ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению СНК Союза ССР № 1478 от 20 июня 1934 г.

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ОБ УЧЁТЕ
ПОГРУЗКИ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ.

НКПС устанавливает непригодность ныне действующей системы учёта погрузки массовых грузов — металлов, угля, соли, кокса, руды, флюсов. Вместо учёта количества фактически погруженных вагонов и количества тонн погруженных грузов, погрузка этих грузов учитывается в средне-взвешенных «условных» вагонах, по-разному подсчитываемых на отдельных станциях. Такой учёт искажает картину действительно произведённой погрузки иногда в сторону увеличения, а иногда и в сторону уменьшения и порождает возможность злоупотреблений и дачи очковтирательских данных.

Исходя из необходимости получения точных данных о погрузке, приказываю:

  1. Установить, что государственный план погрузки по основным массовым грузам — металлам, углю, коксу, руде, флюсам, соли — с 1 июля даётся НКПС'у, дорогам, отделениям и станциям в тоннах. Погрузка всех остальных грузов и государственный план погрузки в целом дается железным дорогам в вагонах двухосного исчисления. При этом всякий двухосный вагон считается за одну единицу, четырёхосный вагон за 2 единицы, вне зависимости от их подъёмной силы.

Для расчёта потребности вагонного парка, обеспечивающего заданную погрузку в тоннаже, эксплоатационное управление устанавливает для каждой дороги измеритель потребности товарных вагонов с учётом наличия каждого рода вагонов в парках отдельных дорог.

По этому измерителю проводится расчёт потребности вагонного парка для дорог и эксплоатационных отделений. Станции получают задание только в тоннах и двухосных вагонах.

  1. Каждая станция ведёт учёт выполнения погрузки по вышеуказанным грузам (уголь, металл, кокс, руда, флюсы, соль) в тоннах фактически произведённой погрузки и в двухосных вагонах. Для остальных грузов учёт ведётся только в двухосных вагонах. Эта система учёта погрузки вводится для станций, отделений зксплоатации, управлений дорог и НКПС.
  2. Установить, что:

а)  за правильность даваемых сведений о погрузке по станции несёт ответственность непосредственно начальник станции, который лично проверяет и подписывает сведения о выполнении плана погрузки;

б)  весовщик, принимающий груз и отвечающий за погрузку, представляет за своей подписью заведующему товарным двором отчёт по установленной НКПС форме о произведённой им погрузке, а на станциях, не имеющих заведующего товарным двором, отчёт представляется товарному кассиру или начальнику станции;

в)   прямая ответственность за проверку правильности представляемых весовщиком сведений возлагается на заведующего товарным двором, товарного кассира и начальника станции;

г)   первичным документом, удостоверяющим правильность взвешивания принятых к перевозке грузов, является книга приёма грузов к отправлению, ведущаяся под ответственность весовщика;

д)  основным документом для проверки правильности учёта выполнения плана погрузки на станции является корешок дорожной ведомости каждого принятого груза, остающийся на станции, причём за правильное составление дорожных ведомостей несёт полную персональную ответственность товарный кассир, а на мелких станциях, где нет товарного кассира, начальник станции или его заместитель;

е)   ответственность за проверку правильности записи в дорожных ведомостях возлагается на начальника станции;

ж)  отчётность о выполнении плана погрузки отделением зксплоатации представляется в управление дороги за личной подписью начальника отделения или его помощника по грузовой части;

з)   представляемые в НКПС управлением дороги сведения о суточной погрузке подписываются начальником зксплоатации дороги.

  1. В целях разгрузки станций от излишней отчётности, из действующих на станциях железных дорог утверждённых НКПС и ЦУНХУ 42 форм отчётности оставить 23, а остальные 19 форм отменить. Список отменённых форм прилагается.

Обязать эксплоатационное управление и отдел учёта упростить и сократить остальные формы отчётности, представляемой станцией, с тем, чтобы общее количество отчётных данных уменьшилось не менее чем на 50%.

Сокращённую отчётность на станции ввести с 1 августа 1934 года. Обязать все органы НКПС обеспечить с этого срока ведение станционной отчётности только на бланках установленной формы.

Всю, так называемую, дополнительную текущую отчётность отменить, запретив всем организациям предъявлять требования к начальнику станции о её представлении.

Установить, что всякого рода специальный временный учёт грузов (посевные и другие) может быть введён лишь приказом Народного комиссара (на основе постановления правительства) и лишь на определённый срок.

  1. Установить, что клиентура сдаёт груз железной дороге по весу или поштучно, в зависимости от рода груза. При отсутствии весов вес может определяться по обмеру.

Железные дороги принимают груз от клиентуры по весу или поштучно и несут полную ответственность за сохранность грузов с момента принятия его на железную дорогу и до момента сдачи его получателю.

Установить, что взвешивание грузов, погружённых со складов и путей железнодорожных станций, производится весовщиком железной дороги и за его ответственностью.

Отменить существующий порядок содержания весовщиков и кассиров и других железнодорожных служащих за счёт клиентуры, обязав железные дороги и грузоотправителей с 1 июля соответственно пересмотреть все договоры на эксплоатацию подъездных путей и погрузочно-разгрузочных пунктов. Для покрытия расходов, связанных с передачей НКПС'у содержания всех весовщиков и кассиров, ввести специальный сбор с грузов, отправляемых с подъездных путей и погрузочных пунктов клиентуры. Размер сбора устанавливается начальниками дорог и утверждается НКПС.

  1. Поручить эксплоатационному управлению НКПС в пятидневный срок выработать и представить мне на утверждение новую инструкцию о порядке учёта погрузки грузов. Все действующие до этого времени инструкции по учёту считать отменёнными. Новый порядок учёта ввести с 1 июля 1934 г.

Народный комиссар путей сообщения А. Андреев