211б. Положение о подоходном налоге с частных лиц

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.17
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

I. Общие положения.

1.  Подоходным налогом облагаются:

а)  рабочие и служащие, кустари, ремесленники и прочие граждане, имеющие самостоятельные источники дохода на территории Союза ССР;

б)  первичные кооперативы, не входящие в кооперативную систему и не имеющие права на льготы и преимущества, установленные для кооперативных организаций (постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 августа 1929 г. о порядке применения льгот и предоставления преимуществ первичным кооперативам —- С. 3. СССР 1929 г. № 51, ст. 462 и 1933 г. № 61, ст. 366);

в)  иностранные общества и товарищества, допущенные к операциям на территории Союза ССР — по доходам от операций в пределах Союза ССР.

2.  Освобождаются от обложения налогом:

а)  рабочие и служащие, месячная заработная плата которых не превышает: в местностях I пояса —100 рублей, II пояса — 90 рублей, III пояса — 80 рублей и IV пояса — 75 рублей; кооперированные кустари и ремесленники (п. п. «в» и «от» ст. 18), месячный заработок которых не превышает указанных размеров;

б)  лица, отнесённые к I категории (ст. 19), годовой доход которых не превышает: в местностях I пояса — 1.200 рублей, II пояса — 1.080 рублей, III пояса — 960 рублей и IV пояса — 900 рублей;

в)  лица, отнесённые ко II категории (ст. 19), годовой доход которых не превышает: в местностях I пояса — 800 рублей, II пояса — 700 рублей, III — пояса 600 рублей и IV пояса — 500 рублей.

Примечание. Отнесение местностей к I поясу производится Народным комиссариатом финансов Союза ССР. Распределение местностей к остальным поясам устанавливается народными комиссариатами финансов союзных республик.

3. Освобождаются от обложения налогом:

а)   Герои Советского Союза, лица, награждённые орденами Союза ССР или почётным революционным оружием, и герои труда;

б)   военнослужащие кадрового рядового и младшего начальствующего состава срочной (непрерывной) или сверхсрочной службы;

в)   кадровые и состоящие в резерве Рабоче-крестьянской красной армии военнослужащие среднего, старшего и высшего начальствующего состава;

г) лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава, состоящие в долгосрочном отпуску, в запасе и в переменном составе территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии, которые в качестве штатных работников организаций Осоавиахима проводят военную подготовку трудящихся;

д)  военнослужащие рядового и начальствующего состава, проходящие действительную военную службу в переменном составе территориальных частей или вне войсковым порядком, военнослужащие рядового и начальствующего состава, состоящие в долгосрочном отпуску, и военнообязанные рядового и начальствующего состава (допризывники и запасные) — на время состояния их в рядах Рабоче-крестьянской красной армии при привлечении на установленные для них сборы (или на военное обучение с отрывом от производства) либо в качестве инструкторов по проведению этих сборов (военного обучения);

е)   лица строевого и административно-хозяйственного состава военизированной охраны и военизированной пожарной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение, лица оперативно-строевого и административно-хозяйственного состава Рабоче-крестьянской милиции, а также лица оперативного и административно-хозяйственного состава исправительно-трудовых учреждений;

ж) бывшие красногвардейцы и красные партизаны.

4.  Лица, указанные в ст. 3, освобождаются от обложения, налогом по получаемой ими заработной плате и по содержанию, получаемому по службе в Рабоче-крестьянской красной армии.

Если эти лица имеют, кроме того, другие доходы (как, например, от литературной и научной работы, чтения лекций, сдачи в даём строений и т. п.), то по этим доходам они облагаются на общих основаниях.

5.  Рабочие и служащие, ведущие сельское хозяйство на приусадебной земле и имеющие одну корову, мелкий скот, пчёл, сенокосы, огород, но не имеющие полевой земли и рабочего скота, не облагаются подоходным налогом по доходам от сельского хозяйства, если заработная плата является основным источником их дохода.

6.   Освобождаются от обложения налогом: а) пенсионеры — по получаемой ими «пенсии;

б) учащиеся — стипендиаты, получающие стипендию в размере не свыше 175 рублей в месяц — по этой стипендии.

