Обзор производительности металлообрабатывающих предприятий Московского промышленного района, составленный Статистическим отделом Об-ва заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.06.17
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 143-146
Архив: 
ЦГАОР, ф. Моск. об-ва заводчиков и фабрикантов, д. 7, лл. 33—37.

Отделом металлообрабатывающей промышленности Об-ва заводчиков и фабрикантов произведено обследование изменения производительности заводов в связи с изменением средней дневной интенсивности труда заводских рабочих, а также неудовлетворительным получением топлива, металла и сырых материалов. Для сравнения взяты для всех заводов Московского промышленного района, согласно предложению отдела металлообрабатывающей промышленности, февраль и апрель т. г. Несмотря на то что часть ответов, полученных отделом, не оценивает в отдельности степени влияния на изменение производительности каждого из отмеченных факторов, сведения, представляемые анкетой, дают достаточно определенный ответ для основной темы анкеты —- изменения за последнее время самой интенсивности труда рабочих.

Сокращенное явочным порядком рабочее время, вместе с обилием праздничных дней в апреле, понизило потребность в топливе и сырых материалах сравнительно с февралем и в известных случаях вызвало даже накопление запасов, хотя железнодорожный подвоз оставался и в апреле совершенно неудовлетворительным. С введением 8-часового рабочего дня почти нигде не связывается, по сведениям анкеты, повышение качества и интенсивности труда. Не только абсолютные цифры дневного выпуска изделий, но и подсчет производительности заводов на рабочий час отмечают понижение производительности значительно далее пределов сокращенного на 20% рабочего времени.

На отдельных заводах выпуск изделий в апреле колебался одинаково. Три-четыре завода констатировали, что у них выпуск изделий совершенно не сократился отчасти потому, что в феврале все заводы, как например Дорогомиловский завод Э. Прен, работали с сильно пониженной производительностью. Завод «Рои, Золинский и К°» отметил, что, несмотря на понижение рабочего времени на 20%, выпуск изделий этого завода упал только на 13% и 7% было наверстано повышенной интенсивностью труда рабочих. Во всех других ответах заводов мы. находим указание на понижение интенсивности труда. Более ясное представление о размерах явления получилось при подсчете числа рабочих в предприятиях, ответивших на анкету, когда оказалось, что более или менее значительное понижение интенсивности труда замечается в предприятиях, объединяющих до 96% этого числа рабочих. Московский арматурный завод Гакенталь, обеспеченный вполне металлом и топливом, перешедший с 10-часового рабочего дня на 8-часовой, отметил у себя понижение выпуска изделий на 35—45%, и, таким образом, интенсивность труда упала на этом заводе на 15—25%. На котельном и механическом заводе А. К. Дангауер и В. В. Кайзер несмотря на то, что расценки за обследуемый период были увеличены более чем вдвое, общая сумма выплаченного в апреле заработка не отличалась от выплаченной в феврале, потому, надо думать, что в этом случае имеется понижение производительности почти наполовину. В отдельных случаях. когда рабочим на этом заводе предъявлялись прежние сдельные листки, где была отмечена гораздо более значительная производительность, рабочие отвечали, что теперь они себя так «ломать» не станут. Вместе с тем лицам, сталкивающимся с вопросами заводской организации и управления, хорошо известно, какой невысокий коэффициент использования рабочего состава встречается в большинстве русских заводов.

Такое же отношение рабочих отмечают и другие анкетные листы. Результатом этого является громадное понижение производительности отдельных цехов и категорий рабочих, далеко превосходящее всякие средние цифры понижения производительности. Московский металлический завод приводит следующую иллюстрацию нежелания рабочих повысить интенсивность труда при полной к тому возможности. На одном прокатном станке за 8 час. было прокатано 528 нуд. Считая два часа затраченными на перестановку вальцов, за час было прокатано 88 пуд. железа. В течение следующих 2 сверхурочных часов та же смена прокатала 342 пуда, т. е. в 1 час. по 171 пуд. Таким образом, усталость после 8-часовой работы не помешала рабочим повысить производительность на 100%. Лишь в немногих отдельных случаях на указанном заводе можно было констатировать сохранение прежней производительности, например в работе женщин в некоторых отделах. Вообще же говоря, тенденция не увеличивать а уменьшать производительность труда, компенсируя заработок повышением расценок, обрисовывается совершенно ясно в большей части производства завода. Завод не может организовать для повышения выпуска изделий сверхурочных работ, так как рабочие соглашаются на них лишь в редких случаях. А переход в непрерывных производствах от двух смен к трем при недостатке рабочих рук привел к тому, что выпуск изделий пришлось уменьшить, несмотря на то что наличность материалов позволяла увеличить производство. При этих обстоятельствах производительность, например, сталелитейного цеха понизилась в апреле сравнительно с февралем на 45%. На аналогичное положение указывает завод «Дуке», понизивший производительность в апреле, хотя материалами он был обеспечен лучше, чем в феврале.

