281. Положение об ответственности органов водного транспорта и клиентуры за невыполнение государственного плана перевозок по внутренним водным путям и по морским путям в малом каботаже
Утверждено
Зам. председателя СТО 3 июля 1934 г.
В. Чубарь.
- Настоящее положение относится к перевозкам, производимым органами Народного комиссариата водного транспорта по внутренним водным путям и по морским путям в малом каботаже.
- На основании месячного плана перевозок, утверждённого в. порядке, установленном постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая 1934 г. о планировании перевозок и улучшении работы водного транспорта (С. 3. СССР 1934 г. № 25, ст. 198), для каждого отдельного отправителя устанавливается месячный плановый объём перевозок.
Порядок установления месячного плана объёма перевозок определяется правилами оперативного планирования перевозок по внутренним водным путям и по морским путям в малом каботаже.
Народный комиссариат водного транспорта и его местные органы обеспечивают безусловное (первоочередное выполнение плана перевозок грузов общегосударственного значения (первой категории).
- Предъявление грузов к перевозке и выполнение перевозок по месячному плану производится в соответствии с действующими правилами перевозок на водном транспорте и специальными договорами, заключаемыми на основе навигационного или годового плана между начальниками пароходств и отправителями грузов.
- Перевозка грузов морским, транспортом и большой скоростью речным транспортом мелкими отправками (не более 16,5 тонн по одной накладной и в сумме не более 50 тонн в. месяц от одного отправителя для грузов, следующих в смешанном водно-железнодорожном сообщении, и не более 100 тоны для грузов, следующих в прямом водном сообщении) производится пароходствами по распоряжению начальника порта или пристани на основании предварительных заявок, подаваемых отправителем начальнику порта или пристани не позднее, чем накануне дня предъявления груза.
Порядок приёма грузов мелкими, партиями устанавливается начальником пароходства и объявляется для общего сведения.
Отправители, регулярно предъявляющие к перевозке грузы мелкими партиями, должны заключать с начальником пароходства или начальником пристани (порта) специальный договор, предусматривающий все условия перевозки.
- Уменьшение предусмотренного утверждённым месячным планом для каждого грузоотправителя объёма перевозок воспрещается.
Замена одного груза другим может быть допущена с согласия начальника пароходства лишь в пределах одной и той же группы грузов по утверждённой Советом труда и обороны номенклатуре планируемых грузов.
Замена тоннажа допускается в исключительных случаях начальником пароходства без ущерба для груза и для своевременности его доставки.
- Пункты отправления и назначения грузов первой и второй категории заявляются отправителями в своих месячных заявках и в соответствии с утверждённым планом перевозок, указываются в рабочем плане который даётся начальником пароходства порту, пристани и грузоотправителю.
Изменение пунктов отправления грузов допускается в пределах района, приписанного к порту или пристани отправления, с разрешения начальника пароходства по заявлению отправителя, полученному пароходством не позднее чем за 2 дня до наступления декады.
Изменение пункта назначения допускается в исключительных случаях с разрешения начальника пароходства в направлении, предусмотренном планом. Изменение пункта назначения уже погруженного груза или груза, находящегося в пути, производится в указанном порядке с взиманием с организации, потребовавшей такого изменения, фрахта за весь путь следования груза до пункта первоначального назначения.
В случае, если такие переадресовки касаются значительного количества груза и угрожают невыполнением плана завоза в определённые районы, Народный комиссариат водного транспорта обязан сообщить об этом Совету труда и обороны или Комиссии советского контроля.
Если изменение пунктов назначения вызывается причинами, зависящими от пароходства или от неблагоприятных условий судоходства, или от стихийных явлений, — переадресовка производится по соглашению грузовладельца с пароходством и фрахт при этом взимается по фактическому пробегу.
Во всех случаях переадресовки грузов, производимой по решениям СНК Союза ССР и СТО, провозная плата взимается по фактическому пробегу.
- Пароходство имеет право при наличии груза у отправителя производить в пределах утверждённого месячного плана сгущение подачи тоннажа для создания укрупнённых буксируемых возов, загрузки отдельных судов, а также для восполнения недогрузов.
Сгущение подачи тоннажа производится начальником пароходства с обязательным учётом перерабатывающей технической способности погрузочных пунктов отправителя. Сгущение допускается с тем, чтобы норма отправки груза, установленная на данную декаду, была увеличена не более чем на 25%.
Сгущение погрузки, превышающее указанные выше пределы, может производиться лишь по соглашению сторон.
О намеченном на предстоящую декаду сгущении подачи тоннажа пароходство предупреждает отправителя за двое суток до наступления декады.
О дне подачи тоннажа в счёт сгущённой нормы пароходство предупреждает отправителя не позднее 14 часов кануна дня подачи.
Тоннаж, поданный сверх плановой нормы, без предупреждения отправителя и последним не загруженный, не засчитывается в счёт выполнения плана.
- Запрещение погрузки грузов в определённых направлениях (конвенционное) может производиться распоряжением начальника пароходства в случаях стихийных явлений или происшествий, вызвавших перерыв движения, с немедленным уведомлением Народного комиссариата водного транспорта, который и устанавливает срок действия запрещения.
Во всех остальных случаях запрещение погрузки может производиться только распоряжением народного комиссара водного транспорта с немедленным извещением об этом заинтересованных народных комиссариатов и центральных учреждений Союза ССР. В случае необходимости запретить погрузку на срок свыше 5 дней, народный комиссар водного транспорта должен получить на это согласие председателя СНК Союза ССР.
