2. Металлургия черных металлов

2. Металлургия черных металлов

Учитывая большие трудности в постройке новых металлургических заводов, в особенности в новых, еще неосвоенных районах, как Магнитный и Кузнецкий, проблема выплавки запроектированного количества металла разрешается в обоих вариантах, главным образом, за счет реконструкции существующих заводов (в млн. т):

Выплавка чугуна в 1932/33 г.
Оптимальный вариант
Отправной вариант
На старых заводах
7,4
6,7
На новых
2,6
1,3
Всего
10,0
8,0

В 1927/28 г. в СССР работало 64 домны и 185 мартенов, к концу пятилетия по оптимальному варианту число домен будет доведено до 115 и мартенов до 237. Выплавка на одну домну возрастет почти в полтора раза, а на один мартен в одну и две трети раза. Этот рост предполагается получить и за счет увеличения тоннажа домен и мартенов и за счет лучшего использования их объема. Качественная установка одинакова в обоих вариантах. Проблема догнать, а в дальнейшем и перегнать достижения заграничной техники в деле выплавки чугуна и стали поставлена перед нашей металлургией во весь рост и будет, без сомнения, разрешена, если мы сумеем надлежащим образом подготовиться к максимальной эффективности в использовании следующих капитальных вложений (по ценам соответствующих лет в млн. руб.):

Выплавка чугуна в 1932/33 г.
Отправной вариант
Оптимальный вариант
На реконструкцию
1.030
1.180
На новые заводы
815
985
Всего
1.845
2.165

Из этой суммы на долю Юга приходится 75% и на долю Урала и прочих районов около 25%.

Проблема реконструкции старых металлургических заводов является основной, наиболее ответственной и наиболее сложной. Заводы должны перестраиваться на ходу, не останавливаясь и обеспечивая покрытие развивающегося спроса и количественно и по сортименту. Существующие заводы значительно устарели, размеры заводских площадей, расположение цехов, складов и рельсовых путей в свое время соответствовали определенной производительности, тогдашнему уровню техники. Поэтому реконструкция их должна быть проводима после тщательного отбора и группировки заводов на: 1) заслуживающие основательной реконструкции, 2) заслуживающие лишь легкой реконструкции для устранения узких мест и и т. п. и 3) подлежащие лишь ремонту для работы до ликвидации при первой к тому возможности. Проекты реконструкции каждого завода должны быть разработаны в нескольких вариантах; на основании же этих проектов и общего плана развития металлургии должны быть разработаны районные планы реконструкции заводов Юга, Урала и прочих районов. Реконструкция отдельного завода в отрыве от общего плана реконструкции была бы кустарной и не должна иметь места ни на одном из старых заводов, если мы ставим себе задачу планового развития металлопромышленности до уровня заграничных достижений науки и техники. Начатый на Урале отбор заводов, заслуживающих реконструкции, должен быть срочно проведен и по прочим районам, в особенности на Юге. Эта проблема заслуживает самого пристального внимания.

В основу плана реконструкции старых металлургических заводов принимается использование существующих прокатных цехов, усиление и модернизация их обслуживающих устройств, а именно — механизация доставки слитков и уборки готового продукта, устройство автоматических отводов и механических подъемов, электрификация приводов, усиление мощности моторов, улучшение конструкции нагревательных печей и т. п. Кроме того, предполагается пуск в работу станов, ныне находящихся на консервации. Установка новых станов по обоим вариантам предусмотрена в ограниченных размерах: на Юге — трех новых блюмингов, двух тонколистовых, одного универсального и одного колесопрокатного, на Урале — установка сортовых станов, в Кушве, листовых — в Салде и Надеждинске, сутуночных — в Чусовой и Алапаевске и колесопрокатного — в Салде или Надеждинске.