По сведениям, имеющимся в редакции «Торгово-промышленных известий» с большого завода массовых изделий близ Москвы, можно привести еще следующие примеры. В литейной этого завода рабочие в апреле потребовали сокращения плавки до половины нормального выпуска, причем остаток расплавленного металла пришлось вылить в день требования наружу. В кузнице на так называемой горячей половине рабочие на бульдозерах закладывают в горн 3—4 полосы, согнут их и идут в уборную, вместо того чтобы загрузить, по нормальному порядку работы.

штук 10 и непрерывно подкладывать по одной. Таким образом, рабочие борются за повышение расценок. В механическом цеху рабочий собирал несложную чугунную деталь. Надо было расклепать деталь и загнать в шпильку. В день средний рабочий должен делать 350 шт. и заработать на этой работе приблизительно 4 руб. 50 коп. Рабочий требовал увеличения расценки на 50%, и так как ответ заводской администрации не был получен в тот же день, он сделал на следующий день 300 шт. и из них 260 шт. браку, объяснив при этом, что каков расценок, так и работать будет. Данная работа относилась к категории работ, исполняющихся неквалифицированными рабочими. Примеров этого рода можно привести много. Волочильные станки, автоматы, мелкая и крупная сборка, формовка, инструментальные работы и пр. производятся с сокращенной от 25 до 70% производительностью. В цеху сплошь и рядом, когда надо просмотреть какую-нибудь работу, нет рабочего, один раз придешь — нет, другой раз — тоже, третий — тоже. Когда мастер вышел из цеха, рабочие идут курить. Заведующий производством гранат г. Б. . . находил своих рабочих в литейной, на другом конце двора, зашедших поговорить.

Падение производительности на Коломенском машиностроительном заводе определяется следующими цифрами:

 

По чугунолитейной мастерской

В феврале месяце

4 пуда 19 ф. на человека в 1 рабочий день

В апреле »

3 » » » » » » »

 

По паровозной кузнице

В феврале месяце

 

В апреле »

2 » 4 ф. » » » » » »

 

По вагонной кузнице

В феврале месяце

4 пуда 23 ф. на человека в 1 рабочий день

В апреле »

1 пуд 30 ф. » » » » » »

 

По гидравлическому пресс у

В феврале месяце

 

В апреле »

 

По свидетельству завода, недостаток топлива оказывал влияние на понижение производительности как в феврале, так и в апреле, но в феврале этот недостаток оказывался значительно сильнее. Если для этого завода взять его производительность за несколько больший период, за ноябрь, февраль и апрель, то получим следующие цифры:

Произведено изделий

Ноябрь 1916 г.

Февраль 1917 г.

Апрель 1917 г.

Зарядных ящиков

150

150

65

Пулеметных двуколок

304

101

100

Походных кухонь

150

61

45

Вагонеток конной тяги

960

325

390

Вагонеток паровой тяги

122

100

30

Товарных единиц

130

83

88

Паровозов больших

о

о

1

Паровозов военных полевых

44

15

8

Понтонов

34

14

10

Австрийских вагонов

85

60

Шоссейных катков

5

4

 

Неуклонное понижение производительности составляет результат не только плохого снабжения заводов топливом и материалами, но п расстройства рабочего положения на заводах ввиду массового ухода тех-

нического персонала и понижения интенсивности труда. Подводя общие итоги анкеты, произведенной Отделом металлообрабатывающей промышленности, можно сказать, что в среднем суточный выпуск изделий металлообрабатывающих заводов в апреле с. г. понизился сравнительно с февралем на 32%.