188. Положение об ответственности железных дорог и клиентуры за несвоевременное выполнение государственного плана погрузки и разгрузки
Утверждено
Советом народных комиссаров
Союза ССР
28 апреля 1934 года.
1. На основании месячного плана перевозок, утверждаемого в порядке, установленном постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 23 марта 1934 года (С. 3. СССР 1934 г. № 16, ст. 117), каждому отдельному отправителю предоставляется месячная плановая норма перевозок; при этом главной задачей НКПС и его местных органов является безусловное и стопроцентное выполнение плана перевозок грузов первой категории.
По грузам первой категории плановая месячная норма предоставляется начальником дороги на основании утверждённого плана перевозок, по указаниям народных комиссариатов и центральных учреждений Союза ССР, на которые правительством возложено распределение норм перевозок данного груза.
По грузам второй категории плановая месячная норма распределяется между отдельными отправителями начальником дороги, после предварительного обсуждения в организованном при нём постоянном совещании по перевозкам.
Станции отправления, назначения и получатели грузов первой и второй категории устанавливаются непосредственно отправителями в пределах особых суточных норм, выделяемых начальником дороги в плане грузов второй категории. За счёт этих норм обеспечивается и погрузка мелких отправок в сборно-раздаточные вагоны.
Для отправителей, регулярно предъявляющих к перевозке мелкие отправки, адресованные в разные пункты, начальником дороги может устанавливаться на крупных станциях отдельная норма.
3. Приём к перевозке грузов мелкими отправками производится по предварительным заявкам отправителей личным распоряжением начальника станции.
Предварительные заявки на мелкие отправки подаются не ранее, чем за 5 суток и не позднее, чем накануне дня ввоза груза. Порядок приёма этих заявок устанавливается начальником дороги, который определяет ежемесячно также и род грузов (по мелким отправкам), принимаемых к перевозке в первую очередь.
4. Отправитель имеет право использовать предоставленную ему по грузам первой и второй категории норму (ст. 1) для перевозки этих грузов мелкими отправками, со включением этих мелких отправок в месячный план.
В этом случае допускается погрузка отправителем в один вагон отправок, адресованных на разные станции назначения, при условии пробега вагона не менее 300 километров до первой станции отгрузки. Начальник дороги имеет право уменьшить указанное предельное расстояние пробега.
5. Перевозка в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении грузов, принимаемых железными дорогами от пароходств в пунктах перевалки, производится по особым нормам.
Эти нормы предоставляются в месячных планах перевозок соответствующим пароходствам.
6. Перевозка грузов в принадлежащих клиентуре или арендованных ею вагонах со своим локомотивом в план не включается.
Такая перевозка разрешается начальником дороги в зависимости от наличия пропускной способности.
Предоставление клиентуре в аренду вагонов из парка, выделенного дороге для выполнения плана перевозок, воспрещается.
7. Увеличение или уменьшение предусмотренной месячным планом нормы погрузки воспрещается. Замена одного рода груза другим допускается начальником дороги лишь в пределах отдельных групп грузов, предусмотренных номенклатурой планируемых грузов, утверждённой Советом труда и обороны. Замена предусмотренного планом рода подвижного состава допускается начальником дороги при погрузке груза в порожнем направлении; при этом замена крытого подвижного состава открытым допускается лишь в отношении грузов, для которых такой род перевозки предусмотрен соответствующими правилами.
Изменение пунктов отправления груза допускается в пределах отделения эксплоатации с согласия начальника отделения по заявлению отправителя, которое должно быть получено начальником отделения не позже, чем за два дня до наступления пятидневки.
8. Изменение станции назначения до предъявления груза к перевозке допускается с разрешения начальника отделения эксплоатации в пределах предусмотренной планом дороги назначения, в том же направлении и не далее первоначального пункта назначения.
Изменение станции назначения в других исключительных случаях может допускаться с личного каждый раз разрешения начальника дороги, на которой груз получает другое назначение.
