4. Общее машиностроение

4. Общее машиностроение

При нынешнем состоянии наших машиностроительных заводов пятилетний срок недостаточен, чтобы полностью разрешить задачи, связанные с индустриализацией такой колоссальной страны, как СССР, но твердый фундамент в виде укрепления основных участков огромного фронта индустриализации может и должен быть заложен именно в предстоящие пять лет, чтобы в следующем пятилетии можно было бы уже завершить всю начатую в этом направлении работу. Для этого необходимо со всей энергией осуществить целый ряд мер.

Развитие и успехи машиностроения невозможны без предварительной организации соответствующего объема производства металло- и деревообрабатывающих станков. Экономический и технический прогресс всякого машиностроения находится в прямой зависимости от соответственного оборудования станками и инструментом. Отсюда ясна ведущая роль станкостроения и инструментального дела. Станкостроение должно быть доведено у нас до удовлетворения потребности в наиболее ходовых станках, причем по качеству они не должны уступать заграничным. Производство специальных станков может быть ограничено в текущем пятилетии размерами, необходимыми для того, чтобы накопить опыт для подготовки к надлежащему развитию в следующем. Производство специальной стали и ходового инструмента на специальных заводах должно быть в кратчайший срок развернуто до полного удовлетворения потребности. На машиностроительных же заводах могут быть допущены инструментальные цеха для изготовления лишь специального инструмента и специальных приспособлений.

Необходима реконструкция существующих предприятий и производств в наиболее экономически и технически рациональных комбинациях и масштабах на основе стандартизации и нормализации изделий и деталей, специализации предприятий, кооперирования и комбинирования производственных процессов. С этой целью в планах — оптимальном и отправном — предусматривается ликвидация заготовительных цехов при отдельных заводах и замена их центральными литейными и кузницами, введение массового или серийного производства, рационализация производственных процессов по линии замены ручной обработки машинной, широкого применения электро- и газосварки, перехода от литья к ковке и штамповке, перехода на точные методы работы по кондукторам и специальным приспособлениям и применения принципа поточности, а возможно и конвейеризации.

Необходима постановка новых производств, до сих пор отсутствовавших у нас, но крайне важных как с точки зрения обороны, так и в целях освобождения от иностранной зависимости. Сюда относятся: указанное выше станкостроение, инструментальное, авто- и велостроение, тракторостроение, текстильное и химическое машиностроение, производство оборудования и аппаратуры для пищевой промышленности, оборудование для кожевенно-обувной промышленности, простейшие типографские машины и пр.

Обеспечение машиностроения квалифицированным металлом, машиноподелочной и специальными сталями и сплавами — это задача «малой» металлургии при крупных машиностроительных заводах и заводов электросталей.

Организация конструкторских бюро при заводах и самостоятельных бюро для обслуживания нескольких заводов одного района даст школу для практической подготовки инженеров и техников-конструкторов в области машиностроения.

По общему машиностроению предполагаются следующие капитальные вложения по ценам соответствующих лет (в млн. руб.):

 
Отправной
Оптимальный
На реконструкцию
340
380
На новое строительство
464
554
Всего за пять лет
804
1.024

Выпуск товарной продукции общего машиностроения должен возрасти по отправному варианту почти в три раза, по оптимальному в 3‑4 раза при снижении себестоимости соответственно 32 и 40%. Общая сумма товарной продукции в ценах соответственных лет составит за пять лет по отправному варианту 3.780 млн. руб., по оптимальному — 4.380 млн. руб.

Пэ линии специализации заводов в плане намечены следующие конкретные мероприятия.

а) Паровозостроение концентрируется на двух или трех заводах в зависимости от объема заказов НКПС. Главное внимание уделяется Луганскому заводу, который заново перестраивается для производства 350 мощных паровозов. В разрабатываемых ныне проектах реконструкции заводов Гомзы и Ленинмаштреста предполагается сохранить на Путиловском заводе паровозостроение в объеме 90 штук в год мощных быстроходных типов, на Сормовском или Харьковском или Коломенском заводах развертывание паровозостроения намечается до 300 штук в год в каждом. Предполагается ликвидация паровозостроения на Брянском заводе. Мелкое паровозостроение для заводского транспорта сохраняется на Коломенском заводе. Тепловозостроение организуется на одном заводе, вероятно, на Коломенском. Возможно большая концентрация паровозостроения на меньшем числе заводов должна быть основной идеей организации паровозостроения.

б) Вагоностроение. Большегрузные вагоны должны строиться на Брянском заводе «Красный Профинтерн» (10 тыс. штук в год) и на новых: Днепровском, Н.‑Тагильском и Сталинградском, пассажирские на Тверском, трамвайные на Мытищенском. По оптимальному варианту для обеспечения транспорта вагонами в количестве 175.000 двухосных единиц придется дополнительно организовать сборочные мастерские на импортных полуфабрикатах.