Проблема снабжения рудами и коксом стоит в пятилетнем плане особенно остро и требует самых срочных мероприятий. По руде необходимо усилить геологические исследования и промышленные разведки в существующих и новых районах для незамедлительного приступа к закладке новых шахт. Необходимо также прикрепление рудников к определенным заводам для получения шихты более однородной по составу руд. Необходимо поставить дробление руд на равномерные куски, стекание мелких руд, агломерационные фабрики для использования колошниковой пыли по возможности на всех заводах. Особенное внимание должно быть обращено на постановку в крупном масштабе обогащения бедных руд и кварцитов Кривого Рога. Проблема комбинированного использования руд Кривого Рога и Керчи также заслуживает почетного места в пятилетнем плане. Все перечисленные мероприятия приобретают особенно важное значение, если принять во внимание, что и на Юге и на Урале, а особенно в новых районах, не больше 50% руд может идти непосредственно в плавку. Между тем, потребность в руде достигает в 1932/33 г.:

                                          Млн. т
Отправной вариант ......................... 15,0
Оптимальный вариант ....................... 19,5
В том числе:
         Криворожской ...................... 8,5
         Керченской ........................ 1,5
         Уральской ......................... 2,7
         Магнитогорской .................... 0,9
         Липецкой .......................... 0,7
         Прочих ............................ 0,8
------------------------------------------------
                       Всего .............. 15,0

По коксу план реконструкции предусматривает постройку коксовых печей почти на всех южных заводах для получения кокса определенного качества, уменьшения количества коксовой мелочи и широкого использования коксовального газа в металлургических печах, что является базой современного теплового хозяйства металлургического завода.

Намечается постройка 12 новых коксовых установок на стандартную производительность в 410 тыс. т каждая. Они будут оборудованы углемойками и сортировками кокса и соединены с химическими заводами. Общая их стоимость достигнет 200 млн. рублей.

На Урале, кроме новой коксовой установки на Салде и установок на Магнитной, потребовалось бы до 3.500 углевыжигательных печей для древесного угля, но часть этих печей предполагается заменить наиболее современными крупными установками Аминова с полной утилизацией побочных продуктов на химических заводах.

Проблема снабжения рудой и коксом нового грандиозного металлургического комбината (Магнитогорский и Кузнецко-Тельбесский заводы) является комплексной проблемой металлургическо-транспортной, так как предполагается на расстояние более 2.000 км подвозить руду с Магнитной, а уголь — из Кузнецкого бассейна. Экономическая и техническая целесообразность этой проектировки не возбуждает сомнений.

Реконструкция доменных цехов на старых заводах и устройство их на новых предполагают установку коксовых домен стандартного американского типа производительностью, как минимум, в 500 т в сутки или 180.000 т в год. 10‑12 таких домен проектируется установить на Юге. Кроме того, реконструкция прочих домен повысит производительность каждой с 85 тыс. до 123 тыс. т в год. В результате реконструкции домен Югосталь повысит выпуск чугуна в 1932/33 г. по отправному варианту с 2,3 млн. т до 4,96, а по оптимальному до 5,2 млн. т. При исключительной трудности постройки новых заводов в назначенные для них короткие сроки (3‑3½ строительных сезона) проблема дальнейшего повышения производительности домен на существующих заводах приобретает особо важное значение.

Для поднятия производительности домен и снижения себестоимости чугуна весьма важна реконструкция и усиление воздуходувных устройств на реконструируемых заводах. План предусматривает поднять мощность существующих по южным заводам воздуходувных машин с 79 тыс. лош. сил до 200‑225 тыс. Для этого предполагается установить 33 газовоздуходувки, дающих каждая до 1800 м³ в минуту под давлением в 1,1 атм., и 7 турбовоздуходувок, дающих каждая по 1500 м³ в минуту при давлении в 1,1 атм. Замена паровых машин газовыми обещает экономию в 5 руб. на 1 т чугуна.

