232. О самообложении сельского населения на 1934 год

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.31
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях выполнения плана культурного и хозяйственного строительства деревни, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Самообложение населения для удовлетворения его культурных, и хозяйственных нужд проводится в сельских местностях и дачных посёлках.

2. Средства, собранные по самообложению, поступают в размере 75 процентов в сельские и районные бюджеты и расходуются на культурные и хозяйственные мероприятия, предусмотренные бюджетом, а 25 процентов остаются в полном распоряжении сельского совета на нужды села, не предусмотренные сельским бюджетом.

3. Самообложение может проводиться только по постановлению общего собрания граждан данного селения, имеющих право выбирать в советы.

Для установления самообложения на собрании должно присутствовать не менее половины общего числа граждан данного селения, имеющих право выбирать в советы. Если на собрание не явится это количество граждан то созывается вторичное собрание, которое считается правомочным при наличии одной трети общего числа граждан, пользующихся избирательными правами.

Самообложение устанавливается большинством голосов граждан, присутствующих на собрании. Принятые на собрании решения обязательны для всех граждан.

4. Общее собрание граждан обсуждает мероприятия, которые проводятся за счет средств по самообложению, и устанавливает ставки самообложения для отдельных категорий плательщиков и пределах, предусмотренных настоящим постановлением, а также сроки взносов по самообложению.

Примечание. Сроки взносов по самообложению устанавливаются с таким расчётом, чтобы уплата взносов началась не позднее 15 сентября и закончилась к 1 декабря 1934 года.

5. В самообложении участвуют:

а) колхозники;

б)  единоличные крестьянские хозяйства;

в)  граждане, постоянно проживающие в сельских местностях, хотя бы и не ведущие сельского хозяйства.

6. К самообложению не привлекаются не ведущие сельского хозяйства: а) рабочие и служащие;

б)  герои Советского Союза, лица, награждённые орденами: Союза ССР или почётным революционным оружием, и герои труда;

в) военнослужащие кадрового рядового и младшего начальствующего состава срочной (непрерывной) или сверхсрочной службы, не исключая и призванных осенью 1934 года;

г)  кадровые и состоящие в резерве Рабоче-крестьянской красной армии военнослужащие среднего, старшего и высшего начальствующего состава;

д) военнослужащие младшего командного состава, перечисленные из долгосрочного отпуска в переменный состав территориальных частей;

е)   лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава, состоящие в долгосрочном отпуске, в запасе и в переменном составе территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии, которые в качестве штатных работников организаций Осоавиахима проводят военную подготовку трудящихся;

ж)   бывшие красногвардейцы и красные партизаны;

з) лица строевого и административно-хозяйственного состава военизированной охраны и военизированной пожарной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение; лица оперативно-строевого и административно-хозяйственного состава Рабоче-крестьянской милиции, а также лица оперативного и административно-хозяйственного состава исправительно-трудовых учреждений;

и) инвалиды войны и труда, отнесённые к I, II и III группам инвалидности;

к) пенсионеры, получающие пенсии от государственных органов или общественных организаций;

л) учащиеся, состоящие на. стипендии;

м) кооперированные кустари и ремесленники.

Примечание. Военнослужащие, перечисленные в п.п. «в» и «г», не привлекаются к самообложению и в том случае, если они уволены в долгосрочный отпуск, в запас или вовсе от службы после 1 января 1934 года.