  1. Не облагаются подоходным налетом лица, не имеющие других доходов, кроме доходов, облагаемых сельско-хозяйственным налогом.
  2. Вознаграждение за изобретения, на которые выданы авторские свидетельства, а также за технические и организационные усовершенствования в сумме до 6.000 рублей в год, подоходным налогом не облагаются. Если же сумма такого вознаграждения больше 6.000 рублей в год, то из облагаемого дохода исключаются 6.000 рублей, причём остаток облагается и в том случае, если он ниже необлагаемого минимума (ст. 2).

Эта льгота предоставляется в том случае, если у плательщика не имеется патентов на другие его изобретения.

9.  Народный комиссариат финансов Союза ССР и народные комиссариаты финансов союзных республик могут устанавливать непредусмотренные настоящим положением льготы по подоходному налогу для отдельных плательщиков, а также для групп и категорий плательщиков.

Финансовые органы краёв (областей) и народные комиссариаты финансов автономных республик могут предоставлять льготы отдельным плательщикам.

10.  Поступления налога полностью обращаются в местный бюджет.

II. Обложение рабочих и служащих и приравненных к ним плательщиков.

11. С рабочих и служащих налог взимается ежемесячно по их заработку за истекший месяц, в следующих размерах:

Размер месячного заработка Месячные оклады налога
До 100 рублей 0,8% с суммы заработка
Свыше 100 р. „ 150 „ 80 к. +1,6% с суммы превыш. 100 р.
„ 150 „ „ 200 „ 1 р. 60 „ +2,5% „ , 150 „
„ 200 „ „ 300 „ 2 „ 85 „ +3,3% . . 200 „
„ 300 „ „ 400 „ 6 „ 15 „ +4,7% * 300 „
„ 400 „ „ 500 „ 10 „ 85 „ +6,3% „ „ 400 „ 
„ 500 „ — 3,50%
  1. Для рабочих и служащих, имеющих на своём иждивении более 3 лиц, размер налога понижается: при 4 иждивенцах — на 25%, при 5 иждивенцах — на 30%, при б и более иждивенцах — на 40°/о.
  2. В состав месячного заработка рабочих и служащих включаются все суммы полученного ими заработка всех видов, как-то: основная заработная плата, выплаты за сверхурочные и сдельные работы, персональные надбавки, премии, выплачиваемые при премиально-поощрительной оплате труда и т. д.
  3. Не включаются в состав месячного заработка рабочих и служащих единовременное вознаграждение и премии, выплачиваемые из фондов, образуемых согласно постановлению Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 августа 1931 года о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения (С. 3. СССР 1931 г. № 52, ст. 338).
  4. При работе рабочих и служащих по совместительству в двух или нескольких предприятиях, учреждениях и организациях, налог исчисляется и уплачивается отдельно по каждому месту работы. При этом необлагаемый минимум (ст. 2) применяется только по месту основной работы.
  5. Рабочие и служащие, имеющие побочные доходы от работы не по трудовому договору и от других источников, кроме подсобного сельского хозяйства (ст. 5), облагаются налогом по соответствующим категориям (ст. 19), независимо от обложения по заработной плате.
  6. Налог с рабочих и служащих ежемесячно исчисляется предприятиями, учреждениями и организациями, в которых они работают, и удерживается один раз в месяц при выдаче заработной платы.
  7. На одинаковых основаниях с рабочими и служащими облагаются налогом:

а)  учащиеся, получающие стипендии свыше 175 рублей в месяц, и аспиранты;

б)  лица, получающие доходы от литературной работы без заключения авторских договоров;

в)  кооперированные кустари и ремесленники, работающие в общих мастерских;

г) кооперированные кустари и ремесленники — члены производственных артелей, работающие на дому — по заработку от сдачи продукции в артель, членами которой они состоят;

д) члены коллегии защитников — по вознаграждению, (получаемому от консультационных коллективов.

III. Обложение прочих плательщиков.

19.  Плательщики налога, кроме рабочих, служащих и приравненных к ним лиц (ст. 18), разделяются на следующие три категории:

I   категория: лица, получающие доходы от литературной работы по авторским договорам, от научной работы, от занятий искусствами, от использования авторского права на свои произведения; лица, получающие вознаграждение за свои изобретения, на. которые выданы авторские свидетельства, а также за технические и организационные усовершенствования.

