1. Общая часть

1. Общая часть

Основные идеи перспективного плана — индустриализация страны, обороноспособность и повышение культурного уровня населения — могут быть осуществлены лишь на основе правильно поставленной и мощно развивающейся металлопромышленности. Количество металла, добываемого и потребляемого в стране, является лучшим показателем ее культурности, хозяйственной мощи и обороноспособности.

До настоящего времени наша металлопромышленность восстанавливалась и развивалась под непрерывным прессом «металлического голода», главное внимание было сосредоточено на количественном развитии добычи металла и производстве простейшего оборудования и прочих металлоизделий на существовавших еще до революции заводах; новых производств по металлу и новых заводов мы почти не создавали. Качественная сторона в развитии металлопромышленности отодвинулась на второй план и отставала от количественных успехов.

За истекшее пятилетие 1923/24‑1927/28 гг. металлопромышленность проделала следующее развитие: а) черная металлургия увеличила производство металла в 5 раз и довела выплавку чугуна до 3,3 млн. т, т. е. до 80% от довоенного выпуска; б) в цветной металлургии мы увеличили добычу с 6 тыс. т до 28 тыс. т, т. е. до 87% от довоенной добычи; в) в области металлообработки мы имели не только количественные, но и качественные достижения: так, по общему машиностроению мы развернули продукцию в 4 раза и достигли 164% довоенной, по с.-х машиностроению с 16 млн. руб. до 153 млн. руб., т. е. в 10 раз и превысили довоенную продукцию почти вдвое; подготовили прочную базу для дальнейшего развития как общего, так и специального машиностроения (дизеля, паротурбины, текстиль-машины, тракторы, с.‑х. машины и пр.). Однако, по сравнению с заграницей успехи нашей металлопромышленности весьма ограничены, в особенности в отношении общей организации и постановки производства на уровне современных достижений науки и техники. Мы недостаточно знаем и плохо изучаем наши естественные сырьевые ресурсы (руды), не применяем современных методов подготовки — обогащения и улучшения — металлургического сырья. Технологические процессы добычи и обработки металла и изделий, не стоящие на высоте современных достижений техники и науки, дают нам продукты невысокого качества и очень дорогой себестоимости.

Основная проблема металлопромышленности и в наступившем пятилетии с количественной стороны остается прежней — дать стране в кратчайший срок возможно большее количество металла лучшего качества и по низким ценам, однако, с качественной стороны эта задача значительно расширяется и осложняется. От металлопромышленности требуется в кратчайший срок догнать, а затем и перегнать заграницу в деле организации и постановки производства средств производства для снабжения всех отраслей нашего народного хозяйства. Конечно, эта задача не может быть разрешена в одно пятилетие, однако, в настоящем плане должна быть заложена прочная и правильно установленная база для успешного дальнейшего развития.

Количественные задания по плану металлопромышленности выражаются в следующих цифрах:

а) Металлургия черная в 1932/33 г.
По отправному
По оптимальному
Чугун
8 млн. тонн
10 млн. тонн
Сталь
8,3 млн. тонн
10,4 млн. тонн
Прокат
6,3 млн. тонн
8,0 млн. тонн
В среднем увеличение в
2½ раза
3 раза
а) Металлургия цветная в 1932/33 г.
По отправному
По оптимальному
Медь
65 тыс. тонн
85 тыс. тонн
Цинк
35 тыс. тонн
77 тыс. тонн
Свинец
28 тыс. тонн
38 тыс. тонн
Увеличение по меди в
2,5 раза
3¼ раза
в) Общее машиностроение
По отправному
По оптимальному
За пять лет рост в
2½ раза
3½ раза
В 1932/33 г. товарной продукции по ценам того года
900 млн. руб.
1.185 млн. руб.
При снижении цен за пять лет на
25%
35%
При снижении себестоимости за 5 лет на
32%
40%
г) Сел.-хоз. машиностроение
По отправному
По оптимальному
В 1932/33 г. валовая продукция
525 млн. руб.
610 млн. руб.
Рост за пять лет в
3½ раза
4 раза
Снижение себестоимости на
32%
38%
д) Вся металлопромышленность в целом
По отправному
По оптимальному
Рост за пять лет в
2½ раза
3,1 раза
Снижение себестоимости
30,5%
35%
Количество рабсилы
+44%
+54%
Выработка на одного рабочего
+77%
+100%
Зарплата номинальная
+40%
+50%
Капитальные вложения
3.450 млн. руб.
3.950 млн. руб.

Выявление действительной потребности народного хозяйства в металле и учет валового оборота металла до настоящего времени не были поставлены. Приходилось оперировать с балансом потребительским, из которого ускользал валовой оборот металла в металлопромышленности. По ориентировочно составленному в ВСНХ балансу черных металлов, при выполнении оптимального варианта плана по металлу, наиболее важные с народно-хозяйственной точки зрения потребности будут, по-видимому, обеспечены валовым металлом в более или менее достаточном количестве. Однако, будут затруднения в обеспечении качественным металлом и надлежащим ассортиментом. В общем возможный дефицит по потребительским заявкам к концу пятилетия составит не более 10%. Однако, дефицит в качественном и в некоторых сортах обыкновенного машиностроительного металла придется покрывать за счет импорта в особенности в первую половину пятилетия.

Проблема составления баланса производства и потребления металла в пятилетнем плане по годам и с учетом валового оборота металла является особенно актуальной. По предложению Госплана Совет Труда и Обороны санкционировал приступ к составлению такого баланса для 1929/30 г. К этой работе должны быть привлечены и производители и потребители металла, чтобы, при надлежащем учете металла и бережном его применении, ограничить импорт металла и металлоизделий необходимым минимумом.