- За невыполнение установленного месячного плана (перевозок отправитель и водный транспорт несут денежную ответственность на следующих основаниях:
а) грузоотправитель, не предъявивший груза к перевозке или предъявивший его в меньшем количестве, обязан уплатить водному транспорту провозную плату в размере 100% за всё непредъявленное количество груза; плата эта снижается на одну треть, если отправитель предупредит пароходство о непредъявлении груза за 5 дней до начала декады;
б) пароходство, не подавшее перевозочных средств для перевозки грузов, обязано уплатить грузоотправителю штраф в размере 100% провозной платы за всё непринятое против плана перевозок количество груза, приготовленное отправителем к отправке. К неподаче тоннажа приравнивается подача негодного тоннажа, который не может (быть использован для погрузки. Негодность тоннажа устанавливается актом, подписываемым обеими сторонами, а в случае разногласия удостоверяется представителем местного совета.
- Штраф исчисляется:
а) при отсутствии графика подачи перевозочных средств, установленного договором, — исходя из недогруза или неподачи перевозочных средств в итоге за месяц;
б) при наличии упомянутого графика — по каждому судну, предусмотренному графиком.
При восполнении в течение месяца пароходством недодачи перевозочных средств против графика — штраф, уплачиваемый пароходством за нарушение графика, снижается на одну треть.
- За задержку тоннажа и тяги под погрузкой дали выгрузкой сверх установленных для этого сроков (простой) отправитель или получатель уплачивает водному транспорту штраф в размере, устанавливаемом Тарифным комитетом при НКПС. В таком же порядке определяется размер премии отправителю или получателю за досрочно освобождённый и переданный водному транспорту тоннаж.
Учёт простоя тоннажа и тяги, разгружаемых средствами отправителя и получателя, ведётся по номерам или по наименованию судов.
- За опоздание в подаче перевозочных средств против сроков, установленных графиком, пароходство уплачивает штраф в размере, устанавливаемом Тарифным комитетом при НКПС.
- За недоставку груза в установленный срок пароходство несёт ответственность в следующем размере:
10% фрахта (без дополнительных сборов) при просрочке до 1/10 срока
20% фрахта (без дополнительных сборов) при просрочке до 2/10 срока
30% фрахта (без дополнительных сборов) при просрочке до 3/10 срока
40% фрахта (без дополнительных сборов) при просрочке до 4/10 срока
50% фрахта (без дополнительных сборов) при просрочке превышающей 4/10 срока
Ответственность пароходства за несвоевременную доставку грузов, перевозимых в малом каботаже, ограничивается 30% фрахта,
- Отравитель освобождается от уплаты штрафа в тех случаях, когда погрузка грузов не могла быть осуществлена:
а) по причине явлений стихийного характера; пожара, шторма, наводнения, затопления шахт и рудничных карьеров, а также аварий на предприятии, вызвавших прекращение производства на срок не менее 3 суток;
б) по причине конвенционного прекращения или ограничения перевозки и буксировки грузов (ст. 8);
в) по причине неиспользования тоннажа, поданного отправителю сверх плановой нормы в порядке сгущения погрузки без предварительного предупреждения (ст. 7).
- Пароходство освобождается от уплаты штрафа за неподачу перевозочных средств и за просрочку в доставке груза в следующих случаях:
а) при наличии явлений стихийного характера: пожара, шторма, наводнения;
б) при конвенционном прекращении или ограничении перевозки и буксировки грузов (ст. 8);
в) когда неподача тоннажа вызвана несвоевременным освобождением тоннажа тем же отправителем, которому пароходство обязано подать тоннаж по плану, или же когда к отправителю применяется повышенный штраф за простой тоннажа или за систематическую задержку тоннажа под погрузкой или выгрузкой.
- О наличии обстоятельств, освобождающих отправителя и органы водного транспорта от уплаты штрафа, составляются акты в установленном порядке.
- Баржи под погрузку должны подаваться пароходствами в. чистом виде, а по окончании выгрузки, производимой средствами клиентуры, должны быть очищены. При невыполнении этих условий очистка произ-водится за счёт виновной стороны с взысканием с неё платы в трёхкратном размере фактической стоимости работы.
- За повреждение частей судна при погрузке или выгрузке средствами отправителя или получателя последние уплачивают штраф в размере трёхкратной стоимости повреждённых частей, которая определяется по расценочной ведомости, имеющейся на судне. В случае повреждения таких частей судна, расценочная стоимость которых в ведомости не показана, эта стоимость определяется по соглашению сторон, а в случае разногласия — арбитражем или судом, по принадлежности.
За повреждение судами береговых устройств клиентуры пароходство уплачивает трёхкратную фактическую стоимость исправления этих повреждений.
- Для отправителей, производящих массовую погрузку, распоряжением начальника пароходства по согласованию с грузоотправителем может устанавливаться централизованный порядок расчёта по штрафам через управление пароходства. В этих случаях пароходство обязано сообщить месячный итог расчёта отправителю и порту или пристани не позднее 30 числа следующего месяца.
В остальных случаях начальник порта или пристани не позднее 10 числа составляет и сообщает отправителю расчёт по причитающимся водному транспорту суммам штрафа за предыдущий месяц.
Причитающиеся пароходству или отправителю, согласно расчёту, суммы подлежат уплате в пятидневный срок,
Споры по штрафам разрешаются органами государственного арбитража и судебными учреждениями, по принадлежности, по месту нахождения ответчика.
Течение срока давности начинается по окончании пятидневного срока, установленного для уплаты штрафных сумм.
- Настоящее положение вступает в силу с 1 июля 1934 года.
- Пароходство и грузоотправители обязаны в 20-дневный срок привести заключённые между ними договора в соответствие с настоящим постановлением.
- По воинским перевозкам действуют особые правила, утверждаемые Советом труда и обороны.
Народный комиссар водного транспорта Пахомов.