, кооперирование, коллективная обработка, зернотресты). Вместе с тем он проектирует и резкий рост производства тех видов с.‑х. инвентаря, с которыми связано поднятие урожайности, как орудия по обработке почвы, посевные машины, зерноочистители, при меньшем сравнительно темпе роста по таким группам, как конные молотилки, уборочные машины и т. п.

Учитывая директиву правительства о замене сохи плугом, план предусматривает выпуск за пятилетие 16,2 млн. плугов против 11 млн. плугов всего наличия к началу пятилетия, в том числе на замену сохи 4,5 млн., на амортизацию наличных плугов (50%) 5,5 млн., на снабжение безинвентарных хозяйств 3 млн., на расширение посевной площади 3,2 млн. При этом ежегодный выпуск тракторных плугов с 800 шт. в 1927/28 г. повышается до 62 тыс. к концу пятилетия с подготовкой выпуска до 125 тыс.

В соответствии с постановлением ЦИК от 15 декабря 1928 г. о развитии рядовых посевов до 50% всей посевной площади, выпуск рядовых сеялок повышается на 480% и за пятилетие составит 1.240 тыс. штук, в том числе тракторных сеялок 62 тыс.

Предусматривается, наконец, обеспечение сельского хозяйства средствами для ремонта инвентаря, путем организации крупных заготовительных цехов для производства деталей широкого потребления.

Для выполнения указанных основных задач планом предусматриваются следующие мероприятия.

а) Расширение и реконструкция существующих заводов с развитием на них механизированного процесса производства и с усилением энергетической базы.

б) Постройка новых заводов, поскольку это связано или с постановкой новых производств и районированием (Ростовский, Сталинградский — тракторный, Волжский — сложных молотилок, Златоустовский — режущих частей, Воронежский — триерный, Омский — обозный, Дальневосточный — с.-х. машин и обозостроения, Гомельский), или с подготовкой следующего пятилетия (Новосибирский, Уральский).

в) Организация крупного производства стандартизованных полуфабрикатов и деталей с.‑х. машин широкого потребления.

г) Широкое развертывание работ по стандартизации с.‑х. инвентаря.

К концу пятилетия годовая продукция с.‑х. машин в ценностном выражении будет равняться продукции САСШ в 1927 г. на ту же площадь посева. Мы будем отставать от Америки только по группе с.‑х. инвентаря механической тяги.