Изменение станции назначения груза, принятого к перевозке или находящегося в пути, производится после взимания с организации, потребовавшей такого изменения, штрафа в размере 300 рублей с вагона. Эта организация обязана также урегулировать расчёты между отправителем, первоначальным адресатом и фактическим получателем груза.
9. Выполнение погрузки по месячному плану производится или в порядке, указанном в самом плане, или в порядке, устанавливаемом специальными договорами, на основе плана, между начальником дороги и отправителем груза.
За невыполнение установленных норм погрузки отправитель и железная дорога несут денежную ответственность.
10. Штраф за неподачу вагонов дорогой по плану перевозок, а также за непогрузку клиентурой грузов в соответствии с планом устанавливается соответственно в следующем размере:
а) за крытый вагон и платформу подъёмной силы до 20 тонн (включительно) — по 24 рубля с вагона;
б) за крытый вагон и платформу подъёмной силы свыше 20 тонн и до 40 тонн (включительно), а также за цистерну, изотермический вагон и прочий специальный подвижной состав подъёмной силы до 40 тонн (включительно) — по 48 рублей с вагона;
в) за вагон (всех типов) подъёмной силы свыше 40 тонн — по 72 рубля с вагона.
При неподаче вагонов под маршруты и недогрузе маршрутов, кроме штрафа за невыполнение плана, взыскивается штраф с виновной стороны в пользу другой стороны за срыв маршрута в размере 300 рублей.
Штраф за простой вагона начисляется независимо от штрафа за невыполнение плана погрузки.
11. Дорога имеет право, при наличии груза у отправителя, производить, в пределах установленного общего плана, сгущение погрузки для создания маршрутов и укрупнённых перевозок, а также восполнять недогрузы по плану.
План маршрутизации по количеству маршрутов устанавливается начальником дороги при предоставлении месячной плановой нормы отправителя.
Сгущение погрузки для создания укрупнённых перевозок и для восполнения недогрузов производится начальником дороги с обязательным учётом максимальной перерабатывающей технической способности погрузочных пунктов отправителя. Сгущение погрузки производится при среднесуточной плановой норме до 50 вагонов — в пределах двойного размера нормы; во всех остальных случаях — в пределах полуторного размера среднесуточной нормы.
Сгущение погрузки, превышающее указанные выше пределы, может производиться лишь с предварительного согласия отправителя.
О намеченном на предстоящую пятидневку сгущении погрузки дорога предупреждает отправителя за сутки до наступления пятидневки.
О подаче вагонов сверх установленной планом суточной нормы станция предупреждает отправителя не позднее 14 часов кануна дня подачи.
Недодача вагонов по плану, восполненная дорогой, зачитывается в счёт выполнения дорогой месячного плана данного отправителя.
Вагоны, поданные сверх плановой нормы без предупреждения отправителя и последним не загруженные, не засчитываются в счёт выполнения плана подачи вагонов.
12. Запрещение погрузки грузов в определённых направлениях может производиться распоряжениями начальника дороги в случаях стихийных явлений или происшествий, вызвавших перерыв движения, с немедленным уведомлением НКПС, который и устанавливает срок действия запрещения. Во всех остальных случаях запрещение погрузки может производиться только распоряжениями народного комиссара путей сообщения с немедленным извещением об этом заинтересованных народных комиссариатов и центральных учреждений Союза ССР. В случае необходимости дать запрещение погрузки на срок свыше трёх дней НКПС должен получить на это согласие Председателя СНК Союза ССР.
13. Отправитель освобождается от уплаты предусмотренного ст. 10 штрафа в тех случаях, когда погрузка грузов не могла быть осуществлена:
а) по причине явлений стихийного характера: пожара, заносов на подъездных железнодорожных путях, наводнений, а также аварий на предприятиях, вызвавших прекращение производства на срок не менее трёх суток;
б) при прекращении погрузки грузов и подачи вагонов под погрузку в порядке, указанном в ст. 12;
в) при неиспользовании вагонов, поданных отправителю сверх плановой нормы, в порядке сгущения погрузки без предварительного предупреждения или без согласия отправителя, когда такое согласие требуется (ст. 11).