  1. К самообложению не привлекаются рабочие и служащие, ведущие сельское хозяйство на приусадебной земле или на отведённых, им участках под посевы овощей и картофеля и имеющие не более одной коровы, мелкий скот, сенокосы, но не имеющие полевой земли и рабочего скота, если заработная плата является основным источником их дохода.
  2. Рабочие и служащие — члены колхозов, если сами они и трудоспособные члены их семей не работают в колхозе или работа их в колхозе носит случайный, не систематический характер (например во время отпуска, в выходные дни и т. п.) и выражается в небольшом количестве трудодней, не привлекаются к самообложению в тех случаях, когда их необобществлённое сельское хозяйство не превышает размеров, указанных в ст. 7.
  3. Для хозяйств колхозников, а также для привлекаемых к самообложению в твёрдых ставках трудовых единоличных хозяйств при наличии в составе хозяйства лиц, перечисленных в пунктах «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «г», «и» ст. 6, размер самообложения понижается на 25 процентов, а при отсутствии в хозяйстве других трудоспособных мужчин — на 50 процентов,
  4. Хозяйства колхозников и единоличников участвуют в самообложении в следующих размерах:
Категории плательщиков Размер самообложения на хозяйство
I. Хозяйства колхозников, не имеющие необобществлённых доходов или освобождённые в 1934 г. от сельскохозяйственного налога 5 рублей
II. Хозяйства колхозников, облагаемые в 1934 году сельскохозяйственным налогом от 5 до 20 рублей
III.  Единоличные трудовые хозяйства, освобождённые в 1934 г. от сельскохозяйственного налога или облагаемые в 1934 г. сельскохозяйственным налогом по твёрдым ставкам  от 12 до 50 рублей
IV.  Единоличные трудовые хозяйства, облагаемые в 1934 г. сельскохозяйственным налогом по прогрессивным ставкам не свыше 100 проц. оклада сельскохозяйственного налога

В каждом селении устанавливается единая твёрдая ставка для всех хозяйств II категории, единая твёрдая ставка для всех хозяйств III категории и одинаковое процентное отношение самообложения к сельскохозяйственному налогу для всех хозяйств IV категории.

Ставки по самообложению для хозяйств III категории не могут быть ниже ставок самообложения, устанавливаемых для хозяйств II категории, а размер самообложения для хозяйств IV категории не может быть ниже ставки III категории.

  1. Хозяйствам колхозников (I и II категории) и трудовым единоличным хозяйствам, самообложение для которых устанавливается в твёрдых ставках (III категория), имеющим в своём составе не более 2 трудоспособных, предоставляются следующие скидки на нетрудоспособных членов семьи с исчисленной суммы самообложения: при 3 нетрудоспособных размер самообложения понижается на 20 процентов, при 4 и более нетрудоспособных — на 30 процентов.
  2. Сельским советам предоставляется право частично или полностью освобождать от самообложения отдельные хозяйства колхозников и единоличные трудовые хозяйства.
  3. Проживающие в сельских местностях, но не ведущие сельского хозяйства, некооперированные кустари и ремесленники и прочие граждане, имеющие трудовые доходы не по найму, участвуют в самообложении в следующих размерах:
Размер годового дохода Размер самообложения в рублях
До 900 рублей 7 рублей
Свыше 900 р. до 1500 руб.  15 „
„ 1500 р. „ 2100 „  20 „
„ 2100 р. „ 2700 „  45 „
„ 2700 р. „ 3300 „  60 „
„ 3300 р.  30 „

Сельским советам предоставляется право в отдельных случаях освобождать от самообложения граждан с неземледельческими доходами, размер которых не превышает 480 рублей в год.

  1. Размер самообложения для лиц, указанных в ст. 13, определяется исходя из дохода, исчисляемого для обложения подоходным налогом.
  2. Кулацкие хозяйства привлекаются к самообложению в размере 200 процентов оклада сельскохозяйственного налога на 1934 год.
  3. Лица, не ведущие сельского хозяйства и имеющие нетрудовые доходы, облагаемые подоходным налогом, привлекаются к самообложению в размере 100 процентов суммы, которая причиталась бы с них, если бы они облагались по своему доходу сельскохозяйственным налогом.
  4. Постановление общего собрания о самообложении представляется сельским советом с его заключением на рассмотрение районного исполнительного комитета.

Если в десятидневный срок районный исполнительный комитет не сообщит сельскому совету об отмене постановления, то оно считается вступившим в силу и является обязательным для всех граждан данного селения.

  1. Сельский совет собирает суммы самообложения в сроки, установленные общим собранием граждан.

Недоимка по самообложению взыскивается в порядке, установленном для взыскания сельскохозяйственного налога.

  1. С изданием настоящего постановления отменяется постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 25 мая 1933 г. о самообложении сельского населения (С. 3. СССР 1933 г. № 32, ст. 189).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 31 мая 1934 г. № 96/1287.

Опубликовано в № 126 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июня 1934 г.