Проблема стали является наиболее ответственной, так как производство слитков самое узкое место наших металлургических заводов. Из 70 мартенов на заводах Югостали с общим тоннажем в 2.700 т (на одну печь 38,5 т) предполагается ликвидировать 10, перестроить на больший тоннаж 13 печей и построить новых 12‑14 мартенов. В результате число печей возрастает до 74, а средний тоннаж с 38,5 до 55 т. Стандартный тип новых печей принят в 100 т при работе на жидкой завалке и в 60 т при твердой. Предусматривается установка миксеров, усиление кранового оборудования, пристройка пролетов для болванок и постройка скрапных дворов. Расположение печей или американское или немецкое, в зависимости от местных условий. Бессемеровское производство намечается подвергнуть малой реконструкции с целью усиления оборудования и производительности существующих конвертеров и, по-видимому, установки одного нового конвертера взамен ликвидируемых мартенов. В сталелитейном производстве проблема заключается не столько в количестве работающих печей, сколько в повышении их производительности, повышении отдачи металла с одного м² пода печи.

Реконструкция энергетического и теплового хозяйства на существующих заводах и организация его на новых, как общее правило, должна стремиться сбалансировать все нужды завода как энергетические, так и технологические исключительно за счет тепла и угля для коксования. В этом случае тщательный учет газа, распределение его из одного центра, тонкая очистка всего доменного газа и работа с газом под постоянным принудительным давлением позволят организовать газовое хозяйство так, что расход газа на каупера может быть понижен до 25‑30, снизятся до минимума все потери, коксовые печи будут работать на доменном газе, мартеновские печи, миксера и нагревательные печи будут работать на смеси коксового газа с доменным. Реконструкция газотеплового и энергетического хозяйства должна быть особо боевой задачей, с учетом исключительной напряженности топливного баланса в текущее пятилетие. Как общее правило, везде, где позволяет место, за мартеновскими цехами и около воздуходувок должны устанавливаться паровые котлы для использования тепла отходящих газов. Усиление энергетики заводов Югостали потребует установки до 150.000 квт, чтобы довести общую мощность электростанций до 250.000 квт и повысить выработку электроэнергии с 400 до 750 млн. квтч по отправному и до 885 млн. квтч по оптимальному варианту.

Принимая во внимание, что общий расход воды на все нужды современного металлургического завода выражается от 100 до 130 м³. на одну т чугуна, а общую продукцию чугуна по Югу предполагается увеличить в 2½‑3 раза, проблема водоснабжения реконструируемых заводов Юга приобретает исключительно важное значение и должна быть проработана в первую очередь.

Проблема развития и реконструкции так называемой «малой металлургии» при крупных машиностроительных комбинатах, как Гомза, Ленинмаштрест, должна быть согласована с потребностями собственного машиностроения и отчасти машиностроения данного района в качественном металле; выпуск же рыночного металла этими заводами должен производиться только в меру наличия второсортных отходов. Крупные полуфабрикаты обыкновенного качественного состава должны поступать на рынок только от «большой» металлургии.

В пятилетнем плане предполагается от 20 до 25% общего количества черного металла в 1932/33 г. получить с новых металлургических заводов, по отправному 1,3, по оптимальному до 2,6 млн. т. По обоим вариантам твердо включена постройка:

1) Керченского первой очереди на 350 тыс. т, и второй очереди на 400 тыс. т чугуна с шестью домнами и шестью конвертерами,

2) Магнитогорского на 656 тыс. т чугуна с четырьмя домнами,

3) Криворожского на 656 тыс. т чугуна с четырьмя домнами,

4) Кузнецкого на 330 тыс. т чугуна с двумя домнами,

5) Запорожского на 656 тыс. т чугуна с четырьмя домнами,

6) Петровского в Забайкальи на 35 тыс. т чугуна,

7) Днепростали на 250 тыс. т электростали,

8) Днепросплава на 100 тыс. т ферросплавов,

9) Челябинского на 10 тыс. т ферросплавов,

10) Липецкого на 656 тыс. т чугуна (1 очередь 330 тыс. т).

