XII. Энергетический баланс

XII. Энергетический баланс

Учет и сравнение в соответствующих эквивалентах работы источников энергии во всех ее видах — рабочий скот, механическая энергия, электрическая энергия — и потребление ее во всех отраслях народного хозяйства приводят к понятию энергетического баланса страны. Количество механической энергии, включая и электрическую, приходящееся на одного трудящегося, дает нам понятие об энерговооружении труда. Сравнение показателей энерговооружения труда в СССР и в капиталистических странах в различные периоды времени дает характеристику темпов индустриализации народного хозяйства. Предпринятая большая работа по выявлению энергобаланса в настоящее время не закончена. Она требует предварительной обработки обширных материалов по отраслям хозяйства и отдельным производствам. Отсутствие объединенного энергоцентра, систематизирующего эти материалы, не дает возможности осуществить ее с исчерпывающей полнотой. Сколько-нибудь полные данные имеются только по балансу механической и электрической энергии, но и они представляют собой предварительные ориентировочные цифры, подлежащие дальнейшему уточнению.

Общий энергетический баланс, включающий энергию рабочего скота в сельском хозяйстве и показатели энерговооруженности, могут быть представлены в настоящей стадии работы лишь в весьма условном приближенном выражении.

Однако, на данной стадии работы можно уже сделать ряд выводов, характеризующих сдвиги в энергетическом балансе и энерговооруженности. В общей сумме производства энергии наиболее возрастет производство наиболее совершенной, мобильной и дешевой ее формы — электрической. Электрическая энергия, получаемая от районных станций, возрастет особенно быстро. Эти сдвиги являются глубоко прогрессивными и характеризуют переход энергетического хозяйства страны на новую высшую ступень.

При этом электрическая энергия завоевывает новые позиции в таких отраслях, где до сих пор ее применение было ничтожным: в сельском хозяйстве, мелкой индустрии и на транспорте.

Рост энерговооружения труда во всех отраслях является могущественнейшим фактором роста производительности труда и перехода хозяйства страны на высокую техническую и социальную организацию.