в) Дизелестроение. Проблема дизелестроения еще недостаточно выяснена и требует дальнейшего изучения. Специализация заводов и размещение их по районам должны быть еще уточнены с учетом возможной концентрации. В настоящее время временно выдвигается следующий план: главной базой намечается Коломенский завод, получающий развитие с 28 до 75 тыс. лош. сил в год, т. е. 40% всего производства; далее следует завод «Русский Дизель» в Ленинграде, дающий рост с 17 до 45 тыс. лош. сил и Сормовский завод, доводящий производство до 20 тыс. лош. сил.

Эти три завода принимают на себя до 70% всего производства, оставляя Харьковскому, Николаевскому и прочим заводам нагрузку в объеме их технических возможностей без вложения средств на расширение.

г) Котлостроение. В тех районах — Ленинградском, Центральном и Южном — специализируется по одному заводу, зарекомендовавшему себя как со стороны типа, так и по выполнению: Ленинградский металлический, Парострой в Москве и Таганрогский котельный. Эти три завода реконструируются и расширяют свое производство до 70% всего котлостроения. Кроме того, проектируется постройка по одному новому котельному заводу на Урале и на Украине.

д) Турбостроение. Паровые турбины строятся на одном металлическом заводе в Ленинграде, предполагается развитие с 60 тыс. квт до 750 тыс. квт в год. Водяные турбины остаются сосредоточенными на двух заводах: Металлическом в Ленинграде и на заводе № 7 Мосмаштреста. По оптимальному варианту предполагается новый завод паротурбин на Украине.

е) Насосостроение. В виду роста потребности в насосах в связи с развитием химической, сахарной, нефтяной промышленностей, коммунального хозяйства, холодильного дела и пр., насосостроение должно привлечь особое внимание. Временно намечается сохранить специализацию на заводах: «Борец» в Москве (до 75% всего производства 1932/33 г.), на Коломенском заводе Гомзы и на Сумском заводе на Украине.

ж) Станкостроение. Опыт германских и американских заводов показывает, что в деле станкостроения укрупнение предприятия не является фактом, предопределяющим наилучшие успехи. В виду многообразия типов и размеров нужно проявить больше осторожности в проведении специализации.

Поэтому, усиливая и специализируя на наиболее ходовых типах и размерах станков главнейшие станкостроительные заводы: имени Свердлова в Ленинграде, «Кр. Пролетарий» в Москве, «Двигатель Революции» в Нижнем и Краматорский на Юге, нужно приступить к особенно продуманному проектированию и строительству новых в основных районах — на Украине, в ЦПО и на Урале, а развитие более мелких заводов поставить под особо бдительное плановое регулирование.

з) Тормозостроение. На этой продукции специализируются два завода — Московский и Ярославский. Их развитие должно обеспечить потребность НКПС в автотормозах.

е) Автосцепкостроение. Это — новая специальность. Она потребует постройки не одного завода в зависимости от плана введения автосцепки на железных дорогах. Проблема эта еще разрабатывается. Наиболее подходящими районами являются Урал и Украина.

и) Тракторостроение сосредоточивается на Путиловском заводе в Ленинграде до 10.000 штук и на новом заводе в Сталинграде до 40.000 тыс.

По оптимальному варианту с 1929/30 г. начинается строительство еще одного нового тракторного завода.

к) Тяжелое машиностроение. Предполагается реконструировать, а вернее сказать, построить новый Краматорский завод на Украине и построить новый Свердловский на Урале. Для обеспечения металлургии и горнорудной промышленности в следующем пятилетии несомненно придется еще в текущем пятилетии запроектировать постройку еще одного завода. В течение текущего пятилетия придется загрузить заказами для нужд горной промышленности заводы Гомзы и Южмаштреста и развивать вспомогательные заводы (Дебальцевский и Горловский на Юге).

л) Текстильное машиностроение. План развертывания текстильного машиностроения должен быть основан на коренном пересмотре производственных программ ныне работающих заводов в сторону их концентрации и специализации. Этот пересмотр ныне производится. Кроме того, намечается постройка двух новых заводов в ЦПО и Ленинграде. Рост продукции всех этих заводов намечается с 27 млн. руб. в 1927/28 г. до 64 млн. руб. в 1932/33 г.

м) Автостроение предполагается развернуть до 130 тыс. машин в год, из них до 100 тыс. на новом автозаводе в Нижнем.

н) Контрактация заготовительных цехов (литейных, кузниц) для обслуживания нескольких заводов того же района предполагается в Ленинграде, в Москве и на Юге. В Ленинграде предполагается построить центральный завод крупного и среднего чугунного литья для обслуживания Металлического завода, «Русского Дизеля», завода имени Свердлова и завода Электросилы, постепенным свертыванием литейных цехов этих заводов.

Фасонное стальное литье концентрируется в ЦПО на заводах Сормовском и Коломенском, а на Украине на Луганском для обслуживания и харьковских заводов.

Всего предполагается построить по отправному варианту 22 крупных машиностроительных завода, по оптимальному 30. Стоимость строительства по районам распределяется так: по Украине — 50 млн. руб., по Уралу — 125, по ЦПО — 150‑180, Ленинградской области — 40, Нижне-Волжской — 130, по прочим районам — 17 млн. рублей.