Штраф, уплачиваемый отправителем, уменьшается на одну треть в тех случаях, если отправитель предупредит дорогу о неиспользовании вагонов за двое суток до дня погрузки.
14. Железная дорога освобождается от уплаты предусмотренного в ст. 10 штрафа в следующих случаях:
а) при наличии явлений стихийного характера: пожара, заносов, наводнений;
б) при прекращении погрузки и подачи вагонов под погрузку в порядке, указанном в ст. 12;
в) когда неподача вагонов под погрузку вызвана несвоевременным освобождением вагонов тем же отправителем, которому дорога обязана подать на той же станции вагоны по плану, или же когда по отношению к отправителю применяется повышенный штраф (постановление СНК Союза ССР от 11 октября 1933 г. о штрафах за простой вагонов — С. 3. СССР 1933 г. № 63, ст. 383) за систематическую задержку вагонов под выгрузкой;
г) при восполнении дорогой в течение планового месяца недодач за отдельные дни (ст. 11).
15. Наличие обстоятельств, освобождающих отправителя и железную дорогу от штрафа, отмечается в учётном по выполнению плана документе, который подписывается начальником станции и отправителем. При отказе или уклонении от подписания учётного документа составляется акт.
16. По окончании месячного плана, начальник станции, не позже 10 числа, составляет и сообщает отправителю расчёт по причитающимся железной дороге и отправителю суммам штрафа.
Для отправителей, производящих массовую погрузку на разных станциях дороги, распоряжением начальника дороги может устанавливаться централизованный порядок расчёта по штрафам через управление дороги. В этих случаях дорога обязана сообщить месячный итог расчёта отправителю и станции не позднее 25 числа следующего месяца.
Причитающиеся железной дороге или отправителю, согласно расчёта, суммы подлежат уплате в пятидневный срок.
Споры по штрафам за нарушение планов перевозок разрешаются судебными учреждениями по месту нахождения ответчика.
Течение трёхмесячного срока давности начинается по окончании пятидневного срока, установленного для уплаты штрафных сумм.
17. За задержку вагонов под погрузкой или выгрузкой сверх установленных для этого сроков отправитель или получатель уплачивает штраф в размере, установленном постановлением СНК Союза ССР от 11 октября 1933 года о штрафах за простой вагонов. В том же размере отправитель и получатель получают премию за досрочно освобождённый и фактически переданный дороге подвижной состав.
Учёт простоя вагонов, подаваемых под погрузку и выгрузку средствами отправителя и получателя, ведётся по номерам вагонов. Исключения из этого правила устанавливаются народным комиссаром путей сообщения.
- За неочистку вагонов после выгрузки, произведённой средствами получателя, последний уплачивает штраф в пользу дороги в размере 10 рублей с вагона. При подаче под погрузку неочищенного вагона дорога уплачивает штраф в размере 10 рублей с вагона в пользу отправителя, который обязан очистить и загрузить вагон в установленный срок.
- Железные дороги не принимают от получателей недослитых цистерн при остатке содержимого глубиною в пять и более сантиметров, а также цистерн, не очищенных от песка, земли и других остатков, причём получатель уплачивает штраф в размере 50 рублей с цистерны за каждый час простоя с момента обнаружения недослива или неочистки до очистки цистерны.
- За повреждение частей вагона при погрузке или выгрузке отправитель или получатель уплачивает штраф в размере пятикратной стоимости повреждённых частей, которая определяется по расценочной ведомости, утверждённой народным комиссаром путей сообщения.
- Настоящее положение вступает в силу с 1 мая 1934 года.
- Настоящее положение не распространяется на воинские перевозки, в отношении которых действуют особые правила, утверждаемые Советом труда и обороны.
Народный комиссар путей сообщения А. Андреев.
Опубликовано в № 101 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 апреля 1934 г.