II категория: кооперированные кустари и ремесленники, кроме приравненных к рабочим и служащим; (некооперированные кустари и ремесленники, не имеющие наёмных рабочих; врачи, зубные врачи, фельдшера и т. д. — по доходам от частной практики; лица, получающие доход от использования патентов на свои изобретения; прочие лица, получающие доходы от работы не по трудовому договору, кроме отнесённых к категории I; лица, получающие доходы от сдачи в наём строений, комнат и т. п., если они по основным своим доходам не относятся к категории III.

III  категория: А. некооперированные кустари и ремесленники, имеющие наёмных рабочих; лица, занимающиеся мелкой торговлей; служители религиозных культов; прочие лица, проживающие на нетрудовые доходы; Б. юридические лица, перечисленные в пп. «б» и «в», ст. 1.

Примечание. Некооперированные кустари, работающие с одним наёмным рабочим, если это вызывается условием производства и не влечёт за собою лишения права выбирать в советы, относятся ко II категории.

  1. Налог с указанных в ст. 19 плательщиков исчисляется по их годовому доходу по ставкам, указанным в прилагаемых расписаниях ставок: № 1 — для плательщиков I категории, № 2 — для плательщиков II категории и № 3 — для плательщиков III категории.
  2. При исчислении налога с доходов от мелкой торговли, от занятия кустарными и ремесленными промыслами, отнесённых к III категории, и с доходов юридических лиц, размеры налога, исчисленного по расписанию № 3, повышаются в полтора раза, но не более, чем до 95% облагаемого дохода.
  3. Облагаемым доходом плательщиков, указанных в ст. 19, признаётся разность между валовым доходом плательщика (в денежной и натуральной форме) и расходами, связанными с извлечением дохода.
  4. Облагаемый доход плательщиков, указанных в ст. 19, кроме кустарей и ремесленников, отнесённых ко II категории, и юридических лиц, определяется финансовыми органами на основании:

а)   подаваемых плательщиками деклараций;

б)  других имеющихся у финансовых органов сведений о доходах отдельных плательщиков.

24.  Облагаемый доход кустарей и ремесленников, отнесённых ко II категории, определяется на основании твёрдых норм заработка по видам кустарных промыслов.

Нормы эти устанавливаются (народными комиссариатами финансов союзных республик, не имеющих краевого и областного деления, и автономных республик, а также финансовыми органами краёв и областей по соглашению с соответствующими советами и союзами промысловой кооперации, а также с соответствующими комитетами промысловой кооперации и кустарной промышленности и публикуются перед началом окладного года.

  1. Определение дохода юридических лиц и исчисление для них склада налога производится на основании представляемых плательщиками заключительных балансов и отчётов за операционный год и расчётов причитающегося с них налога, а также на основании имеющихся у финансовых органов сведений.
  2. Плательщики I категории, получающие вознаграждение (гонорар) от предприятий, учреждений и организаций по авторским или иным договорам, уплачивают налог в следующем порядке:

а)  при выплате вознаграждения предприятия, учреждения и организации исчисляют налог по расписанию № 1, исходя из общей обусловлен- ной договором суммы вознаграждения, и удерживают при каждой выплате вознаграждения соответствующую часть исчисленной суммы налога;

б)  по истечении года годовой оклад налета исчисляется финансовыми органами и разница между окладом и удержанными суммами налога в двухдекадный срок довзыскивается с плательщика или возвращается ему.

27.  Кустари и ремесленники, отнесённые ко II категории, уплачивают налог в следующем порядке:

а)  в каждом квартале плательщики уплачивают 25% годового оклада налога, объявленного им финансовыми органами в начале года; календарные сроки этих платежей устанавливаются наркомфинами союзных республик, не имеющих краевого и областного деления, и автономных республик, а также финансовыми органами краёв и областей;

б)  в случае неполной нагрузки, перебоев в снабжении сырьём, простоев в производстве и т. д., финансовые органы, по просьбе плательщиков, могут уменьшать платежи; перерасчёт налога но истечении года, в порядке, установленном для прочих плательщиков, не производится.

28.  Лица, занимающиеся мелкой торговлей, и некооперированные кустари и ремесленники, отнесённые к III категории, уплачивают налог в следующем порядке:

а)  в первом месяце существования источника дохода налог исчисляется финансовым органом, исходя из предположительного дохода на этот месят и уплачивается плательщиками в пятидневный срок по получении извещения;

б)  по истечении каждого месяца налог исчисляется финансовым органом по доходу за истекший месяц и уплачивается плательщиками к 10 числу следующего месяца;

в) при прекращении существования источника дохода налог, исчисленный с дохода за последний месяц, уплачивается в пятидневный срок по получении извещения, причём в этот платёж засчитывается первый платёж по данному источнику (п. «а»).

