1. Основные принципы построения плана
1. Основные принципы построения плана
Основная задача плана — обеспечение развитию народного хозяйства прочной топливной базы, которая делала бы топливоснабжение страны вполне устойчивым и прежде всего бездефицитным и бескризисным.
В основу плана положена мысль, что топливоснабжение страны должно базироваться исключительно на использовании собственных ресурсов без импорта иностранного угля. При таком решении специфические особенности топливоснабжения Союза настоятельно диктуют путь максимального использования местных топливных ресурсов главнейших промышленных районов. Однако, намечаемое планом развитие отдельных промышленных районов делает для многих районов неизбежным привоз значительных количеств топлива издалека. Поэтому подготовка и организация надежной транспортной связи также является одной из основных задач пятилетнего плана.
Рост потребления топлива обусловливается ростом промышленности, транспорта и электроснабжения. Одним из существеннейших моментов в оценке роста потребления топлива является возможность снижения удельных расходов топлива, т. е. возможность практически реализовать рационализацию в использовании топлива, как результат реконструкции промышленности и транспорта.
Намеченное отправным вариантом среднее снижение удельных расходов — по промышленности на 25‑27% и по транспорту на 9‑10% — есть чрезвычайно ответственная задача пятилетнего плана. Такое снижение удельных расходов сильно повлияет на необходимый темп развития добычи топлива. Переоценка же этого снижения ставит под удар одну из основ плана — прочность топливной базы, если бы ее проектирование и развитие опиралось исключительно на эти показатели. Поэтому одной из основ устойчивости топливного положения в стране является наличие топливных резервов. При проектировании топливного плана учтена необходимость обеспечить создание, с одной стороны, производственных резервов, а с другой — достаточных наличных запасов топлива, что гарантирует нормальную (без перенапряжения) работу топливной промышленности, покрытие сезонных колебаний расхода топлива или недоучета роста потребления и удовлетворение специальных требований обороноспособности страны.
Наряду с удовлетворением внутреннего потребления к топливной промышленности может быть предъявлено требование усилить экспорт топлива (угля, антрацита и нефтетоплива, не говоря уже о развитии экспорта бензина, масел и пр.).
К указанным выше принципиальным установкам и поставленным задачам нужно еще добавить, что план развития топливной промышленности должен строиться так, чтобы топливо ни в коем случае не было ограничивающим фактором в развитии народного хозяйства.
Для характеристики плана нельзя не отметить, что первый год пятилетия проходит в весьма напряженной топливной обстановке, характеризующейся: 1) чрезвычайным (четвертый год подряд) напряжением в работе топливной промышленности без резервов; 2) довольно низким уровнем наличных запасов топлива в стране; 3) лишь самой начальной стадией приступа к крупному новому строительству, т. е. весьма малой подготовленностью к предстоящему крупному развитию топливодобычи.
Такое положение в данный момент в значительной мере предопределяет неизбежные затруднения в топливоснабжении в промежуточные годы пятилетия и усложняет задачу создания устойчивой топливной базы хотя бы к концу пятилетия. Это же накладывает отпечаток некоторой вынужденности мероприятий по строительству в топливной промышленности.
Для правильного построения топливного плана необходимо иметь планы развития отдельных экономических районов. Суммарные по СССР проектировки продукции и объема капитального строительства далеко недостаточны для учета довольно сложной топливной обстановки Союза на 5‑10 лет. Хотя совершенно законченных планов по отдельным экономическим районам еще нет, все же из имеющихся проектировок можно установить, что в пределах пятилетия не приходится ожидать существенных сдвигов в промышленной географии страны. Зарождение новых индустриальных центров в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и развитие в них промышленного потребления топлива в пределах текущего пятилетия по абсолютным цифрам настолько еще мало, что не будет иметь существенного влияния на общую картину топливоснабжения. В пределах ближайшего пятилетия идет в общем интенсивное развитие старых индустриальных районов — Урала, Украины, ЦПО и Ленинградской области.