280. О взаимной ответственности железных дорог и пароходств за выполнение планов перевалки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.04
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет труда и обороны постановляет:

I. Плановые нормы и порядок перевалки грузов.

  1. В месячных планах перевозок по железнодорожным и водным путям, утверждаемых в порядке, указанном в постановлениях СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 23 марта и б мая 1934 года (С. 3. СССР 1934 г. № 16, ст. 117 и № 25, ст. 198), для каждой железной дороги и каждого пароходства особо выделяются плановые нормы перевалки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Перевалка всех без исключения грузов, в том числе грузов, принимаемых к перевозке мелкими партиями, производится в пределах этих норм.

  1. Плановые нормы перевалки грузов, выделенные в месячных планах перевозок (ст. 1), распределяются начальниками соответствующих железных дорог и пароходств между перевалочными станциями, пристанями и портами.

По грузам, следующим с воды на железную дорогу, месячная норма перевалки в пределах утверждённого для пароходства плана предоставляется каждой пристани или порту начальником железной дороги по согласованию с начальником пароходства.

По грузам, следующим с железной дороги на воду, месячная норма перевалки в пределах утверждённого для дороги плана предоставляется каждой станции начальником пароходства по согласованию с начальником железной дороги.

  1. В пределах норм перевалки железные дороги и пароходства обязаны обеспечить первоочерёдную подачу вагонов и тоннажа для следующих в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении грузов первой категории (по номенклатуре, установленной для железных дорог),
  2. Порядок перевалки грузов, подачи и использования вагонов и тоннажа, а также использования складских помещений и открытых площадок устанавливается по каждому перевалочному пункту особым узловым соглашением между пристанью или портом и станцией.

II.   Ответственность железной дороги и пароходства за выполнение плана перевалки грузов с воды на железную дорогу.

  1. При перевалке грузов с воды на железную дорогу пароходство несёт ответственность за выполнение месячной плановой нормы предъявления грузов к перевалке и за использование затребованных вагонов, а железная дорога несёт ответственность за выполнение месячной плановой нормы подачи порожних вагонов равномерно по декадам.
  2. Пароходство имеет право сгущать предъявление грузов к перевалке, а железная дорога имеет право сгущать подачу порожних вагонов при наличии груза у пароходства.

Сгущение может производиться обеими сторонами в пределах утроенной плановой средне-суточной нормы перевалки или максимальной нормы перевалки, устанавливаемой в узловом соглашении с учётом технической перерабатывающей способности перевалочного пункта. Большее сгущение, а также сгущение в течение трёх или более суток подряд допускается только по взаимному соглашению начальников станции и пристани или порта.

О предстоящем сгущении должно быть сделано предупреждение не позднее, чем за 24 часа, и не ранее, чем за 72 часа до момента подачи вагонов. Точные сроки предупреждения устанавливаются узловым соглашением.

  1. Железная дорога обязана восполнить неподачу вагонов за отдельные дни декады в другие дни той же декады.
  2. За каждый вагон груза, не предъявленный пароходством в течение месяца против месячной плановой нормы, пароходство уплачивает штраф в размере 24 рублей.

В том же размере пароходство уплачивает штраф за каждый затребованный на данные сутки вагон, от использования которого пароходство отказалось.

За использование поданных вагонов с опозданием против предусмотренных узловым соглашением сроков погрузки пароходство уплачивает штраф в размере 2 рублей с вагона за каждый час опоздания.

  1. За каждый вагон, недоданный железной дорогой в течение декады против одной трети месячной нормы, железная дорога уплачивает штраф в размере 24 рублей.

При подаче вагонов с опозданием против предусмотренных узловым соглашением сроков подачи железная дорога уплачивает штраф в размере 2 рублей с вагона за каждый час опоздания.

  1. Уплата штрафа за недодачу вагонов в течение декады не освобождает железную дорогу от обязанности восполнить недодачу в следующие декады данного месяца.

III.   Ответственность железной дороги и пароходства за выполнение плана перевалки грузов с железной дороги на воду.

  1. При перевалке груза на воду железная дорога несёт ответственность за выполнение месячной плановой нормы предъявления грузов к перевалке; а пароходство несёт ответственность за приём груженых вагонов в пределах месячной плановой нормы.
  2. Железная дорога имеет право сгущать подачу груженых вагонов в пределах утроенной плановой средне-суточной нормы перевалки или максимальной нормы перевалки, устанавливаемой в узловом соглашении с учётом технической перерабатывающей способности перевалочного пункта. Большее сгущение допускается только при наличии свободного фронта выгрузки и возможности разместить груз на складах и открытых площадках порта или пристани.

О предстоящем сгущении должно быть сделано предупреждение не позднее, чем за 24 часа, и не ранее, чем за 72 часа до момента подачи груженых вагонов. Точные сроки предупреждения устанавливаются узловым соглашением.

  1. За каждый вагон груза, не предъявленный железной дорогой к перевалке в течение месяца против месячной плановой нормы, железная дорога уплачивает штраф в размере 24 рублей.

За подачу груженых вагонов с опозданием против установленных узловым соглашением сроков подачи железная дорога уплачивает штраф в размере 2 рублей с вагона за каждый час опоздания.

  1. За задержку приёма груженых вагонов, а также за задержку вагонов под выгрузкой сверх установленных узловым соглашением сроков выгрузки, пароходство уплачивает штраф в размере 2 рублей с вагона за каждый час задержки.

IV. Порядок учёта выполнения планов перевалки груза и расчётов по штрафам.

  1. Начальник каждой перевалочной станции, пристани, порта ведёт учёт выполнения месячного плана перевалки, особо отмечая все обстоятельства, вызвавшие невыполнение этого плана. Учётный по выполнению плана документ ежедневно подписывается совместно начальником станции и начальником пристани или порта. Об отказе или уклонении от подписания учётного документа составляется акт.
  2. По истечении планового месяца начальник каждой перевалочной станции, пристани или порта составляет расчёт по штрафам, причитающимся железной дороге или пароходству, и по штрафам, подлежащим уплате железной дорогой или пароходством.

Не позднее 5 числа следующего за плановым месяца начальники станций, пристаней и портов сообщают друг другу составленные ими расчёты, которые должны быть акцептованы не позднее 10 числа этого месяца.

  1. Расчёты по штрафам за истекший плановый месяц производятся в централизованном порядке железной дорогой и пароходством не позднее 25 числа следующего за плановым месяца. Причитающиеся железной дороге или пароходству суммы штрафов подлежат уплате в пятидневный срок.
  2. Споры по штрафам разрешаются судом по месту нахождения ответчика (управления железной дороги или пароходства).

Течение трёхмесячного срока давности начинается по окончании пятидневного срока, установленного для уплаты штрафных сумм.

Зам. Председателя СТО В. Чубарь.
Секретарь СТО И. Межлаук.

Москва, Кремль. 4 июня 1934 г, № 573