Исчисление налога производится следующим образом: по сумме дохода, приведённой к годовому размеру, определяется годовой оклад налога, который затем уменьшается в соответствии с временем существования источника дохода.

29.  Остальные плательщики I, II и III категории, кроме перечисленных в ст.ст. 26, 27 и 28, уплачивают налог в следующем порядке:

а)  в каждом квартале плательщики уплачивают по 25% годового. оклада налога, исчисленного финансовыми органами по доходам за предыдущий год, а плательщики, впервые привлекаемые к обложению, по 25% оклада, исчисленного финансовыми органами, исходя из предположительного дохода за текущий год;

б)  по истечении года или по прекращении существования источника дохода, годовой оклад налога исчисляется финансовыми органами по фактически полученному доходу и разница между этими окладами и уплаченными суммами налога довзыскивается с плательщиков или за- считывается в счёт последующих платежей.

Сроки уплаты указанных сумм устанавливаются народными комиссариатами финансов союзных республик, не имеющих краевого и областного деления, и автономных республик, а также финансовыми органами краёв и областей.

IV. Учёт плательщиков налога.

30.  В городских поселениях лица и органы, управляющие домами, представляют финансовым органам не позднее 10 января каждого года: .

а)  списки проживающих у них лиц, имеющих самостоятельные доходы, кроме заработной платы или пенсии;

б)   списки кустарных и ремесленных мастерских и прочих частных предприятий, занимающих помещения в данном доме.

  1. В сельских местностях сельские советы представляют финансовым органам не позднее 10 января каждого года списки лиц, имеющих самостоятельные доходы, кроме заработной платы или пенсии, и не облагаемых сельско-хозяйственным налогом.
  2. Учреждения, предприятия и организации, а также частные лица сообщают финансовым органам необходимые для обложения подоходным налогом сведения по правилам и формам, устанавливаемым инструкцией к настоящему положению.
  3. Должностным лицам финансовых органов предоставляется право:

а)   беспрепятственного входа во все предприятия, а также в помещения, где производятся промыслы, и осмотра документов и записей, относящихся к данному промыслу;

б)  осмотра делопроизводства предприятий, учреждений и организаций, обязанных представлять финансовым органам сведения, необходимые для обложения подоходным налогом (ст.ст. 30—32).

V. Взыскания за нарушения правил настоящего положения.

34.  За несвоевременное или неполное представление финансовым органам сведений, необходимых для обложения подоходным налогом (ст.ст. 30—32), лица, ответственные за представление этих сведений, подвергаются штрафу в размере не свыше 100 рублей.

Представление заведомо неверных сведений влечёт за собою ответственность в уголовном порядке.

35.  За неподачу деклараций или подачу их с пропуском установленного срока, а также за непредставление дополнительных к декларациям сведении плательщики I категории подвергаются штрафу в размере не свыше 20 рублей, плательщики II категории — не свыше 100 рублей и плательщики III категории — не свыше 200 рублей.

За непредставление в установленный срок балансов, отчётов и расчётов (ст. 25) и дополнительных к ним сведений, юридические лица подлежат штрафу в размере не свыше 1.000 рублей.

Представление заведомо неверных сведений влечёт за собою ответственность в уголовном порядке.

36.  За неудержание налога с рабочих, служащих и приравненных к ним лиц (ст. 18), за неудержание авансовых платежей налога с плательщиков I (категории (ст. 26), а также за несдачу, либо несвоевременную сдачу удержанных сумм, руководители кооперативных предприятий и общественных организаций подлежат штрафу в размере не свыше 75 рублей, а частные наниматели — в размере не свыше 150 рублей.

Руководители государственных учреждений и предприятий и руководители финансовых частей этих учреждений и предприятий за указанные в настоящей статье нарушения привлекаются к ответственности в дисциплинарном, а в подлежащих случаях — в уголовном порядке.

Сверх того, все указанные в настоящей статье лица обязаны внести в доход казны суммы налога с причитающейся пеней.

37.  Наложение штрафов и возбуждение дел о привлечении к уголовной ответственности за нарушение правил настоящего положения возлагается на финансовые органы.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 17 мая 1934 г. № 94/1055.