Кроме того, предусматривается в отправном варианте проектирование и подготовка к строительству, а в оптимальном и самое строительство и отчасти пуск в работу следующих заводов:

1) Алапаевского на 656 тыс. т чугуна,

2) Н.‑Волжского на Хоперских рудах на 656 тыс. т чугуна,

3) завода на южных или уральских рудах на 656 тыс. т чугуна,

4) Кавказского на 330 тыс. т чугуна,

5) Тавдинского и Камского на 100 тыс. т чугуна.

Эта грандиозная программа строительства потребует за пятилетие следующих вложений по ценам соответствующих лет: по отправному варианту около 800 млн., по оптимальному около 1000 млн. руб., из них по отправному по Югу — 476 млн. руб., Уралу — 225 млн. руб., Сибири — 130 млн. руб. и по прочим районам — 170 млн. руб. Строительство должно идти таким темпом, чтобы в 1932/33 г. по отправному варианту новые заводы дали 1,3 млн. т металла, в том числе:

                                         Тыс. т
Керченский — I очередь ................... 350
Керченский — II очередь .................. 200
Магнитогорский ........................... 350
Криворожский ............................. 150
Кузнецкий ................................ 160
Запорожский ............................... 50
Петровский ................................ 35

По оптимальному варианту все эти заводы, за исключением Запорожского, должны давать почти полную производительность и, кроме того, частью должен уже работать новый Липецкий. Крупные металлургические заводы стандартного типа будут работать на домнах американского типа с нормальной производительностью до 180.000 т в год и с возможным ее увеличением до 200.000 и более.

Постройка целой серии крупных металлургических заводов в 3‑4 строительных сезона, как это запроектировано в плане, представляется задачей весьма сложной и еще невиданной в мировом масштабе. В наших условиях к разрешению этой колоссальной проблемы нужно подходить с особенно тщательной подготовкой и с широким привлечением иностранного знания и опыта.

Обеспечение строительства всякого рода строительными материалами во многих случаях окажется весьма серьезной и ответственной задачей, в особенности при постройке в еще неосвоенных районах, как например, у Магнитной и в Кузнецке. Потребность в материалах для запроектированных гигантов стандартного типа в 650 тыс. т чугуна с прочим переделом будет колоссальна. Так, для Магнитогорского завода требуется по проекту:

Строительного кирпича млн. штук ....... 125
Шамота и динаса......................... 30
Цемент тыс. т. ......................... 60
Извести тыс. т. ........................ 30
Леса круглого м³ ....................... 40
Леса пиленого ......................... 200
Стекла оконного м² .................... 110

Постройке новых заводов должно предшествовать составление детальных рабочих чертежей, для Магнитогорского завода, например, до 30 тыс. листов. Эта задача выполнима при организации исключительно широкой иностранной помощи и при заказе рабочих чертежей отдельных конструкций и целых цехов за границей. Проект завода в целом и по частям должен быть пропущен через анализ авторитетнейшей иностранной экспертизы.

Снабжение новых заводов оборудованием в сроки, намеченные планом строительства, и наиболее совершенных типов не может быть разрешено нашими заводами тяжелого машиностроения, в виду маломощности старых заводов и опоздания с приступом к строительству новых (Свердловского и Краматорского). То же следует сказать и в отношении снабжения металлическими конструкциями и специальным оборудованием. Поэтому должны быть приняты меры к своевременному заказу за границей специального оборудования для новых заводов.

Организация и осуществление строительства новых заводов на основе последних достижений строительной техники и в установленные планом сроки потребуют не только организации для каждого завода строительных управлений на подобие Днепростроя, но и привлечения иностранной помощи в лице опытных инженеров-строителей в качестве консультантов и даже производителей работ, а также привлечения квалифицированной средне-технической и прочей рабочей силы.

Создание рабочих кадров для пуска в ход новых металлургических заводов, в особенности в неосвоенных районах (Магнитная, Кузнецк и др.), требует своевременной предварительной подготовки. В этом отношении желательно и необходимо использовать длительные командировки для обучения заграницей молодых инженеров, техников и рабочих в достаточном количество для образования основного рабочего кадра.