Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке выдачи авансов в колхозах». 26 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.26
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 58-59
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 87. Л. 137. Заверенная копия.

№4

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке выдачи авансов в колхозах»*

Совнарком и ЦК считают, что основной причиной срыва в ряде областей прошлогодних хлебозаготовок в первые месяцы явилась хаотическая, беспорядочная, рваческая выдача авансов и хищническая трата хлеба на так называемое «общественное питание», в результате чего обмолоченный хлеб в течение, по крайней мере, месяца — полутора шел в меньшей своей части на заготовки, а в большей части даже не в закрома колхозов, а разбазаривался и растаскивался лодырями в ущерб хорошим колхозникам, что и принесло ущерб не только государственным интересам, но и ущерб самим колхозникам, оказавшимся к концу года в отдельных местах в затруднительном положении в отношении снабжения хлебом. Это обстоятельство резко сократило хлебные ресурсы и создало с самого начала обстановку растаскивания хлеба вместо выполнения плана хлебозаготовок в первую очередь.

Совнарком Союза ССР и ЦК обязывают все обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, краевые и областные исполкомы и совнаркомы республик, а также секретарей райкомов и пред. РИКов, равно как начальников политотделов МТС, с самого начала уборки организовать дело выдачи авансов колхозникам таким образом, чтобы эти авансы выдавались в строго организованном порядке и не выше тех норм, которые устанавливаются настоящим постановлением, а именно:

1)    Установить отчисления от количества намолоченных зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо и проч.) на внутриколхозные нужды впредь до полного выполнения обязательств, установленных законом о зернопоставках**, в размере 10 % фактически намолоченного хлеба с тем, чтобы этот процент повышался до 15 для хороших колхозов, добросовестно работающих и получивших хороший урожай.

2)    Обязать все поименованные выше партийные и советские организации в этих пределах установить определенный процент отчислений от количества намолоченного хлеба на внутриколхозные нужды для каждого колхоза в отдельности, с учетом особенностей района. Этот фонд использовать как для выдачи колхозникам на руки по выработанным ими трудодням, так и по выдаче фуража для обобществленного скота12.

Пред. СНК СССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК И. Сталин

* Приложение к п. 63/42 протокола № 140 заседания Политбюро  ЦК ВКП(б) от  1  июля 1933 г. Принято опросом членов ПБ ЦК ВКП(б)  от 26  июня  1933 г.  (см.  РГАСПИ.  Ф.  17.  Оп.  3. Д. 925. Л. 60).

** См. Док. № 1

12 Это правило авансирования жестко контролировалось Центром с первых же дней уборочной кампании. Об этом свидетельствует, например, телеграмма Кагановича секретарю Донецкого обкома Саркису от 4 августа 1933 г. В ней напоминалось, что «десяти- пятнадцатипроцентное отчисление от намолоченного хлеба предназначается на текущие нужды колхоза (распределение натуравансов по трудодням среди колхозников, снабжение обобществленного стада)» (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 38. Л. 206). 17 августа 1933 г. Каганович направил аналогичную телеграмму секретарю Одесского обкома Е.И. Вегеру, где поддержал предложение «разрешить колхозам из десятипроцентных отчислений на внутриколхозные нужды от фактически обмолоченного зерна производить частичную оплату зерном за работу колхозников, привлекаемых из других колхозов, а также единоличников» (Там же. Л. 157).