Ответ А.И.Муралова на письмо заведующему райзо Щигровского района Курской обл. С.А.Митропольского. 27 февраля 1936 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.02.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 717-718
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1375. Л. 97-97 об. Копия.

№ 303

Ответ А.И.Муралова на письмо заведующему райзо Щигровского района Курской обл. С.А.Митропольского1*

По поставленным Вами вопросам сообщаю:

1.    На основании статей 20 — 22 Примерного устава с/х артели2*, председатели колхозов являются членами колхоза. Поэтому изъятия из общего порядка расчета, предусмотренного статьей 15 Примерного устава с/х артели, для председателей колхозов не может быть установлено. В соответствии с постановлением НКЗ СССР от 28 февраля 1933 г. «Об оценке в трудоднях различных с/х работ» председателям колхоза начисляется от 1,75 трудодня до 2 трудодней.

2.    Ограничение количества трудодней, расходуемых на административно-управленческий и обслуживающий персонал колхоза, установленное постановлением ЦКК НК РКИ 7 сентября 1934 г., подтверждено постановлением НКЗ СССР от 26 января 1935 г. за № 630, которое в связи с изданием в новой редакции Примерного устава с/х артели в этой части не изменено183.

3.    В случае снижения, на основании указаний III сессии ЦИК СССР, натуральной части трудодней работникам административно-управленческого аппарата колхоза184, недополученная часть натуры оплачивается по заготовительным ценам.

4.    Исключать из колхоза членов колхоза, постоянно работающих на производстве, нельзя. Нельзя исключить также из колхоза членов семьи отходников (см. постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Нечерноземной полосе от 19 декабря 1935 г., опубликованное в газетах от 20 февраля 1936 г.)185.

В отношении членов колхоза, отказывающихся от работы в колхозе, правление колхоза может применять меры воздействия, предусмотренные статьей 17 Примерного устава с/х артели.

5.    Радиосхемой мною дано указание о представлении в НКЗ СССР разработанного материала о нормах выработки по конным и ручным работам в колхозах на 1936 г. с учетом возможного повышения. Нормы выработки на тракторных работах в МТС установлены приказом НКЗ СССР от 26 января 1936 г. за № 81.

6.    Общее собрание колхозников может принять решение о выделении средств на строительство и оборудование родильных хат для колхозниц (статья 6 Примерного устава с/х артели). При недостаточности средств в колхозе это строительство может быть проведено на общих начала с другими колхозами.

7.    В соответствии с Примерным договором колхоза со школой, утвержденным НКЗ СССР, НКПросом РСФСР и ЦК ВЛКСМ, колхозом может быть заключен договор со школой с указанием конкретных обязательств, которые берет на себя колхоз с целью оказания помощи школе. Если колхозом не заключен такой договор со школой, обязывать колхоз снабжать колхоз школу топливом, продуктами и т.п. районные организации не вправе.

8.    Деньги, получаемые колхозом за сданную свеклу государству, распределяются:

а)    аванс, получаемый колхозом от сахзавода при заключении контракционного договора, выдается только колхозникам, работающим на сахарной свекле в размере не менее 50 коп. на трудодень.

б)    получаемые колхозом деньги от сахзавода за сдаваемую свеклу в окончательный расчет (не менее 60% всех полученных денег за свеклу) распределяются на трудодни между всеми членами колхоза, причем выданный в свое время аванс 50 коп. на трудодень колхозникам, работавшим на свекле, удерживается при окончательном распределении денежных средств по трудодням, т.е. при получении результатов хозяйственной деятельности колхоза за год.

Выдача денег, получаемых колхозом за свеклу, только женщинам, работавшим на свекле, является неправильным.

9.    Числящаяся в МТС дебеторская задолженность за колхозами должна быть бесспорно взыскана в наикратчайший срок, иначе МТС не будет иметь возможности выполнить поставленные перед ней хозяйственные задачи. В этом отношении райзо должно оказать МТС существенную поддержку.

Однако взыскание задолженности должно производится в установленном порядке — через судебные и арбитражные органы.

Заставлять же колхозы продавать скот и в особенности лошадей МТС не имеет права.

10.    Колхозы, оставшиеся после выполнения обязательств без семенного материала и фуража для скота, могут возбудить ходатайство о выдаче им семенной ссуды или же прибегнуть к социалистической взаимопомощи колхозов.

11.    По вопросу, изменяются ли границы землепользования колхоза в случаях выхода или исключения из колхоза отдельных членов колхоза — Вам сообщено управлением землеустройства НКЗ СССР 8 февраля 1936 г. за № 241-18-19.

Зам. наркома земледелия Союза ССР А. Муралов.

1* Письмо С.А.Митропольского не публикуется.

2* См.: Примерный устав с/х артели // Коллективизация сельского хозяйства... С. 531-539.

183    Условия выделения средств на административно-хозяйственные расходы — не более 2% — определялись в статье 12 Примерного устава с/х артели (Коллективизация сельского хозяйства... С. 535).

184    Постановление ЦИК СССР «Об укреплении колхозов», принятое на III сессии ЦИК 30 января 1933 г., указывало, что «административно-управленческий аппарат колхоза получает натурой за выработанные им трудодни в размерах, не выше установленных для хороших колхозников, работающих в полеводстве» (Коллективизация сельского хозяйства... С. 449).

185    Постановление СНК и ЦК ВКП(б) «Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках Нечерноземной полосы» от 19 декабря 1935 г., подчеркивая достижения районов Нечерноземной полосы в подъеме сельского хозяйства, указывало, с другой стороны, на низкие и неустойчивые урожаи, неудовлетворительное использование сложных с/х машин, недостаточные темпы развития животноводства и пр. В постановлении отмечалось, что систематически нарушается Примерный устав с/х артели, партийные и советские органы не создают устойчивого руководящего состава в колхозах, нарушаются правила исключения колхозников из артели. В постановлении содержались конкретные цифры о материально-техническом обеспечении колхозов: строительстве новых МТС, снабжении тракторами и машинами и пр., утверждались задания по работе с/х машин, планы по подготовке технических кадров, освоению новых земель. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывали прекратить встречающиеся нарушения устава с/х артели (СЗ СССР. 1935. № 65. Ст. 520).